Evakuator-gruzovik.ru

Авто журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Моральный ущерб при ДТП и его возмещение

Моральный ущерб при ДТП и его возмещение

  • Моральный вред. Что это?
  • Кто имеет право на возмещение
  • Как получить компенсацию
  • Подача иска на возмещение. Что нужно знать?
  • Компенсация

Тема возмещение морального вреда при ДТП с виновника актуальна всегда, поскольку статистика о дорожно-транспортных происшествиях говорит сама за себя, и в большинстве случаев в авариях две стороны: виновник и пострадавший.

К сожалению, несмотря на всю значимость, вопрос морального вреда законодательно регулируется очень не четко. Из-за этого у обеих сторон ДТП возникают конфликты, поскольку пострадавший считает, что виновник должен возместить ему физический и моральный ущерб, а последний, как правило, это не признает.

Коротко о моральном ущербе

В результате дорожного происшествия потерпевшему может быть нанесена не только видимая физическая, но и психологическая травма. Моральный вред – специфический вид ущерба, который возникает в результате дорожного происшествия. В действующем законодательстве РФ это понятие определяется как вред, который не имеет отношения к степени повреждения машины. Он подразумевает существенные потери для общего состояния человека – потерю внутреннего спокойствия, ухудшение самочувствия. Между причиненными страданиями и наступившими последствиями присутствует тесная связь.

Возмещения морального вреда имеют право потребовать близкие травмированного (погибшего) в результате автокатастрофы лица, травмы или смерть которого причинили им душевные страдания.

Что нужно будет доказать в суде

Общеизвестно, что добиваться выплат в счет причиненного вреда здоровью и последствий стресса придется в суде. Рассмотрим, что конкретно предстоит подтвердить, какими доказательствами запастись заранее во избежание неприятных сюрпризов в виде отказа в иске.

Все очень просто – нужно представить доказательства тех обстоятельств, которые указаны в иске:

  • если требуется возместить невозможность вести свой привычный образ жизни, общение, участвовать в каких-то мероприятиях, то необходимо подтвердить реальное оказание медицинской помощи, реабилитацию, вынужденную потери работы вследствие инвалидности и т.д.
  • если заявлено о возмещении нравственных страданий, то нужно довести до сведения суда причинно-следственную связь между ДТП и теми переживаниями, которые присутствовали в жизни потерпевшего после него.
  • бывает так, что по вине водителя, совершившего аварию, страдают люди, которые не имеют каких-либо родственных связей с пострадавшим, однако при этом им был причинен существенный вред. Такие дела требуют участия грамотного юриста, который может обосновать интерес истца и подкрепить доказательствами связь между случившимся и последствием в виде ущерба третьим лицам.
  • если в результате аварии была утрачена трудоспособность гражданина, на иждивении которого находятся члены его семьи, то при предъявлении иска о возмещении морального и материального ущерба в результате ДТП следует представить суду медицинские документы, свидетельствующие о невозможности продолжать трудовую деятельность (заключение комиссии врачей, справка об инвалидности, подтверждение наличия иждивенцев и т.д.).
Читать еще:  Как узнать класс страхования осаго?

Принятие судом решения о компенсации: что нужно сделать?

Для того чтобы получить материальную компенсацию, необходимо обратиться напрямую в суд.

Чтобы вынести решение относительно целесообразности и размера суммы компенсации морального ущерба при ДТП, суд должен выяснить следующие моменты:

  1. факт наличия физических или нравственных страданий в результате ДТП;
  2. каким образом они были нанесены (действия/бездействие);
  3. степень вины ответчика;
  4. какие именно страдания перенес потерпевший;
  5. в какую сумму оценивается потерпевшим компенсация морального ущерба;
  6. прочие вопросы, которые влияют на вынесение решения в споре.

На практике собрать все необходимые доказательства достаточно непросто, но все же реально.

Рекомендуется сразу же после аварии не забыть зафиксировать каждую проблему, которая появилась из-за ДТП и всех последующих событий.

В качестве доказательства могут послужить рецепты на медикаменты для лечения, врачебные справки (в том числе – от психолога о том, что вы находитесь в плохом моральном состоянии).

Не обойтись и без свидетелей, которые смогут подтвердить, что между обеими сторонами возникали конфликты и споры, отражающиеся на нервной системе и инициированные виновником происшествия.

Только при наличии полного пакета необходимых документов и списка убедительных доказательств можно надеяться на то, что судья удовлетворит иск о взыскании морального ущерба.

Но быстрого окончания дела ждать не стоит: они обычно длятся от 3 месяцев и дольше – все зависит от сложности ситуации.

При подаче иска обязательно нужно указать, в чем состоит нарушение или угроза нарушения законных интересов, прав и свобод пострадавшего, обосновывающие требования обстоятельства.

Возможно вас заинтересует, зачем нужен расширенный полис ОСАГО, и как его оформить.

Или почитайте в ЭТОЙ статье, какие виды страхования являются обязательными.

А здесь вы узнаете о регрессных исках страховщиков к виновнику ДТП: //auto/pay/regressnyjj-isk.html

Читать еще:  Судебная практика по суброгации при дтп

Четкие критерии оценки вреда

Ольга Забалуева указывает на общую ситуацию в государстве как на главную проблему неплатежеспособности большой категории ответчиков. «Причина в самой системе. Люди совершают подобные преступления и не несут ответственности. Ведь очень многие работают без официального трудоустройства, значит, у них нет доходов, с которых можно взыскать сумму ущерба. Многие живут вообще за чертой бедности.
Поэтому такие ситуации неизбежно будут возникать, пока не поднимется общее благосостояние людей», — говорит Ольга.

Что касается самих сумм компенсаций, то юридическое сообщество пытается добиться установления каких-то четких правил, чтобы назначенная сумма за моральный ущерб не зависела только от мнения конкретного судьи.

Так, участники Круглого стола в Федеральной палате адвокатов, о котором мы говорили выше, отмечают в своей резолюции:

«Сложившаяся в России ситуация, при которой (. ) страдания человека принято оценивать мизерными суммами компенсаций, нуждается в незамедлительной корректировке со стороны судебных органов и государства. Решение этой проблемы требует принципиально нового подхода при определении выплат именно в счет компенсации морального вреда».

По мнению экспертов, новый подход должен заключаться в следующем. Во-первых, Гражданский кодекс нужно дополнить пунктом, что компенсация морального вреда не может быть менее 20-кратной величины прожиточного минимума. Во-вторых, Верховный суд РФ должен выработать четкие рекомендации по определению размера компенсаций морального вреда, с учетом размеров, принятых в практике Европейского суда по правам человека. В-третьих, ВС следует издать документ со средними значениями компенсаций морального вреда.

Свои предложения эксперты пообещали направить Президенту РФ, в Госдуму, Правительство, Верховный суд и другие органы власти. Также они обещают: «В целях решения поставленных задач участники круглого стола предпримут все возможные усилия в рамках своих полномочий для достижения поставленных целей».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector