Evakuator-gruzovik.ru

Авто журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Законны ли штрафы для магазинов за несоблюдение покупателями масочного режима и как их избежать

Масочный режим (обязанность по ношению медицинской маски/респиратора и запрет на появление без маски в общественных местах) введен в соответствии с региональными нормативными актами и продолжает действовать во многих субъектах РФ. Например, в Москве масочный режим был установлен на основании указа мэра от 07.05.2020 № 55-УМ. В соответствии с п. 9.4 этого указа с 12 мая текущего года при посещении объектов торговли все без исключения граждане должны использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы). В свою очередь, организации торговли обязаны контролировать исполнение своими клиентами указанного требования и создавать условия для соблюдения ими временных санитарных ограничений и запретов.

Таким образом, обязанность по соблюдению масочного режима распространяется не только на покупателей, но и на сами магазины и их должностных лиц (продавцов, кассиров, охранников). Причем магазины должны не просто снабжать своих сотрудников масками и антисептиками, но и следить за тем, как масочный режим соблюдается всеми посетителями, находящимися на кассах и в торговых залах.

В указанных целях магазины должны, в частности (письмо Минпромторга от 11.05.2020 № ЕВ-32091/15):

  • размещать на территории торговых объектов, в том числе при входе, печатные информационные материалы о введении режима обязательного ношения масок с указанием на соответствующие нормы НПА;
  • осуществлять трансляцию аудио- и видеоматериалов для населения о введении режима обязательного ношения масок в торговых залах и об ответственности за нарушение данных требований;
  • обеспечивать сотрудников организации торговли масками и перчатками;
  • организовывать проведение инструктажей персонала и тренингов по порядку действий в отношении посетителей торгового объекта, в том числе нарушителей масочного режима;
  • при наличии в продаже масок организовывать их реализацию посетителям с соблюдением санитарных норм и правил;
  • не допускать обслуживание клиентов, нарушающих масочный режим.

Кто обязан иметь медицинскую книжку?

Полный перечень лиц, которые обязаны проходить регулярный медосмотр и оформлять медицинские книжки, приведен в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н. В частности, к ним относятся:

  • продавцы;
  • работники, задействованные в сфере общественного питания и коммунальном хозяйстве;
  • учителя, воспитатели в детских садах;
  • медицинские работники;
  • фармацевты и др.

Приступить к работе по всем вышеперечисленным профессиям без наличия санитарной книжки невозможно. Если же сотрудник все же будет допущен к работе – нарушителям грозит штраф за отсутствие медицинской книжки.

Данный документ относится к бланкам строгой отчетности, он должен пройти регистрацию в госорганах. В ст. 34 ч. 5 закона «О санэпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ указано, что работники отдельных профессий обязаны проходить медосмотры с внесением отметок о них в личную медкнижку. Это необходимо для того, чтобы предупредить возникновение и распространение массовых инфекционных и прочих заболеваний. Оформлением и выдачей медицинских книжек занимаются государственные и частные учреждения, имеющие соответствующее разрешение.

Медкнижка для работы в промышленной торговле

Одним из главных требований трудоустройства, согласно приказу Министерства Здравоохранения Российской Федерации № 229 от 29.06.2000 года, является оформление личной медицинской книжки. Так, ЛМК для работы в промышленной торговле тоже необходима, поскольку деятельность связана с тесным общением и непосредственным контактом с большим количеством людей. Будь то продавец, администратор или уборщица, весь персонал должен иметь документ, подтверждающий нормальное состояние здоровья для обеспечения безопасности окружающих. Работодатель в данном случае несет полную ответственность за наличие санитарной книжки у каждого работника. В случае ее отсутствия, руководителя ждет административное наказание со всеми вытекающими последствиями.

Трудности в оформлении ЛМК для работы в промышленной торговле

Санитарная книжка для работы в промышленной торговле ювелирными изделиями оформляется не один день, что становится проблемой для большинства людей из-за отсутствия необходимого запаса времени. Бесконечные очереди к врачам и неудобные графики работы специалистов, в некоторых случаях затягивают прохождение комиссии, чтобы оформить медицинскую книжку для работы в промышленной торговле, на неопределенный срок. В перечень осмотра входят следующие специалисты:

  • отоларинголог;
  • дерматовенеролог;
  • невропатолог;
  • дантист;
  • окулист;
  • нарколог;
  • психиатр;
  • терапевт делает вывод о пригодности, на основании заключений предыдущих специалистов.
Читать еще:  Какой штраф за перевозку людей в фургоне?

Очень часто врачи находятся в разных лечебных учреждениях, что еще больше усложняет прохождение осмотра специалистами. В отличие от обычных больниц, осмотр в медицинском центре № 1 оформляется в течение 1-2 рабочих дней. Следует отметить, что центр занимается оформлениями комиссий на санитарную книжку для работы в промышленной торговле в полной мере легально.

Какие анализы нужны для оформления комиссии?

Оформление личной медицинской книжки является платной услугой во всех медицинских учреждениях Санкт-Петербурга. В стоимость входит сдача обязательных анализов. Цены на процедуры обследования в центре осмотра № 1 по улице Оптиков не превышают установленных в других лечебных организациях, но скорость и качество обслуживания на порядок выше. ЛМК для работы в промышленной торговле ювелирными изделиями предусматривает следующий перечень обязательных анализов:

  • клинический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • количество сахара в крови;
  • специфический анализ о наличии сифилиса;
  • мазки из половых органов на трихомониаз, грибки и гонорею;
  • урогенитальный мазок;
  • мазок из носоглотки на предмет бактерионосительства (стафилококк, стрептококк);
  • рентгенограмма органов грудной клетки;
  • анализ кала на яйцеглист;
  • соскоб на кишечную инфекцию.

Без результатов данных обследований врачи не имеют права дать заключение о профессиональной пригодности работника.

Что необходимо для оформления медицинской книжки?

Чтобы оформить медицинскую книжку для работы в промышленной торговле ювелирными изделиями, необходимо иметь следующие документы:

  • новая медицинская книжка при первичном трудоустройстве или уже заполненная, если осмотр носит регулярный характер;
  • 2 фотографии 3*4;
  • паспорт;
  • отметки о флюорографии и онкоосмотре (возможно прохождение в центре осмотра на Оптиков 34/1);
  • прививочная карта.

Для оформления санитарной книжки в комфортных условиях центра, необходимо позвонить по телефону в СПб +7(812) 702-57-80 или +7(812) 702-57-90. Вежливые администраторы скоординируют ваши дальнейшие действия.

Что нужно продавцу непродовольственных товаров?

Если гражданин планирует продавать одежду, мебель или иные аналогичные товары, не являющиеся продуктами питания, то к нему предъявляются менее жесткие требования. По закону у таких продавцов должны иметься медицинские книжки.

Перед трудоустройством придется пройти флюорографию и дерматолога, а также получить сертификат прививок и заключение терапевта. Но на практике руководители магазинов редко требуют от своих наемных работников оформления данного документа, так как он не проверяется специалистами Роспотребнадзора или иных надзорных инстанций.

Какие нарушения допускают проверяющие?

Ряд перечисленных выше прав органов Роспотребнадзора не вызывает сомнений и опирается на прочную нормативно-правовую базу. Однако наличие множества противоречий в законодательных актах, которыми руководст­вуются проверяющие, приводит к тому, что последние не только превышают свои полномочия, но и действия их могут быть отнесены к незаконным. Подобный вывод подтверждается письмом от 07.03.2006 г. «О разъяснении отдельных положений действующего законодательства» 3 , полученным всеми территориальными подразделениями Роспотребнадзора.

Самый распространенный случай – сотрудники Роспотребнадзора осуществляют контрольные закупки. Действительно, контрольная закупка очень эффективна при выявлении фактов нарушений при продаже товаров или оказании услуг. К Роспотребнадзору перешли полномочия Госторгинспекции, которая имела право проводить контрольную закупку, однако в действующих нормативных актах, касающихся полномочий Роспотребнадзора, весьма неконкретно закрепляются его права на проведение рассматриваемого мероприятия.

В судебной практике имели место единичные случаи, когда суды признавали правомерность контрольной закупки, проводимой данным органом (постановления ФАС Поволжского округа от 29.11.2005 г. № А65-7195/2005-СА1-36; Северо-Кавказского округа от 23.11.2004 г. № Ф08-5546/20004-2118А).

Противоречивые толкования по данному вопросу были полностью исключены письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 07.03.2006 г. № 0100/2473-06-32. В нем указано, что факт проведения контрольной (проверочной) закупки должностными лицами Роспотребнадзора должен рассматриваться как противоправный акт, свидетельствующий о превышении ими своих полномочий.

Кроме того, действующим административным законодательством «контрольная закупка» также не предусмотрена в качестве меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении (ст. 27.1 КоАП РФ). Однако не следует забывать, что Роспотребнадзор уполномочен решать вопрос о возбуждении и рассмотрении административного правонарушения по статье 14.7 Кодекса об административных правонарушениях «Обман потребителей».

Читать еще:  Штраф за перевоз негабаритного груза

Чтобы доказать нарушение, организации необходимо зафиксировать факт купли-продажи товара (оказания услуг) конкретному гражданину. Иначе доказать факт купли-продажи и, как следствие, – правонарушение контролеров – не представляется возможным.

Единственное исключение из этого запрета, когда органы Роспотребнадзора могут проводить контрольную закупку, – выявление факта обмана потребителей, которое должно осуществляться при наличии потерпевшего (ст. 25.2 КоАП РФ) и свидетелей по делу (ст. 25.6 КоАП РФ). Возможно, контролеры и будут в дальнейшем использовать при проведении подобного мероприятия «добровольных помощников», «внештатных инспекторов» 4 и т.п. Однако можно с уверенностью утверждать, что выявить и доказать факт обмана потребителей им будет затруднительно, а у предпринимателей и руководителей коммерческих структур появятся дополнительные ­возможности обжаловать действия проверяющих в суде.

Более того, права проведения контрольной закупки лишены и органы милиции, с которыми должностные лица Роспотребнадзора могут осуществлять совместные мероприятия. Оперативно-розыскные органы (к которым в том числе относятся ОВД) могут провести проверочную закупку при наличии признаков преступления, предусмотренного УК РФ 5 (п. 4 ст. 6 закона от 12.08.1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»). ­Следует отметить, что к указанным органам Роспотребнадзор не относится.

Анализ контрольных мероприятий, проводимых сотрудниками Роспотребнадзора, показывает, что при осуществлении проверки или после нее предпринимателю или руководителю фирмы они выдают предписание об устранении правонарушений. Таким образом, проверяющие единолично признают сотрудников и фирму виновными в правонарушении. Однако возложить обязанности по устранению нарушений (и их причин), а также признать виновным лицо может исключительно суд. Подобные действия нарушают ключевой принцип демократического государства – принцип презумпции невиновности. Соответственно, выдача предписаний проверяющими Роспотребнадзора на основании положений пункта 3 статьи 9 закона от 08.08.2001 г. № 134-ФЗ противоречит Кодексу об административных правонарушениях, который был введен в действие позднее указанного закона и имеет большую юридическую силу.

Довольно часто сотрудники Роспотребнадзора при проведении проверки приостанавливают работу магазинов, кафе. Законодательство не предоставляет им подобного права. Проверка не должна препятствовать производственной деятельности или дезорганизовывать работу торговых точек, работающих круглосуточно.

При проверке качества товара, установления срока годности и соответствия его стандартам контролеры Роспотребнадзора продолжительное время осуществляли процедуру отбора образцов и проб. В соответствии со статьями 8 и 9 закона № 134-ФЗ данное действие оформляется актом. Однако налицо – правовая коллизия, заключающаяся в том, что Кодексом об административных правонарушениях упоминается о составлении протокола при взятии проб и образцов товаров (ст. 26.5 КоАП РФ). Если сотрудники Роспотребнадзора будут оформлять указанные действия по отбору проб актами, то результаты последующих исследований и экспертиз, проведенных на их основании, будут исключены из числа доказательств о делу об административном правонарушении (ст. 26.2 КоАП РФ), а ­действия проверяющих могут быть признаны незаконными.

Уголовная ответственность работодателя за допуск к труду без медосмотра

Положения ст. 143 УК РФ для лиц, на которых была возложена обязанность по соблюдению правил охраны труда, устанавливают уголовную ответственность за их нарушение. Умышленный допуск к труду лица, не прошедшего обязательный осмотр врачей (равно как и имеющего противопоказания к работе) при определенных условиях может повлечь обвинительный приговор по указанной статье. Это возможно, если действия виновного находились в причинной связи с наступлением последствий в виде как минимум причинения тяжкого вреда здоровью одного человека.

Санкция ч. 1 ст. 143 УК предусматривает при этом следующие наказания:

  1. Штраф. Он может быть либо назначен в твердой сумме (от 5 до 400 000 руб.), либо исчислен как заработок осужденного за период от 2 недель до 18 месяцев.
  2. Обязательные работы (от 180 до 240 часов).
  3. Исправительные работы (от 2 месяцев до 2 лет).
  4. Принудительные работы (от 2 месяцев до 1 года).
  5. Лишение свободы (от 2 месяцев до 1 года). При этом в качестве дополнительного наказания может быть назначено наказание в виде запрета занимать определенные должности (от 6 месяцев до 1 года), причем срок запрета начинает исчисляться только после отбытия основного наказания.
Читать еще:  Штраф за шины не по сезону

Договор о полной материальной ответственности продавца

Продавцы работают с товарными и денежными ценностями, поэтому с ними можно заключать договоры об индивидуальной или коллективной материальной ответственности. Заключать такой договор вы не обязаны, но лучше это сделать, поскольку с его помощью вы обезопасите себя на случай обнаружения недостачи в кассе, причинения работниками ущерба вашему имуществу и разглашения сведений, составляющих корпоративную тайну. Подписать с работником договор о материальной ответственности можно в любой момент: до, во время или после подписания трудового договора.

Если договор о материальной ответственности не заключить, то в случае нанесения ущерба вашему имуществу по вине продавца, он будет нести ограниченную материальную ответственность, которая не может превышать его средний месячный заработок (статья 241 ТК РФ). А если договор заключен, то сотрудник будет обязан возместить ущерб целиком (статьи 242 и 243 ТК РФ).

“Пока в моей компании есть тупоголовый скот – я спокоен за свой бизнес” (с)

Стоп-кадр из видео-расследования. На картинке написано “Пока в моей компании есть тупоголовый скот – я спокоен за свой бизнес” – Сергей Студенников. Сама цитата не гуглится, скорее всего он этого не говорил, а это просто проделки местных не очень умных администраторов, которые запустили ролик в одном из магазинов «Красного & Белого».

Однако остальная информация, которую Олег AsSa подверждает съемками скрытой камерой, дает понять, что этот демотиватор появился от имени владельца сети не зря.

Итак, если вы решили устроиться в “Красное & Белое” кассиром, продавцом или продавцом ОПП (отдел предотвращения потерь), то вас ждет:

  • стажерский контракт, который не оплачивается совсем и длиться может от 2-3 дней до тех пор, пока администратор сможет водить вас за нос;
  • оформление медицинской книжки за свой счет;
  • покупка форменной одежды за свой счет;
  • “оклад” в размере МРОТ, а все остальное (при трудоустройстве обещают от 40 тысяч в месяц) – “премия”, из которой вычитаются штрафы;
  • рабочий день с 7.30 утра до 22.05 вечера;
  • обеденный перерыв не более 20 минут, выходить из магазина запрещается и есть придется в подсобке около туалета; обедать позже 16.00 запрещено;
  • запрет на использование телефона; при входе в магазин сотрудник обязан сдать телефон, который хранится в незапертом ящике; при исчезновении телефона магазин за это отвественности не несет;
  • запрет находиться в туалете более 5 минут;
  • обыски после работы, на каждый продукт в сумке (даже если он принесен из дома) сотрудник обязан иметь чек;
  • а также десятки видеокамер и штрафы-штрафы-штрафы!

Размеры взысканий

Рассмотрим подробнее, каким должен быть штраф за отсутствие медицинской книжки у продавца в 2016 году.

Следует помнить всегда, что перед определением окончательного вердикта, любая организация, осуществляющая контроль работы некоторых производственных сфер должна учитывать каждый довод сторон, когда выявляется нарушение.

Если штрафные взыскания с обычных граждан при подтвержденном факте нарушения колеблются в диапазоне от 100 до 500 рублей, то юр. лица, уличенные в подделке или отсутствии необходимых документов, могут быть оштрафованы на сумму до 20 000 руб. нередко деятельность организации может быть приостановлена на срок до 90 календарных дней.

Поэтому в любой отдельной ситуации необходимо провести разбирательство и выяснить, кто конкретно является нарушителем положений законодательной базы. Это может быть сам сотрудник, так и работодатель, препятствующий своими управленческими решениями выполнить прямые обязанности.

Законодательством установлены такие размеры штрафных взысканий:

  • Для гражданских лиц – 100-500 руб
  • Должностным лицам – 500-1000 руб
  • Юридическим лицам – 10 000-20 000 руб

Нередко деятельность организации приостанавливается на 90 календарных дней.

Чем поддельная мед. книжка отличается от настоящей — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector