Evakuator-gruzovik.ru

Авто журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штрафы за; мелкое хулиганство или; застревание; дел

Штрафы за мелкое хулиганство или «застревание» дел. Чем заканчиваются нападения на оппозиционеров



После нападения на фигуранта «московского дела» Егора Жукова полиция возбудила дело по статье о побоях. Мы решили вспомнить, чем заканчивались другие недавние случаи нападения на оппозиционеров.



Исправительные работы за удары трубой


В 2017 году напали на бывшего главу московского штаба Алексея Навального — Николая Ляскина. Нападавший ударил железной трубой по голове Ляскина и плечу, когда тот выходил из штаба. У Ляскина после госпитализации диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга, а также зафиксировали ушиб и ссадины на затылке. В полиции возбудили уголовное дело части 1 статьи 213 УК (хулиганство) и через пару дней задержали подозреваемого Алексей Щербакова, который уже имел шесть судимостей.

После задержания он утверждал, что Ляскин заказал нападение на самого себя. Перед началом судебного процесса Щербакову переквалифицировали обвинение на более мягкое, по статье 116 УК (побои). В суде Щербаков признал вину, хотя продолжил утверждать, что оппозиционер сам заказывал нападение. Ляскин при этом говорил, что переквалификация была ошибочной и Щербаков намеревался его убить. Суд назначила Щербакову наказание в виде 11 месяцев исправительных работ с удержанием 10% от зарплаты в доход государства — ровно так, как запрашивал прокурор. Николай Ляскин во время рассмотрения дела о нападении на него в сентябре 2017 года в Судебном участке № 411 Мещанского судебного района. Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Ножевые ранения без последствий

На петербургского активиста Владимира Иванютенко в 2017 году напали неизвестные. У дома Иванютенко его сначала оглушили электрошокером, а потом нанесли несколько ножевых ранений. Активист попал в реанимацию с повреждениями внутренних органов. Иванютенко был сторонником движения «Артподготовка», признанного экстремистским, а также был известен за маску Путина, которую он носил на протестных акциях. По мнению Иванютенко, ранения ему нанесли члены российского политического Национально-освободительного движения (НОД). «Утверждать, конечно, ничего не стану. Отвечать за всех людей в нашей организации никто не может. Ситуация политическая сегодня очень тяжелая. Но НОД всегда за то, чтобы соблюдать закон. Правда на нашей стороне, и нам незачем идти на какие-либо провокации», — говорил глава пресс-службы НОД Максим Славин. После нападения было возбуждено уголовное дело по ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия», но до суда дело не дошло. Владимир Иванютенко. Фото: @DinarSpbRu / Twitter

Читать еще:  Как отменить штраф с камеры проданного автомобиля
Двадцать нападавших, два штрафа

Пострадавший волонтер ФБК Артём Торчинский. Фото: Алексей Навальный / Twitter На оппозиционного политика Алексея Навального нападали не раз, однако даже в самых громких случаях трудно было говорить о релевантной ответственности нападавших. В 2016 году на Навального и группу сотрудников ФБК в аэропорту Анапы напали местные казаки. Сам оппозиционер не пострадал, но шестеро его сторонников получили травмы. «Лицами в камуфляжной форме и головных уборах „Кубанка“ численностью около 20 человек совершены противоправные действия в отношении Алексея Навального и находящихся с ним сотрудников Фонда», — сообщало Министерство внутренних дел по запросу депутата Госдумы Дмитрий Гудкова.

Полиция установила установила только двух нападавших — «нигде не работающих и не относящихся к представителям казачества И. Ф. Манаенкова и В. В. Атаманюка.

«За обкидывание сотрудников Фонда пакетами с молоком» их привлекли к административной ответственности по статье мелкое хулиганство (статья 20.1 КоАП) и оштрафовали.

Неустановленный нападающий, попавший на видео

Отравители и провокаторы. Кто и когда нападал на Алексея Навального

Сегодняшнее отравление Навального — далеко не первое покушение на здоровье.

В 2017 года в Москве неизвестный плеснул в лицо Навальному зеленкой. В интернете появилось расследование на основе видео с камеры наблюдения, в котором пришли к выводу, что нападавшим был член организации SERB Александр Петрунько. Другой попавший на видеозапись член SERB, Алексей Кулаков, подтвердил в интервью «Новой газете», что находился на месте событий, но заявил о непричастности к самому нападению. После госпитализации Навальному диагностировали химический ожог правого глаза . Навальный рассказывал, что потерял на пораженном глазу 80% зрения, и с зеленкой явно смешали другое едкое вещество. В полиции возбудили уголовное дело по ст. 116 УК РФ (побои), хотя адвокаты оппозиционера просили переквалифицировать статью на 112 УК РФ (Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести). Однако даже дело о побоях не дошло до завершения — полиция три раза приостанавливала его. « Дознание вновь приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого », — рассказывал адвокат политика Вадим Кобзев.

Читать еще:  Проверить наличие штрафов гибдд по номеру постановления

Задержанному за мелкое хулиганство сломали руку в полиции

Житель Оренбургской области Андрей Бодашко утверждает, что сотрудники отдела полиции № 1 Орска сломали ему руку, когда он пытался уйти из отдела домой. Юристы Комитета против пыток провели общественное расследование и пришли к выводу, что сотрудники полиции повели себя непрофессионально – даже имея основания для применения силы, они должны были свести к минимуму риск получения Бодашко тяжелых травм. Следственный комитет по итогам проверки шесть раз отказал в возбуждении уголовного дела, причем сначала дважды пересылал жалобу на избиение в тот же отдел полиции.

Житель Орска Андрей Бодашко рассказал, что утром 2 апреля 2019 года он пришел в гости к своему другу. В тот день у того обострилось хроническое заболевание, приехавшие медики госпитализировали его в больницу. Андрею позволили сопровождать товарища. В больнице, как рассказал Бодашко, его другу долгое время не оказывали помощь, поэтому он стал высказывать претензии медикам и «пару раз несильно стукнул по двери носком ноги». Через какое-то время приехали двое сотрудников частного охранного предприятия, затем двое полицейских, которые опросили медиков и увезли Андрея в отдел полиции.

В полиции, по словам Андрея, с ним не производили никаких действий. На его вопрос, зачем его доставили, один из сотрудников ответил: «Чтобы ты посидел и подумал». Андрей заявил, что намерен покинуть отдел полиции, поскольку он не задержан и не арестован. У выхода его догнали двое полицейских, завели ему руки за спину и отвели назад в кабинет.

«Заведя в кабинет, сотрудники стали меня оскорблять нецензурной бранью, при этом сильнее заламывая мне руки и причиняя сильную боль. В этот момент я почувствовал удар по правой руке выше локтя, возникла острейшая боль, от которой я потерял сознание», – рассказал Андрей.

Полицейские придерживаются иной версии, что Бодашко в отделе полиции выражался нецензурной бранью, ударил одного из полицейских кулаками в грудь. Перелом, по их объяснениям, Андрей получил сам, когда пытался сопротивляться при загибе его рук за спину: он резко приседал и вставал, в то время как его удерживали за руки.

Читать еще:  Штраф за просроченный огнетушитель в машине

Пострадавшему Бодашко вызвали скорую помощь, которая доставила его в больницу, где он был прооперирован. На следующий день в отношении Андрея был составлен протокол о том, что он: «выражался нецензурной бранью в больнице, кричал, стучал в дверь, своими действиями нарушал общественный порядок». Ему назначили штраф 500 рублей.

3 апреля родители Андрея обратились в следственный отдел по городу Орску СУ СК РФ по Оренбургской области с заявлением о преступлении, но следователи не торопились проводить проверку. Дважды сотрудники Следственного комитета незаконно перенаправляли заявление о преступлении в тот самый отдел полиции, на сотрудников которого Андрей и жаловался. Из этого отдела материал дважды отправляли обратно. В итоге следователям пришлось проводить проверку, по результатам которой они шесть раз отказывали в возбуждении уголовного дела, пять из этих «отказных» постановлений впоследствии признавались незаконными. Сейчас правозащитники обжалуют шестое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

«После отмены очередного незаконного постановления проверка вновь велась вяло и безынициативно. Следователи своевременно не изъяли видеозаписи из отдела полиции, в связи с чем они были безвозвратно утрачены, длительное время не опрашивали участников и очевидцев событий того дня. Проверочные действия, включая назначение экспертиз, следователи проводили лишь после наших жалоб и ходатайств, – говорит юрист Комитета против пыток Тимур Рахматулин. – В конце прошлого года ряд должностных лиц следственного отдела были привлечены к ответственности за нарушения, допущенные при проведении проверки».

В рамках проверки была проведена экспертиза, по результатам которой специалисты указали, что получение телесных повреждений у Бодашко при обстоятельствах, на которые ссылаются сотрудники полиции, не исключается.

«За все время проверки следователи не провели детального анализа действий сотрудников полиции с точки зрения профессионализма, обоснованности применения силы, приведшей к причинению тяжкого вреда здоровью, – подчеркивает Тимур Рахматулин. – Мы считаем, что, даже если согласиться со следствием, что полицейские не превысили должностные полномочия, их действия являются жестоким обращением с точки зрения практики Европейского суда по правам человека, а потому должны были быть тщательно расследованы в рамках возбужденного уголовного дела по факту причинения тяжкого вреда здоровью».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector