Не Укрпочтой единой: Как узнать онлайн, есть ли у вас штрафы за нарушение ПДД
Не «Укрпочтой» единой: Как узнать онлайн, есть ли у вас штрафы за нарушение ПДД
Проводим подробный инструктаж
С 1 июня в столице и области запустили систему автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения. Всего было установлено 50 видеокамер. Они установлены в местах концентрации ДТП с тяжелыми последствиями.
За первый же день работы камеры зафиксировали более 35 тысяч нарушений ПДД. Штрафы будут выписываться в размере 255 грн за превышение скорости на более чем 20 км/ч, но меньше чем 50 км/ч и 510 гривен в случае превышения скорости на более 50 км/час.
О нарушении должно прийти сообщение по «Укрпочте» по адресу регистрации в течение трех дней, после того как полиция обработает штраф. В то же время в МВД обещают в случае уплаты штрафа в течение 10 дней после получения постановления предоставить нарушителю скидку в размере 50%.
Но проверить, есть ли у вас штраф, можно и онлайн еще до прихода постановления. Это особенно актуально, если водитель живет не по месту регистрации и не сможет получить бумажное постановление.
Могут ли выписать штраф без фотофиксации
При нарушении правил дорожного движения владельцам авто, у которых есть аккаунт на Госуслугах, приходит уведомление. В нем указывается номер постановления и ссылка на фото с нарушением. Но иногда в уведомлении нет ссылки. Что делать, если на Госуслугах пришел штраф без фото?
Сначала можно проверить данные о нарушении на сайте ГИБДД. Для этого нужно указать номер автомобиля и свидетельства о регистрации ТС. После этого на странице появится информация обо всех штрафах. Как правило, они сопровождаются снимками или видео с камеры. Но даже если изображения с нарушением нет, а постановление выписано, то нужно оплатить штраф на Госуслугах без фото
Если водитель уверен, что не был участником дорожного происшествия и не нарушал ПДД, то он может попробовать добиться обжалования.
Штрафы ГИБДД можно обжаловать в срок до 10 дней с момента их вынесения. Обжалуются они в Госавтоинспекции или в районном суде. Водитель заполняет заявление на обжалование и передает его в Госавтоинспекцию лично либо отсылает заказным письмом по указанному в штрафной квитанции адресу. Также жалобу можно сразу направить в судебные органы.
В Госавтоинспекции жалоба рассматривается в срок до 10 дней. Судебные органы вправе вынести решение по обжалованию постановления об административном правонарушении в срок до 2 месяцев. Эти сроки прописаны в статье 30.5. КоАП РФ.
В Госавтоинспекцию лучше жаловаться на штрафы, ошибочное вынесение которых легко доказать. Например:
- если вам приходят штрафы за проданную машину;
- если вы проехали на красный свет по указанию регулировщика движения;
- если вам пришел штраф со снимком с камеры видеофиксации, где сфотографирован не ваш автомобиль;
- если вы остановились в неположенном месте по требованию инспектора ГИБДД и т. д.
Если ситуация с вынесением штрафа спорная, лучше сразу обратиться в судебные органы.
В дату, указанную при подключении услуги.
После подключения автоплатеж регулярно проверяет наличие новых штрафов по реквизитам, которые вы указали при подключении: номеру водительского удостоверения и СТС. Если при очередной проверке найден новый неоплаченный штраф, банк присылает вам СМС с информацией о сумме штрафа, условиях оплаты (действует скидка или нет) и кодом отмены в случае необходимости.
Если вы не отправите код отмены до конца суток, оплата произойдет автоматически на следующий день.
Если вы отмените платеж, то за три дня до даты окончания скидки банк отправит повторное СМС. Если вы повторно отмените платеж, то банк предложит погасить штраф еще один раз — за три дня до конца срока оплаты штрафа.
Где посмотреть размер штрафов ГИБДД для каршеринга? Какие штрафы в России?
Штрафы ГИБДД для каршеринга – там же, где и штрафы для всех, кто выезжает на дорогу, в правилах дорожного движения, свод которых официально утверждается правительством Российской Федерации. С тех пор как Советский Союз принял единые правила дорожного движения (1 января 1961 года) и женевскую «Конвенцию о дорожном движении» (8 ноября 1968 г.), ПДД в нашей странице унифицированы, во многом соответствуя общемировым.
Впрочем, штрафы, несмотря на общее единство правил во многих странах мира, сильно разнятся. В сегодняшней России многие специалисты называют их одними из самых щадящих в Европе. Актуальный прейскурант можно найти в специально выпускаемых брошюрах ПДД и КоАП РФ (Кодекс об административных нарушениях Российской Федерации), в приложениях для мобильных устройств или ознакомиться с ними на проверенных интернет-сайтах – например, официальный сайт ГИБДД, «Консультант Плюс».
Для пользователей каршеринга важно помнить: размер штрафов ГИБДД и тонкости правил могут меняться. О них обязательно сообщается заблаговременно – этого требует отечественное законодательство. Обычно первыми анонсируют изменения государственные информационные органы – телеканалы «Первый» и «Россия 1», печатное и электронное издание «Российская газета», а также другие. Если вы скачали популярное приложение с ПДД, не забывайте принимать обновления – почти все они связаны именно с изменениями.
Минимальная мера наказания, которую инспектор ГИБДД может применить – это предупреждение (как правило, за несущественные нарушения), а в денежном эквиваленте минимальный штраф составляет 500 рублей. В Москве и Санкт-Петербурге отдельные штрафы ГИБДД могут быть выше – клиентам каршеринга следует проявлять больше внимательности в столицах России. Злоупотребление может приводить к повышенному наказанию, а в худших случаях следует лишение прав (в том числе пожизненное), и даже имеет место уголовная ответственность.
ПН | ВТ | СР | ЧТ | ПТ | СБ | ВС |
08:20 | 07:20 | 07:50 |
Пришло 11 штрафов по 5000 на за езду без пропуска. Рабочий пропуск имелся. Увидела сообщения от пристава на госуслугах. Есть ли шанс отменить штрафы?
Шанс есть всегда! Вопрос лишь в его размерах. Вынесение таких штрафов, как сказал Верховный суд, вообще незаконно.
Здравствуйте, я работаю на грузовике сам ИП, получилось что нарушил режим труда и отдыха инспектор решил наказать меня как водителя и как индивидуального предпринимателя, прав ли он? Спасибо зарание
Лишён прав за пьяное вождение. Оплатил штраф. Прошло более 5 лет. Хочу восстановить права, сдал экзамен (теорию). А штраф висит, не могу доказать что платил, чека нет (выгорел). Банк не предо тапочки сведений, т. к. прошло более 5 лет Как доказать что оплатил штраф?
Не понятно, причем тут тапочки. Без чека или подтверждения банка никак. Воспользуйтесь ст. 31.9 КоАП РФ. В интернете ее легко найдете.
Добрый день, Виктор. Вл время изоляции передвигалась на машине мужа и выписывала на пропуск как положено. Но через мес. пришел штраф в размере 5000 р. за нарушение режима самоизоляции, выписан он на мужа. Писла в МАДИ, но от своего лица, т.к. пропуск был выписан на меня, пришел отказ, т.к. машина зарегистрирована на мужа. Подскажите, как можно отменить этот штраф? Пропуск то был
Попробуйте в судебном порядке. Шансы, правда, невелики — бюджету города нужны деньги, недополученные от бизнеса при пандемии.
у нас за домом проходит дорога и вдоль дороги когда укладывали асфальт бордюры положили лежмя и все ставили там свои авто года 3 УК разрешила ставить всем свои авто предупреждений никаких не было,нам пришло 3 штрафа на 6000 рублей без каких либо предупреждений,штрафовало не гибдд а администрация московского района паркон 09.2019 года собственник теща сейчас удержали эту сумму с пенсии правомерно ?
У администрации района нет права штрафовать. Посмотирите постановление о штрафе — там, скорее всего, указана совсем другая организация. Какая? Может быть, административно-техническая инспекция? По какой статье и какого закона наложен штраф? Без этих сведений ответить на Ваш вопрос невозможно.
И расставьте знаки препинания. Очень трудно понять смысл. Не сумеете сами, попросите кого-нибудь из старших.
Здравствуйте ! У меня был пропуск, который мне выдала организация. Но я там не вёл Номер машины ! В итоге мне пришло 4 штрафа по 5000 тысяч рублей . Штраф пришёл от МАДИ с камеры . Был в МАДИ получил постановления . И там же им написал жалобу . Но мне сказали что они не отменят мне . Да моя ошибка что я не вёл госномер авто Дайте мне совет как быть мне ?
Направьте в Бауманский районный суд жалобу на Постановление (почтой, заказным письмом с уведомлением о вручении) с требованием Постановление отменить. Укажите в Жалобе примерно следующее:
Указом Мэра г. Москвы от 18 апреля 2020 г. № 45-УМ О внесении изменения в указ Мэра Москвы от 11 апреля 2020 г. № 43-УМ, введена новая статья 13.6, которой предусматривается, что « Собственники (владельцы) транспортных средств, не включенных в реестр, указанный в пункте 13.5 настоящего Порядка, осуществляющие передвижение по территории города Москвы с использованием таких транспортных средств, привлекаются к ответственности за нарушение требований нормативных правовых актов города Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории города Москвы, в соответствии с законодательством об административных правонарушениях. Фиксация административных правонарушений осуществляется должностными лицами, уполномоченными на составление протоколов об административных правонарушениях, или работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи».
Такое положение Указа противоречит ч. 3 ст 28.6 КоАП РФ, которая предусматривает возможность привлечения к ответственности собственника (владельца) транспортного средства ТОЛЬКО в случае выявления административного правонарушения, предусмотренного главой 12 КоАП РФ (за нарушения Правил дорожного движения) или административного правонарушения в области благоустройства территории.
У исполнительной власти города Москвы нет полномочий вводить новые региональные нормы, не предусмотренные Федеральным законом в области дорожного движения, и требовать от уполномоченных органов их применения.
Законность применения только федеральных норм в указанных случаях признал и Верховный суд, утвердив 21 апреля 2020 года Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (вопрос №17). Федеральные нормы, как было сказано выше, не предусматривают упрощенный порядок привлечения к ответствености (без составления протокола) собственника транспортного средства за невыполнение обязанности по оформлению электронных пропусков.
P.S. Имейте в виду: закон на Вашей стороне, но, к сожалению, столичные власти НЕ НА СТОРОНЕ Закона.
ГИБДД выписали мне 2 штрафа по КОАП 12.9 ч.2 в один день.Оба нарушения зафиксировала одна и та же камера,первое нарушение в 08:30 (передний рег.номер авто), а второе в 14;31 (задний рег.номер).Насколько правомерно выписан второй штраф?
Первый раз на этом участке дороги Вы превысили скорость в 8.30, второй — в 14.31. Сколько раз превысили в поле зрения одной и той же камеры, столько штрафов и получили. Чего ж тут неправомерного?
Виктор Николаевич в последнее время начали говорит и пишут в интернете.что отменяют ранее не штрафуемые 20км/ч.С 1 июня вступят новые правила.Штраф 4000р.Премьер министр Мишустин дал указание ГИБДД.Указ №379.Что тут правда,а что выдумано?
Премьер не вправе давать такие указания — он, как и ГАИ, власть исполнительная, а не законодательная, и не устанавливает ответственность за нарушение чего-либо. В связи с тем, что наказания предусматриваются Кодексом РФ об адм. нарушениях, который принимают депутаты ГосДумы, то внести изменения в КоАП по размерам штрафов вправе ТОЛЬКО депутаты (пока этот вопрос в Думе не рассматривался). И уж совсем нелогично, что штраф за превышение на 20 км/час может составлять 4.000 рублей, если за превышение аж на 59 км/час сегодня предусмотрен штраф максимум в 1500 р. Не ищите в интернете фейки.
3 мнений про “ Как оспорить штраф ГИБДД с камеры? ”
Спасибо за статью, а главное очень нравиться Ваш вывод. ВУсе правильно они просто деньги зарабатывают, и совсем , т.е. абсолютно никаким образом это не улучшает дорожное движение.
Труднее всего доказать обвинение в превышении скорости. Второй раз за год получаю штраф за превышение скорости в районе д. Черное (город Железнодорожный). Да, машина на фото моя,но где показания скорости? Я немолодой и не очень опытный водитель, с такой скоростью, как указано, вообще не езжу. В деревне Черное крутые повороты и «вечная» пробка на светофоре. Со скоростью 85-90 км/час там даже крутой лихач не проедет без аварии.
Нашла запись видеорегистратора. Скорость, увы, регистратор не фиксирует, хотя чувствуется — нет никакого превышения
Интересно, а как оспорить неправильно разрешенную скорость? Ехал на картошку… пришел штраф, дорога К-17Р 111 км, разрешенная скорость 60 км. Ехал 87. Однако… это аккурат за границами пос. Ордынское в НСО. В нас. пункте скорость, да — 60, но вне — 90 насколько я помню из ПДД. Посмотрел по карте, так и есть, камера поставлена метров 300 после границ поселка. И как в этом случае? Штраф вроде мизерный 500 р., особенно со скидкой 250, но задолбали уже такие подставы…
Какие штрафы оспаривать в ГИБДД, а какие — в суде
Водители, получившие несуществующий штраф, обычно обращаются в суд. Там жалоба рассматривается до двух месяцев, но, если автовладелец уверен в положительном исходе дела, оспаривание желательно производить в ГИБДД (срок — 10 дней). Положительное решение выносится в ситуациях, очевидных для человека, но неочевидных для камеры:
- Если штраф пришел за проданный автомобиль, но не поставленный на учет новым собственником. Водителю нужно подать в РЭО заявление о прекращении регистрации транспортного средства из-за его продажи.
- Если камера ошибочно определила госномер машины или зафиксировала другое авто.
- Если камера отреагировала на другие предметы, например, на тень от авто, пересекавшего сплошную линию или мотоцикл, ехавший с превышением скоростного режима, и проч.
- Если водитель выехал на запрещающий сигнал светофора вынужденно, по указанию регулировщика.
- Если инспектор остановил водителя на том участке дороги, где это запрещено.
Если же ГИБДД допускает процессуальные нарушения, неправильно применяет норму закона или допускает неправомерные действия, водителю нужно обратиться в суд того участка, где было зарегистрировано нарушение ПДД.
Также можно проверить полис ОСАГО на официальном сайте РСА. В том числе водитель может обратиться в страховую компанию по месту приобретения полиса ОСАГО или в любой филиал компании-страховщика, для того чтобы установить действительность полиса ОСАГО или его достоверность. Второй вариант, на наш взгляд, предпочтительнее. Таким образом, вы убедитесь, что данные в систему вбиты корректно и они фактические.