Evakuator-gruzovik.ru

Авто журнал
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой предохранитель отвечает за магнитолу ваз

Какой предохранитель отвечает за магнитолу ваз

Многим владельцам автомобилей ВАЗ, знакома ситуация когда неожиданным образом перестаёт работать прикуриватель, поворотник не реагирует на включение, щётки стеклоочистителя перестают очищать стекло. Многие после этого сразу бегут в магазин за новой деталью, ставя при этом неверный диагноз. Скорее всего тут проблема в сгоревшем предохранителе. Эти детали защищают проводку нашего автомобиля от выгорания.

Рассмотрим поподробнее схему предохранителей на ВАЗ 2110, 2111, 2112. Первый блок ВАЗ предохранителей находится в специальной нише, слева от руля.

Рядом с каждым предохранителем вы можете увидеть поясняющую картинку, но на всякий случай предоставим схему расшифровки.

1. 5 Ампер, отвечает за лампы освещения приборов, номеров, освещение багажника, левые габариты.
2. 7.5 Ампер, отвечает включение ближнего света в левой фаре.
3. 10 Ампер, отвечает за включение дальнего света в левой фаре.
4. 10 Ампер свет в передней противотуманной фаре.
5. 30 Ампер работа дверных стеклоподъёмников.
6. 15 Ампер работа прикуривателя и переносной лампы.
7. 20 Ампер работа вентилятора радиатора, звук сигнала.
8. 20 Ампер обогревание заднего стекла.
9. 20 Ампер очищение лобового стекла.
10. 20 Ампер резерв.
11. 5 Ампер правый габарит.
12. 7,5 Ампер работа ближнего света в фаре справа.
13. 10 Ампер работа дальнего света в фаре справа.
14. 10 Ампер противотуманка левая.
15. 20 Ампер подогрев сидений.
16. 10 Ампер работа поворотников и включение аварийки.
17. 7,5 Ампер отвечает за стоп-сигнал, подсветку салона и замка зажигания.
18. 25 Ампер печка, прикуриватель, освещение в бардачке, магнитола.
19. 10 Ампер отвечает за работу сигнала заднего хода, контроллер работы стоп сигнала.
20. 7,5 Ампер задние противотуманки.

Второй блок предохранителей автомобиля ВАЗ 2110, 2111, 2112 расположен слева от ног переднего пассажира:

Вот схема расположения предохранителей ВАЗ 2110, 2111, 2112 дополнительного блока:

1. Предохранитель отвечает за работу контроллера, модуль зажигания.
2. Через предохранитель проходит работа датчиков скорости, расходомера воздуха
3. Работа форсунок, топливный насос, топливное реле.
4. Вентилятор
5. Если не работает бензонасос, проверьте этот предохранитель.
6 – Зажигание

Почему не работает прикуриватель

На ВАЗ-2115 устройство перестает работать из-за следующих причин:

  1. Перегорание предохранителей. Прикуриватель в автомобилях отечественного производства часто замыкает, защитные детали приходится регулярно менять. Это считается конструктивным недостатком, устранить который сложно.
  2. Подключение к гнезду слишком мощных устройств. Перегорание вызывается введением штекера автомобильного пылесоса, компрессора.
  3. Изменение состояния гнезда. При частом использовании оно расшатывается, колодка болтается, что провоцирует замыкание. В таком случае плавкие защитные элементы быстро перегорают. Определить неисправность помогает отсутствие гудка (плавкая вставка нагружена звуковыми устройствами).
  4. Короткое замыкание двигателя вентилятора. Штатные приборы ненадежны, они быстро выходят из строя. В таком случае на ВАЗ-2115 не работает прикуриватель.
  5. Сгорание дорожки в установочном блоке из-за короткого замыкания. При воздействии влаги на колодки контакты покрываются оксидной пленкой. Блок предохранителей — слабое место отечественного автомобиля.

Авто оборудовано двумя основными монтажными панелями. Первая часть установлена внутри подкапотного пространства. Найти модуль можно с левой стороны по ходу движения автомобиля. Его выделяет черная или оранжевая пластиковая крышка. Добраться до плавких вставок и реле можно открыв защитную крышку. Это делается путем нажатия на две защелки.

Вторая часть монтируется внутри салона под приборной панелью. Для доступа к панели потребуется открыть сервисный лючок в ногах переднего пассажира в левой части кожуха печки. Открутив 4 винта открывается сама панель. Здесь расположены реле и плавкие вставки, контролирующие работу основных узлов машины.

Рекомендации специалистов

Советуем вам изучить несколько дельных советов от мастеров, которые неоднократно сталкивались с необходимостью ремонта прикуривателей на ВАЗ 2114. Самые сложные проблемы усложнялись тем, что владельцы машины пытались самостоятельно, с нарушением множества рекомендаций, решить задачу. Но после того, как ситуация стала еще хуже после кустарного вмешательства, поломку приходилось устранять уже профессионалам.

Читать еще:  Где находится предохранитель прикуривателя на Шевроле Нива (Шеви)

  1. Ручная скрутка. Самое плохое, что можно придумать при замене вышедшей из строя проводки — это ручная скрутка. Никогда так не делайте, поскольку в 80% ситуаций возгорания автомобиля начинаются именно с этого. Используйте обязательно паяльник для создания прочных, надежных контактов, а еще лучше — полноценно замените старую проводку на новую.
  2. При покупке нового прикуривателя на ВАЗ 2114, воспользуйтесь тестером. Причем делать это нужно на месте, в присутствии продавца. Увы, реалии нашего рынка автозапчастей сегодня таковы, что огромная масса запчастей — подделки или просто продукция низкого качества. Проверив устройство непосредственно перед началом ремонта, вы рискуете не только попасть на подделку, но и не вернуть неисправный прикуриватель продавцу, поскольку он скажет, что никогда вас не видел и нечего вам не продавал. Кстати, по этой причине покупать запчасти лучше в проверенных, сертифицированных магазинах.
  3. Начиная работу с любым элементом, который потребляет энергию от аккумулятора, включая прикуриватель, обязательно снимайте клеммы с батареи. Несчастные случаи не редкость, но вряд ли вы хотите попасть в их список.
  4. Будьте всегда аккуратны в своих действиях, внимательно изучайте руководство по эксплуатации и ремонту своего автомобиля. Это первоочередная литература, позволяющая огромную часть ремонтных работ выполнить своими руками, без помощи специалистов. А если вы в своих силах не уверены, не рискуйте, не экспериментируйте, а отправляйте свой автомобиль к проверенным, квалифицированным мастерам, которые качественно и с гарантиями выполнят ремонт вашей машины.

Какой предохранитель отвечает за работу прикуривателя в Приоре

Зная, где находится предохранитель прикуривателя на Приоре, можно без особых проблем его заменить. Сервис в автомастерских сейчас стоит достаточно дорого, поэтому разберемся, как можно это сделать самостоятельно.

Самое главное условие – нельзя устанавливать вместо предохранителя любые самодельные устройства, такие, к примеру, как проволока или скрепка. Кроме того, лучше использовать защитные элементы отечественного производства и не покупать китайские аналоги, так как они низкокачественные. Все это не безопасно и даже может привести к пожару.

Замена предохранителя прикуривателя Приора не представляет большой сложности. Для этого нет необходимости демонтировать его посадочное место или сам блок. Достаточно просто заменить неисправный элемент новым. Однако в алгоритме разобраться все же надо, так как имеются некоторые особенности.

Распиновка разъемов блока предохранителей ВАЗ 2114 со стороны салона, подписаны все разъемы и номера пинов

Очень часто источником проблемы является влага, особенно если в процессе эксплуатации автомобиля не чистить «ливневки» — вода тогда будет попадать в подкапотное пространство. Особенно от этого страдает разъем Х11, вплоть до таких вот последствий:

Элементы платы и пайка так же приходят в удурчающее состояния из за систематического попадания воды в блок:

Что примечательно, выпускались и блоки, у которых разъем X11 расположен не сверху, как в большинстве случаев, а сбоку, вот:

Кстати плату монтажного блока — перегоревшие дорожки, отслоившийся лак, треснувшую пайку, окислы — все можно восстановить, тем самым сэкономив достаточно немалую сумму, блок предохранителей достаточно не дешевое удовольствие. Вот пример восстановленой и пропаянной платы от блока 2114 — вид ДО:

И соответственно после восстановительных работ, которые заключались в пропайке, промывке и частичной замене элементов разъемов + восстановление некоторых дорожек.

Ну и в догонку левая половина схемы 2114 — 2115, благодаря которой можно четко понять распиновку проводов по цветам:

Прикуриватель

Отечественный автопром пока не спешит менять прикуриватель на розетки, поэтому все наши автомобили оснащены его классическим вариантом. Не исключение и Лада Приора. Здесь он расположен на почетном месте – центральном тоннеле пола, рядом с ручкой стояночного тормоза.

Такое расположение устройства выбрано не случайно. Он постоянно на виду, к нему можно дотянуться правой рукой, не нагибаясь, он не мешает, и об него невозможно зацепиться штаниной. Для большего удобства он еще и оборудован подсветкой, что упрощает его поиск в темное время.

Читать еще:  Какой аккумулятор выбрать для Лада Гранта

Стоит отметить, что прикуриватель Приоры отличается от предыдущих моделей не только расположением, но и конфигурацией: его гнездо несколько мельче, нежели у других ВАЗов.

Конструкция и принцип работы

Устройство прикуривателя Приоры ничем не отличается от прикуривателей других автомобилей. Конструктивно он состоит из гнезда (полого металлического цилиндра) и металлического патрона с нихромовой спиралью внутри.

Патрон снабжен пластиковой кнопкой, при нажатии которой происходит замыкание «плюса» с массой через спираль. Принцип нагрева спирали здесь точно такой же, как и в электроплитке или утюге, но в отличие от последних, у прикуривателя Приоры нет теплового реле. Его задачу выполняют биметаллические «ушки» внутри патрона, которые, нагреваясь, разжимаются, и пружина выбрасывает патрон, устанавливая его в начальное положение.

Неисправности

Как и любое другое электромеханическое устройство, прикуриватель Приоры имеет свойство ломаться. Иногда это может быть вызвано дефектами конструкции, иногда сбоями в бортовой цепи машины, а иногда и по вине самого пользователя. К частым неисправностям прикуривателя можно отнести:

  • западание тех самых биметаллических «ушек»;
  • перегорание спирали;
  • нарушение контакта в разъеме;
  • перегорание предохранителя.

К неисправностям также можно отнести и перегорание лампы подсветки, однако, это больше относится к снижению уровня комфорта, нежели к серьезным поломкам. К тому же, она нисколько не влияет на работу самого устройства, и легко устраняется путем замены лампы.

Западание ушек характеризуется отсутствием фиксации патрона в нажатом положении. Оно может быть вызвано либо низким качеством металла, из которого они изготовлены, т.е. дефектом, либо же высокой интенсивностью или длительным периодом использования прикуривателя.

Проблема решается путем подгибания «ушек» внутрь при помощи тонкой отвертки, естественно после обесточивания бортовой цепи. Если после недолгого использования проблема возникает вновь, прикуриватель лучше заменить.

При перегорании спирали патрон фиксируется при нажатии, однако не нагревается. Диагностируется неисправность путем прозвона при помощи автомобильного тестера. Спираль не рекомендуется восстанавливать, так как это может повлечь снижение ее сопротивления, что внесет нежелательные коррективы в работу бортовой цепи. В этом случае прикуриватель также необходимо заменить.

Нарушение контакта несложно определить, сняв облицовку тоннеля и проверив состояние разъема. Эта неисправность не критична, и может быть устранена самостоятельно за несколько минут.

А вот, что касается предохранителя, то эту неисправность есть смысл рассмотреть отдельно, так как его неисправность чаще всего вызвана человеческим фактором.

Замена прикуривателя и его подсветки

Сам прикуриватель заменить достаточно не сложно, нужно всего лишь поддеть отверткой усик внутри прикуривателя и вытянуть внутреннюю часть, а далее уже вытаскиваем саму пластмассу с лампой, поддев тоненькой отверткой с двух сторон и нажав на усики. В принципе, если вы приобрели уже новый прикуриватель, то можете просто посмотреть как он устроен и все станет понятно.

Блок предохранителей ВАЗ 2114, 2115 и 2113 – устройство и внешний вид

Собственно ничего необычного – типовое расположение предохранителей и реле, давайте их схематично пронумеруем:

Теперь все стало несколько понятнее, однако предстоит еще узнать какой предохранитель за что отвечает, это мы вам распишем без проблем – итак какие цепи защищают предохранители в ВАЗ-2114 и каков их номинал?

F1 (20A) Реле включения задних противотуманных фонарей.Лампы задних противотуманных фонарей.Сигнализатор включения задних противотуманных фонарей

F2 (10A) Лампы указателей поворота.Реле-прерыватель указателей поворота и аварийной сигнализации(в режиме аварийной сигнализации).Контрольная лампа аварийной сигнализации

F3 (10A) Плафон освещения салона.Плафон индивидуального освещения салона.Лампа подсветки выключателя зажигания.Лампы стоп-сигнала.Маршрутный компьютер

F4 (20A) Прикуриватель.Реле включения обогрева заднего стекла(контакты).Элемент обогрева заднего стекла.

F5 (20A) Звуковой сигнал.Реле включения звукового сигнала(обмотка).Реле включения звукового сигнала(контакты),Релевключения электровентлятора(контакты).Электродвигатель вентилятора системы охлаждения

F6 (30A) Выключатели электростеклоподъёмников.Электростеклоподъёмники.Реле включения электростеклоподъёмников(контакты)

F7 (20A) Электродвигатель отопителя.Электродвигатель омывателей.Электродвигатель омывателя заднего стекла.Электродвгатель очистителя заднего стекла.Реле включения электростеклоочистителя(обмотка).Лампа освещения вещевого ящика

F8 (7.5A) Правая противотуманная фара

F9 (7.5A) Левая противотуманная фара.Реле включения противотуманных фар(контакты)

Читать еще:  Где находится предохранитель какой отвечает за прикуриватель ВАЗ-2110

F10 (7.5A) Указатели поворота в режиме указания поворота и соответствующая контрольная лампа.Реле включения электродвигателя вентилятора(обмотка). Контрольная лампа резерва топлива,давления масла,стояночного тормоза,уровня тормозной жидкости.Контрольная лампа заряда аккумуляторной батареи.Комбинация приборов.Вольтметр. Система управления электропневмоклапаном карбюратора.Реле-прерыватель контрольной лампы стояночного тормоза

F11 (7.5A) Лампы габаритных огней по правому борту

F12 (7.5A) Правая фара(ближний свет)

F13 (7.5A) Левая фара(ближний свет)

F14 (7.5A) Левая фара(дальний свет).Контрольная лампа включения дальнего света фар

F15 (7.5A) Правая фара(дальний свет)

F16 (15A) Реле-прерыватель указателей поворота и аварийной сигнализации(в режиме указателей поворотов).

Теперь рассмотрим функционал реле в блоке предохранителей ВАЗ 2115

К1 Реле включения электровентилятора

К2 Реле-прерыватель указателей поворота и аварийной сигнализации

К3 Реле стеклоочистителя

К4 Реле контроля исправности ламп стоп-сигнала и габаритных огней

К5 Реле включения стеклоподъёмников

К6 Реле включения звукового сигнала

К7 Реле включения обогрева заднего стекла

К8 Реле включения дальнего света фар

К9 реле включения ближнего света фар

Для того, что бы прозвонить те или иные цепи, нужно всегда иметь под рукой электрическую схему блока предохранителей.

Схема соединений внутри блока предохранителей ВАЗ-2114 и 2115 (наружная цифра в обозначении наконечника провода — номер колодки, а внутренняя цифра — условный номер штекера)

Методы решения проблемы

Теперь, когда основные причины разобраны, можно перейти непосредственно к методам устранения.

Стоит предупредить, что если автомобилист не разбирается в конструкции или не уверен, что сможет отремонтировать неисправность самостоятельно, то рекомендуется обратить в автосервис к профессионалам.

Итак, рассмотрим, какие существуют способы борьбы с неисправностью.

Предохранитель

Разобранная приборная панель при поиске неисправностей предохранителя и прикуривателя.

Самой распространенной причиной неисправности или неработоспособностью электроцепи отдельных элементов служит пресловутый предохранитель.

Именно здесь необходимо искать причину в первую очередь.

За магнитолу и прикуриватель отвечает гнездо блока предохранителей – F4. Маркировка предохранителя в нем должна быть 20А.

Но, не всегда и он выдерживает положенной на него нагрузки. Так, частое и большое использование дополнительных приборов может привести к частому перегоранию этого элемента. Поэтому, для проверки стоит вынуть и осмотреть сам предохранитель. При необходимости элемент меняется на новых и если все заработало, то причина была найдена. А вот если проблема не ушла, то стоит поискать ее в других местах.

Контакты

Проверка контактной группы предохранителей на неисправность

Контактная группа – еще одна распространенная причина не работающей электроцепи. У большинства ВАЗов соединительные контакты предохранителя с блоком или в цепи колодки проводов окисляются или прогорают, а расплавленная пластмасса, может прервать контакты.

Для устранения неисправности необходимо проверить все контактные колодки проводов , которые идут от магнитолы и прикуривателя к блоку предохранителей. Итак, именно окисление и недостаточный контакт может привести к неработоспособности элементов.

Проводка

Еще одной причиной может стать обрыв проводов питания. Так, для того чтобы найти и устранить неисправность потребуется тестер, которым проводка прозванивается и найдётся перебитый провод . Рекомендуется не скреплять провод старым «дедовским методом» при помощи изоленты, а заменить его на новый. Это займет мало времени, поэтому лучше сделать все так, что получить короткое замыкание и нажить больших проблем.

Короткое замыкание

Место частой неисправности гнезда прикуривателя.

Самое страшное, что может возникнуть – короткое замыкание. Причиной этого явления служит то, что частое использование прикуривателя разбалтывает гнездо и это может привести к тому, что контакты скрещиваются и вызывают замыкание.

Стандартный прикуриватель — просто беда ВАЗ-2114.

Здесь, лечение неисправности достаточно просто – замена гнезда. Но, часто автомобилисты берут некачественное и дешевое изделие, что повторяет процедуру через короткое время.

Лампочка

Подсветка прикуривателя в ночное время ВАЗ-2114.

Лампочка подсветки находится в одной электроцепи, поэтому перегорание этого элемента становится причиной неисправности магнитолы и прикуривателя одновременно. Так, если провести замену элемента можно исправить ситуацию.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector