Evakuator-gruzovik.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порча имущества и ответственность за нее

Порча имущества и ответственность за нее

Содержание статьи

    1. Ответственность за порчу имущества
        1. Уголовная ответственность
        2. Административная ответственность за порчу чужого имущества
    2. Административный штраф за порчу имущества
        1. Порча имущества несовершеннолетними: статья и наказание

Государство охраняет частную собственность граждан. Это значит, что посторонние лица не имеют права посягать на нее, в том числе портить и уничтожать. За это предусмотрена гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность.

Понятия «порча имущества» в законе нет. В юридических кругах принято говорить о повреждении и уничтожении. Первый термин означает, что владелец вещи не может пользоваться ею без проведения ремонтных работ. Второй подразумевает утрату вещью всех своих характеристики и свойств, вследствие чего по назначению использовать ее невозможно.

Пострадавший имеет право не только добиться наказания для преступников, но и взыскать с них сумму ущерба. Для этого нужно подать иск в суд, предварительно оценив масштаб утраты. Что грозит злоумышленнику, расскажем далее.

Умышленная порча имущества — статья 168 УК РФ

Закон обязывает граждан отвечать за свои поступки, причинившие вред другим людям. Речь идет о личной материальной ответственности, предусмотренной статьей 1064 Гражданского Кодекса РФ, а также ответственности перед государством и обществом. Действующие редакции Уголовного Кодекса и Кодекса об Административных правонарушениях содержат ряд норм, определяющих наказание за материальный ущерб чужому имуществу.

Статья 168 УК РФ предполагает ответственность за неосторожные действия с огнем, газом или другими источниками опасности, в результате которых убытки третьих лиц составили более четверти миллиона рублей. Под условия привлечения к ответственности по данной норме подпадают бытовые оплошности, например, пожар на соседской даче из-за беспечности у мангала и халатность сотрудников на производстве.

Наказание для виновника может составить:

  • штраф в сумме до 120 тысяч рублей;
  • обязательные, принудительные или исправительные работы;
  • ограничение или лишение свободы до года.

Как предусмотреть материальную ответственность сотрудника в договоре?

В компаниях, выдающих персоналу дорогое оборудование, вопрос о материальной ответственности лучше решать еще при приеме сотрудника на работу. В трудовом договоре стоит предусмотреть случаи, когда работник понесет ответственность. Например, порча имущества по собственной вине, его потеря или кража, признание виновным в ДТП, которое стало причиной порчи имущества, и т.д. Также важно указать порядок возмещения убытков – процент от оклада или конкретную сумму.

Часто работодатели не прописывают детали в договоре, ограничиваясь упоминанием о материальной ответственности и необходимости возместить ущерб. В итоге в случае возникновения конфликта суд принимает решение в пользу сотрудника. Поэтому в договоре обязательно должно быть предусмотрено: что является товарно-материальными ценностями, как должна обеспечиваться сохранность имущества компании, что понимается под прямым ущербом и реальным уменьшением наличного имущества (уничтожение, порча, поломка, требующая ремонта, и т.д.).

Одним из главных пунктов документа – «Основания возмещения ущерба». В нем должно быть прописано: при каких условиях сотрудник должен будет возместить ущерб (потеря, кража), от чего будет зависеть сумма компенсации (стоимость оборудования), что снизит стоимость имущества (амортизация), какие случаи относятся к форс-мажору, когда работник не должен возмещать ущерб (авария, ЧП и т.д.), каким образом будет организован процесс возмещения (объяснение сотрудника, заявление о возмещении, внутреннее или судебное урегулирование в случае отказа сотрудника, размер удержаний или оплата наличными в кассу и т.д.).

Порча чужого имущества

Порча чужого имущества — серьезное правонарушение, за которое предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Разберемся, какие именно статьи закона регулируют этот вопрос и чем чревата такая порча для виновного.

Какая статья КоАП РФ содержит меры ответственности за порчу имущества?

Порча имущества – это повреждение или уничтожение любых вещей, которые не принадлежат человеку, причинившему вред. Повреждение – это приведение вещи в состояние, при котором ее нельзя использовать без ремонта, а уничтожение – приведение в негодность, без возможности восстановления.

Административная ответственность применяется только в том случае, если размер ущерба не значителен (до 5 000 рублей). Если ущерб больше, то вредитель может быть приговорен к уголовной ответственности.

Читать еще:  Тонирование фар штраф

Административную ответственность причинитель вреда несет только тогда, когда он действует умышленно, то есть желает повредить вещь, осознает, что его действия нарушают права ее собственника.

Если правонарушение обнаружено, применяется статья 7.17 КоАП РФ. Мера наказания – штраф, размер которого составляет от 300 до 500 рублей.

Умышленная порча чужого имущества – статья УК РФ

Уголовная ответственность за порчу чужого имущества налагается по ст. 167 УК РФ. Уголовная ответственность отличается от административной размером причиненного ущерба (который определяется стоимостью поврежденной или уничтоженной вещи). Ущерб не может быть меньше 5 000 рублей, иначе это не уголовное преступление.

Наказание по уголовной статье значительно строже. К виновнику могут применяться по выбору суда:

— Штраф до 40 000 рублей.

— Штраф в размере заработной платы (одной, двух, или трех).

— Обязательные работы, срок которых не может превышать 360 часов.

— Исправительные работы сроком до года.

— Лишение свободы до 2 лет.

Ответственность за неосторожную порчу имущества в УК РФ

Уголовный кодекс также содержит статью, которая предусматривает наказание за порчу имущества по неосторожности (ст. 168 УК РФ).

Виновника могут привлечь в двух случаях:

— если он баловался с огнем, что стало причиной причинения крупного ущерба;

— если он неосторожно обращался с источниками повышенной опасности.

Размер ущерба должен быть крупным, то есть превышать 250 000 рублей. Если ущерб меньше, уголовная ответственность не наступает.

Наказания, которые могут быть назначены судом следующие:

— Штраф до 120 000 рублей.

— Штраф в размере заработка (получаемого за период от 1 месяца до 1 года).

— Обязательные работы до 480 часов.

— Исправительные работы до 2 лет.

— Лишение свободы на срок до 1 года.

Гражданско-правовая ответственность

Если административная и уголовная ответственность накладывается государственными органами или судом, то гражданская возникает по требованию обычных граждан или организаций, которым был причинен ущерб.

При этом, причинитель вреда может быть подвергнут гражданской ответственности одновременно с уголовной или административной. Согласно ст. 1064 ГК РФ причинивший вред человек должен возместить его полностью.

Таким образом, ответственность может быть различной – от гражданско-правовой до уголовной. Все зависит от того, при каких обстоятельствах уничтожено или повреждено чужое имущество.

Наказание за умышленные действия

Если имущество повреждено или уничтожено без выполнения опасных для посторонних лиц действий, указанных законодателем в части 2 ст. 167 УК РФ, то наказание, которое может быть назначено преступнику, сравнительно небольшое – до 40000 рублей штрафа, общественные работы или лишение свободы на срок до 2 лет.

Когда злоумышленник намеренно уничтожает имущество другого человека и при этом действует опасным для окружающих способом, наказание может быть до пяти лет изоляции.

Так, статьей УК прямо предусмотрены следующие способы, признанные общеопасными и дающими основание для более жесткой ответственности:

  • взрыв;
  • поджог;
  • иные действия, которые могут быть признаны судом создающими угрозу для других людей.

Кроме того, аналогичное наказание ждет тех, кто своими разрушительными действиями способствовал наступлению смерти человека по неосторожности или других тяжких последствий.

Определение суммы ущерба

Определение стоимости ущерба – компетенция оценочной экспертизы, которая назначается в рамках предварительного следствия. Как и по другим категориям дел, эксперт оценивает рыночную стоимость к моменту утраты или повреждения, с учетом износа и возможности восстановления. Чаще всего по уголовным делам предметом оценки становятся:

  1. Автомобили. Особенную трудность в установлении стоимости причиненного ущерба составляют дела, по которым машина сожжена. В таких случаях эксперт обращается к официальным данным о среднерыночной стоимости автомобиля в конкретном городе, с учетом достоверных характеристик, представленных потерпевшим: год выпуска, период нахождения в собственности, информация об авариях, марка автомобиля и т.д.;
  2. Дорогостоящая аппаратура. Экспертом учитывается наименование производителя, данные о техническом состоянии объекта и т.д.;
  3. Недвижимость. Оценка происходит по кадастровой стоимости на день совершения преступления (в случае полного уничтожения) или, если повреждена часть дома (двери, окна, внутренняя отделка), то при расчете учитывается как стоимость восстановительных работ, так и возможность пользования помещением до их выполнения;
  4. Дорогостоящий товар (меховые изделия, одежда из натуральной кожи и т.д.) – стоимость ущерба определяется, в основном, по чеку, предоставленному потерпевшим – практически всегда квитанции о покупке таких предметов хранятся, учитывая длительность срока годности.
Читать еще:  Как оплатить штраф гибдд без протокола?

Угроза совершением подобных действий

Как правило, злоумышленники прибегают к угрозам, когда им что-то нужно от определенного гражданина. Такое действие как угроза уничтожения или порчи чужого имущества классифицируется УК РФ как вымогательство в 163 статье.

Вымогатели могут требовать многих вещей (денег, получения должности, оказания какой-либо услуги и пр.). Но чтобы добиться желаемого, прибегают к одинаковым типам угроз. Всего их выделяют три:

  • Угроза насилия в отношении подвергшегося вымогательству лица и его окружения;
  • Угроза оглашения компрометирующей информации о потерпевшем или его родственниках, близких, партнерах;
  • Угроза порчи имущества потерпевшего.
  • Если вымогатель действовал один, он может отделаться ограничением свободы или арестом.
  • В тяжелых случаях возможно наказание в виде лишения свободы (до 4 лет).
  • Когда угрозы выдвигаются со стороны нескольких преступников или организованной группировки, лишение свободы становится основной мерой наказания (от 7 до 15 лет).
  • К тому же, к тюремному заключению иногда добавляется штраф.

Уголовная ответственность за вандализм — статья 214 УК РФ

У большинства людей вандалы ассоциируются с группой подростков, которые по каким-то своим убеждениям целенаправленно портят имущество, находящееся на улице, в городских зданиях, в общественном транспорте. Многие из нас замечали в парках сломанные лавочки, урны, разрисованные фасады домов и т.д. Подобные действия образуют состав преступления, предусмотренный статьей 214 УК РФ, — вандализм. Какое наказание может быть назначено виновным лицам, как определить признаки именного этого преступления, читайте здесь.

Суть преступления

В Уголовном праве России вандализм как преступление отсутствовал до 1997 года, до тех пор как ответственность за порчу имущества в общественных местах была введена внесенными в кодекс изменениями. По статистике, в России регистрируется ежегодно более 4000 случаев совершения преступлений по ст. 214 УК РФ. Следует отметить, что такие цифры даны без учета нераскрытых и незаявленных происшествий, которых примерно столько же. Отдельные специалисты придерживаются мнения, что довольно высокий процент латентной преступности в данной сфере связан с трудностью определения признаков преступления, столь схожего с другими деяниями.

Вандализм может выражаться в следующих действиях (альтернативно):

  1. осквернение сооружений или зданий.
  2. порча имущества в общественных местах.

Разберемся в этих двух способах совершения преступления подробнее.

Осквернение строений

В уголовно-правовом смысле под сооружением следует понимать любые постройки, предназначенные для обеспечения жизнедеятельности людей: места остановок транспорта, подземные переходы, памятники истории, мосты, заборы. Даже рекламные стенды считаются сооружением, испортив которое, может наступить уголовная ответственность за вандализм.

Зданием считается любое строение, которое предназначено для нахождения в нем людей в связи с трудовой деятельностью (офисы, производственные предприятия, фирмы), с досугом (кинотеатры, библиотеки, музеи), с оказанием медицинских услуг(поликлиники, больницы, станции скорой помощи и т.д.), с религией (церковь, часовня, места для поклонения).

Что такое осквернение? Специалисты уголовного права утверждают, что осквернить – означает обезобразить, придать неприличный вид, при этом такие действия могут касаться как всего сооружения (здания), так и любой его части.

Обращаясь к практике, справедливым будет отметить, что случаи признания малозначительности действий вандалов, то есть недостаточности для возбуждения уголовного дела, в реальности все же есть. Так, надпись, измеряемая несколькими сантиметрами, практически никогда не влечет возбуждения дела по ст. 214 УК РФ, если она сделана на внешней стороне здания. Но при наличии определенных обстоятельств даже такие маленькие надписи, сделанные внутри помещений, могут быть признаны достаточными для привлечения к уголовной ответственности (например, если подобное совершено в храме, библиотеке мирового значения и т.д.).

Читать еще:  Какой штраф за наезд на сплошную линию в 2020 году

Обычно осквернение не влечет последствий в виде дорогостоящего ремонта, ликвидации опасности обрушения здания и т.д. Здесь мотив преступника заключается не столько в причинении крупного ущерба, сколько в противопоставлении своего поведения устоям морали, общественной нравственности. При этом неважно, повлекли ли такие действия ущерб материального характера – с момента нанесения надписи преступление уже считается оконченным.

Чаще всего осквернением признаются надписи на стенах, воротах, заборах. Это могут быть не только непристойные слова, нецензурная брань, но и изображения, символы, обозначающие принадлежность к определенной социальной группе (например, свастика), либо без смысловой нагрузки. Изображения чаще всего делаются с помощью баллонной краски, иногда – с использованием обычной эмульсии, реже – путем иссечения (как в предыдущем примере). В некоторых случаях вандалы наоборот, не наносят надпись, а замазывают имеющуюся.

Для квалификации не имеет значения, каким способом здание было осквернено, но главный признак должен быть подтвержден – объект находится в общественном месте, в пределах видимости относительно других людей. Для определения эстетического вреда объекту может потребоваться экспертиза, которую, как правило, проводят в ходе следствия. Чаще всего это комплексное, с участием нескольких специалистов исследование, в котором могут быть задействованы психологи, лингвисты, специалисты по эстетическому направлению, религии, истории и т.д.

Порча имущества в общественном месте

Законодатель отдельно уточняет, что вандализм может проявляться в порче не только недвижимости, но и общественного транспорта. Так, ярким примером вандализма может стать порча сидений в метро, в троллейбусах, намеренная поломка поручней, стоек в трамваях, автобусах, повреждения окон в поездах и т.д.

На практике разграничивают виды транспорта в целях четкого определения признака «общественный». Принято считать, что таковым является пассажирский транспорт, доступный для широкой публики. В эту категорию не попадают школьные автобусы, транспорт по перевозки сотрудников в определенной организации, лимузины для свадеб и т.д.

Имущество может быть повреждено частично или полностью уничтожено – для квалификации преступления по ст. 214 УК РФ это не играет роли, деяние считается оконченным с момента причинения хоть какого-либо вреда. Способ, которым воспользовались злоумышленники, тоже не важен. Так, разрушающие действия могут быть такими:

  • разбитие (например, окон в троллейбусе, электричке);
  • деформация (вмятина на металлическом покрытии автобуса);
  • разрезание (порезы острым предметом сидений в театре);
  • поджог (зажигание мусора в общественных урнах);
  • снос (опрокидывание телефонных будок, уличных биотуалетов).

Размер ущерба таких действий может быть разным, все это учитывается в исковых требованиях, которые может предъявить администрация к виновному, но никак не влияет на квалификацию. Другими словами, если Петров порезал 25 сидений в салоне рейсового автобуса и тем самым причинил вред муниципалитету на сумму более 100000 рублей, или если Иванов порезал одно такое сидение – у обоих будет один и тот же состав преступления – вандализм.

Впрочем, в некоторых случаях порча имущества признается малозначительным деянием и не влечет уголовной ответственности. Чаще всего это может быть при несущественном повреждении малоценного предмета.

Судебная практика

В случае неумышленного поджога имущества виноватая сторона вынуждена не только компенсировать пострадавшему убытки, но и в некоторых случаях заплатить штраф.

К примеру, если виновник неумышленно нанес вред дорогому автомобилю на сумму свыше 250 тысяч рублей, он дополнительно будет обязан также выплатить штраф до 120 тысяч рублей государству или отбыть другую меру наказания, кроме компенсации ущерба пострадавшему.

В случае умышленного же повреждения чужого имущества на сумму свыше 5 тысяч рублей оценивается и тяжесть нанесенного ущерба для пострадавшего. К примеру, уничтожив вещь стоимостью в 6 тысяч рублей, собственник которой имеет доход около 8 тысяч рублей в месяц, ответчик будет обязан выплатить дополнительно к компенсации стоимости вещи и штраф или будет присужден к другим мерам уголовного наказания. Если же собственник уничтоженной вещи стоимостью 6000 рублей имеет доход свыше 100 тысяч рублей в месяц, уголовного наказания не последует.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector