Evakuator-gruzovik.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

7 странных вещей, которые смогли напечатать на 3D-принтере

7 странных вещей, которые смогли напечатать на 3D-принтере

Чак Хилл изобрёл 3D-принтер в далёком 1983 году. Но лишь недавно технологии удешевили настолько, что устройства стали доступны рядовым пользователям. И они теперь отрываются как могут – печатают на 3D-принтерах крайне странные и действительно невероятные вещи.

Итак, если вам подарят 3D-принтер на Новый год, что вы сможете с ним сотворить?

Медицина

Скорее всего, самые удивительные возможности 3D-печати раскроются в области медицины. Такие технологии несут огромный потенциал для изготовления протезов, имплантов, лекарств, а также создания живых тканей, внутренних органов и полноценных частей тел. Большинство медицинских начинаний, связанных с 3D-принтерами, находятся на стадии экспериментов. Но первые результаты в отдельных направлениях уже могут впечатлить.

Протезирование относится к первым областям медицины, которые серьезно затронула 3D-печать. Современный миоэлектрический протез, который возвращает носителю большинство функций конечности, по карману только состоятельному человеку. Но 3D-принтеры постепенно меняют ситуацию к лучшему. Больше всех выигрывают дети-инвалиды, которые чаще нуждаются в замене протезов по причине роста.

На помощь приходят такие стартапы, как Open Bionics, разрабатывающие функциональные и в десятки раз более дешевые устройства, чем многие другие решения на рынке. Причем, если верить словам компании, ей достаточно двух дней, чтобы напечатать бюджетный протез, подогнанный под тело носителя. Для сравнения: некоторые производители тратят на изготовление недели и даже целые месяцы.


Демонстрация протеза Open Bionics

Напечатанные импланты также уже служат своим носителям: фрагменты костей из металлов или пластика и прочие заменители поврежденных тканей помогают восстанавливать тела реальных пациентов. В перспективе их должны сменить аналоги из биоматериалов.

Как пишет ресурс 3dprint.com со ссылкой на Университетский колледж Лондона, напечатанные таблетки могут оказывать лучший эффект на состояние здоровья пациента. Пока лекарства продаются по принципу «один размер для всех». 3D-печать же позволит отойти от стандартных форм и доз, чтобы быстро и дешево создавать таблетки с индивидуальными параметрами, которые максимально подходят конкретному человеку или препарату.

Читать еще:  Какие ангельские глазки лучше?

Если пациенту с повышенной массой тела понадобится увеличенная порция лекарства, он ее получит прямо из коробки. А предав нужную форму таблетке определенного препарата, производитель сможет задать необходимую скорость его растворения в организме. Оказывается, вторая из этих двух характеристик тесно зависит от первой.

Более революционно 3D-принтеры могут проявить себя на клеточном уровне. Речь идет о биопечати — синтезе живых тканей из стволовых клеток, воды и биосовместимых материалов.

Хотя до создания полноценных органов еще не менее 10 лет, синтезированные в лабораториях ткани уже готовят для безопасных испытаний лекарств. В феврале стало известно, что ученые из Калифорнийского университета напечатали сложнейшую ткань печени — один из последних прорывов в этом направлении.

Следующие 10 лет обещают бурный рост индустрии. По данным CNBC, до 2025 года масштаб глобального рынка 3D-печати вырастет до $7 млрд, и половину от этого объема составит именно доля биопечати.

Фара на 3D-принтере

Второй кейс – изготовление заготовки под переднюю оптику для реплики автомобиля Audi R8. Данная болванка была сделана специально для отливки конечного изделия из жидкого пластика. За основу была взята 3D-модель, которую пользователь вытащил из CAD-файла кузова R8.

Для изготовления болванки взяли 3D-принтер Prusa i3 с рабочей поверхностью 200 на 200 мм. Трехмерную деталь предварительно конвертировали в формат STL для удобства печати. Программа для разбивки проекта по частям – Netfabb Basic.

Сам пользователь отметил, что можно было использовать другие приложения с возможностью выставления стыковочных фасок. Но именно в этом проекте болванку распечатывали по частям «как есть». После чего склеивали суперклеем. Для работы был взят синий PLA.

Результат работ впечатляет. Многие автомобилисты в комментариях отметили, что саму болванку можно было использовать как пластиковую основу под установку галогеновых лампочек или иной оптики. Впрочем, такие изделия тоже можно увидеть на просторах интернета.

Читать еще:  Факты о шоу “Тачка на прокачку”, о которых Вы не знали

Информация! Отдельные 3D-элементы или полноценные узлы в сборке можно посмотреть на сайтах: Pinshape, Turbosquid, Thingiverse, Free3d.

Трехмерная печать уже нашла свое применение в изготовлении деталей и запасных частей для автомобилей. Ее используют тюнинговые ателье, профильные СТО или частные мастера. На принтере можно сделать практически любую деталь-аналог, которую можно использовать как пластиковую запчасть. Ограничения в основном касаются только температурного режима использования. Для внешних обвесов и крупных деталей «под покрас» подходят FDM/FFF-принтеры. Для изготовления более точных и аккуратных элементов, лучше взять DLP/SLA/SLS-аппарат.

  • 24 мая 2020
  • 2628
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector