Evakuator-gruzovik.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отказ в иске о возмещении убытков в порядке суброгации

Отказ в иске о возмещении убытков в порядке суброгации

Как усматривается из административного материала, оригинал которого обозревался в судебном заседании коллегии, постановлением по делу об административном правонарушении 77 МО хххх от 29.01.2013 года производство по делу в отношении Б. прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения. Кроме того, согласно административным материалам, в действиях водителя Б. отсутствовало нарушение Правил дорожного движения Российской Федерации.

Таким образом, поскольку вина ответчика в причинении вреда в результате произошедшего дорожно-транспортного происшествия не доказана, оснований для возложения на него гражданско-правовой ответственности за убытки не имеется.

Условия требования возмещения с виновника ДТП

Суброгация в страховании по ОСАГО может быть применена в следующих случаях:

Условие применения суброгации

Полностью доказана вина одного из участников ДТП.

Необходимы полностью заверенные документы.

У пострадавшего участника ДТП имеется действующий договор автострахования.

На практике — обычно наличие полиса КАСКО.

Страховая компания полностью оплатила пострадавшему компенсацию на ремонт.

Размер выплаченной компенсации должен превышать максимальную сумму выплаты по ОСАГО (400 тыс. руб.).

Не истек срок исковой давности.

В соответствии со статьей 196 ГК РФ, срок исковой данности по таким делам составляет 3 года.

Если у виновника ДТП нет страхового полиса, с него могут взыскать всю стоимость восстановительного ремонта автомобиля пострадавшего водителя. Однако суброгация не может быть применена в случае, если виновник автоаварии докажет, что столкновение произошло по экстремальным причинам, не зависящим от него. Она не применяется и тогда, когда потерпевшая сторона отказывается предъявлять претензии к виновнику происшествия (в этом случае страховщик выплачивает всю сумму возмещения по ОСАГО за свой счет и без компенсации).

Порядок процедуры суброгации

При ДТП, порядок суброгации следующий:

  1. Определяется виновник и пострадавший в ДТП.
  2. Определяется размер нанесенного ущерба, с учетом стоимости замененных частей и ремонта.
  3. Для возмещения ущерба пострадавший может обратиться к виновнику аварии или к своей страховой компании.
  4. Если страховщик полностью выплатит сумму ущерба, то права суброгации с этого момента переходят к нему.
  5. Страховщик теперь считается понесшей убытки стороной и имеет право выставить требование к виновной стороне по поводу их погашения.

Даже если у виновника ДТП есть договор страхования, он подвергается риску применения суброгации. Часть расходов на возмещение ущерба погасит его страховая компания, но если сумма ущерба превышает допустимый размер, требование о взыскании будет предъявлено и самому виновнику автоаварии.

Доля юриста

Учитывая относительную нецивилизованность страховой культуры у всех участников рынка, ввиду занижений страховых выплат и массового выставления суброгационных требований, как грибы после дождя выросли юридические фирмы, специализирующиеся на спорах со страховщиками. «В восьми случаях из десяти удается существенно снизить сумму по суброгации или не выплачивать вовсе», – утверждают профильные юристы на своих сайтах, подчеркивая, что даже если виновник согласен со справедливостью выставленного требования, нельзя соглашаться с суммой: можно серьезно переплатить. Например, по словам генерального директора юридического бюро «Правила Страхования» Алексея Кузнецова, если в полисе каско потерпевшей стороны фигурирует выплата без учета износа деталей, надо иметь в виду, что виновник ДТП всегда должен возмещать стоимость восстановительного ремонта с учетом износа заменяемых деталей по среднерыночным расценкам для таких деталей. Верховный суд РФ счел, что улучшение автомобиля за счет виновного лица неправомерно: виновник обязан возместить ущерб, но не увеличить стоимость автомобиля посредством установки новых деталей. То же самое с дилерскими расценками нормо-часа: страховщик может возмещать согласно условиям договора страхования, а виновник – только по среднерыночным расценкам. «Это один из ключевых моментов в суброгации: страховщик хочет сумму без износа и по ценам фактически произведенного ремонта у дилера, а имеет право на сумму с учетом износа и по средним ценам по региону», – говорит Алексей Кузнецов.

Читать еще:  Ответственность за дтп без осаго

Особенности суброгации при ДТП

В результате дорожного происшествия пострадавшая сторона имеет право на получение страховой выплаты.

Если автомобиль, которому был причинен ущерб, застрахован по КАСКО, то выплата производится компанией, с которой заключен соответствующий договор.

Если машина застрахована только по договору ОСАГО, то выплата по страховке производится компанией, с которой заключен договор у виновника происшествия.

Пострадавшая сторона не имеет разницы, по какому полису получать выплату в случае возникновения страхового случая. Принципиальная разница важна для страховой компании, так как в случае возмещения причиненного ущерба сама компания так же терпит убытки.

Если выплата производится по договору КАСКО, то страховщик имеет право предъявить претензии к страховой компании, заключившей соответствующий договор с виновником.

Страховщик виновного лица обязан возместить убытки компании потерпевшего и только после этого предъявлять претензии к страхователю.

Как уже упоминалось выше, при оформлении ОСАГО максимальная сумма ущерба составляет 400 000 рублей. Страховщик виновника ДТП имеет право воспользоваться суброгацией только при превышении указанной суммы.

Если выплата страховой премии производится по полису ОСАГО, то потерпевшей стороной признается компания, имеющая договор с виновником.

В этой ситуации предъявить требования по суброгации можно непосредственно к виновнику дорожного происшествия, и только в том случае, если сумма ущерба более максимально определенной.

В случае использования права суброгации виновнику ДТП направляется обоснованная претензия. Документ должен содержать подробное обоснование взимаемой суммы и сроки оплаты.

Если в указанное время человек, получивший претензию, не производит никаких действий, то все документы передаются в суд, где и принимается решение о принудительном взыскании задолженности.

Когда страховщик предъявляет требования к виновнику

Суброгация по ОСАГО с виновника ДТП имеет место если:

  1. Полностью доказана виновность одного из водителей и подтверждается справками из ГИБДД.
  2. Наличие соответствующего договора между страховщиком и страхователем, действующего на момент ДТП.
  3. Пострадавший получил страховую выплату в полном объеме. Ее размер рассчитывается на основании данных из проведенной экспертизы.
  4. Срок исковой давности еще не закончился, он составляет 3 года.

Важно учитывать, что сумма взыскания с виновника ДТП, не может быть больше суммы, которую получил пострадавший по договору страхования.

Суброгации не может быть в таких случаях:

  1. Доказано, что дорожная авария случилась в результате обстоятельств, которые не зависят от виновника, в результате неумышленных действий.
  2. Пострадавшая сторона не имеет имущественных претензий к потерпевшему по определенным причинам. Но в таком случае, получить выплату по ОСАГО невозможно, ведь отсутствие претензий является основной причиной отказа в страховой выплате.

Заключение мирового соглашения

Страховая компания обратилась с иском к Борискиной Л.И. о компенсации материального ущерба в порядке суброгации. В обосновании истец заявил, что в результате поломки водопроводного вентиля в квартире ответчика была затоплена квартира, застрахованная в СК. На основании проведенной экспертизы СК выплатила возмещение страхователю и обратилась с претензией к виновнику, но компенсацию так и не получила. Решение об удовлетворении требований СК было принято заочно, однако гражданка Борискина обратилась к мировому судье с просьбой отменить решение, мотивируя свое требование тем, что не была вовремя оповещена о судебном разбирательстве. Поскольку судья решение не отменил, гражданкой была подана апелляционная жалоба.

Читать еще:  База дтп по номеру машины

Борискина Л.И. предоставила доказательства косвенности своей вины в произошедшем заливе соседней квартиры. Исходя из документов, апелляционный суд сделала вывод, что при замене водопроводного крана компанией ООО были использованы бракованные материалы, что и привело к причинению ущерба. Суд отменил оба решения мирового судьи, а также установил дату нового судебного заседания, на котором истец и ответчик ходатайствовали о прекращении производства по делу, поскольку заключили мировое соглашение. Оно предусматривало уменьшение исковых требований к Борискиной Л.И., обязательство последней выплатить СК указанную сумму компенсации, оставление судебных издержек сторон за собой. Поскольку стороны больше не имели претензий друг к другу, апелляционный суд утвердил мировое соглашение о возмещении средств по суброгации и прекратил судебное производство в отношении Борискиной Л.И.

Как избежать суброгации

Для того чтобы снизить риски, можно приобрести полис ДОСАГО. Он позволяет покрыть расходы, превышающие сумму выплат по ОСАГО. У такого вида страховки есть большой плюс. Его не нужно постоянно носить с собой. Его предъявляются только в том случае, если страховая компания выдвигает требование оплатить всю сумму ущерба.

Избежать суброгации можно в следующем случае. Суброгация используется слишком поздно. Важно знать, что с момента дорожно-транспортного происшествия должно пройти не более 3 лет. Если срок истек, то требования страховой компании не являются правомерными.

Но при этом нужно быть внимательным, если гражданин не приходит на заседание в суд, то требования компании будут удовлетворены вне зависимости от того, что упущен срок исковой давности.

Страховая компания может рассылать виновнику ДТП досудебные претензии. В них указывается, что гражданин может в добровольном порядке возместить ущерб. А также прописано, что сумма может быть уплачена в рассрочку.

В данном случае лучше оценить шансы для снижения суммы в порядке судебного заседания. Если таких шансов немного, то лучше договориться о выплате в рассрочку именно со страховой компании. Это поможет избежать затрат в суде.

Но такие безвыходные ситуации случаются редко. Чаще всего решения по собственной вине в дорожно-транспортном происшествии водитель может обжаловать. Также возможна подача прошения о создании экспертизы по определению вины второй стороны.

Если она будет доказана, то ущерб поделят на двоих. Это повысит возможность покрытия расходов полисом. В таком случае требования страховой компании о возмещении затрат в судебном порядке приняты не будут.

В суде можно заявить требование о назначении дополнительной экспертизы, которая поможет обнаружить скрытые дефекты, повреждения, которые не могли быть получены в результате аварии. Если такие будут обнаружены, размер суммы по предъявленному ущербу снижается.

Если дорожно-транспортное происшествие произошло в момент выполнения гражданином своих служебных обязанностей, ответственность будет нести работодатель.

Учитывая вышеперечисленные факты, рекомендуется в подобных ситуациях обращаться за помощью к юристу. Консультант проанализирует материалы дела, найдет возможность опротестовать требования и снизить сумму возмещения. Незнание юридических тонкостей приведет к тому, что самостоятельная защита интересов в суде не получится.

Читать еще:  Законно ли навязывание страхования жизни при осаго?

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец ходатайства о назначении независимой экспертизы:

Посмотрите видео. Право регрессного требования страховой компании к виновнику ДТП:

Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

+7-495-899-01-60

Москва, Московская область

+7-812-389-26-12

Санкт-Петербург, Ленинградская область

8-800-511-83-47

Федеральный номер для других регионов России

Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

Судебный процесс

При невозможности урегулировать конфликт в досудебном порядке следует направлять исковое заявление в суд. Во многом успех разбирательства будет зависеть от того, насколько грамотно составлено заявление, поэтому для его подготовки рекомендуется обратиться за помощью к профессиональным автоюристам. Также к иску прикладываются все имеющиеся материалы и документы, которые помогут суду восстановить всю картину происшествия.

В ходе непосредственно судебного разбирательства важно юридически правильно и полноценно представить свою позицию, представить суду доказательства вины ответчика и требуемой суммы иска. В отдельных случаях могут потребоваться показания свидетелей и других лиц. В данной ситуации рациональным решением будет заручиться квалифицированной юридической поддержкой. Все расходы на услуги адвоката, экспертизы и прочие процедуры по итогам судебного разбирательства взыскиваются с ответчика.

Кроме того, квалифицированная правовая помощь будет полезна, если суд вынесет отказ по иску. В этом случае юрист подготовит и направит жалобу в вышестоящую инстанцию, также примет активное участие в повторном рассмотрении. После достижения требуемого клиенту результата адвокат проконтролирует исполнение судебного решения – выплату компенсации дорожной службой в полном объеме.

Как получить свои деньги после суда по ОСАГО?

Срок выплат по решению суда во многом зависит от действий истцов после аварии. Нередко страховщики стараются не платить компенсацию, прибегая к различным ухищрениям. Например, еще при составлении договора включаются пункты, нарушение которых ведет к отказу в выплатах и так далее. Потерпевшему необходимо принимать непосредственное участие на всех этапах после ДТП: проведении независимой экспертизы, составлении справок, записи информации об аварии, данных о свидетеле, другом участнике аварии. Здесь очень важно не допустить ошибок, иначе в итоге у страховщиков появится повод затянуть сроки выплат.

После того, как суд принял сторону истца и обязал компанию выплатить определенную сумму, как правило, денег потребуется ждать долго. Не редко пострадавший получает присужденные финансовые средства спустя год и даже больше.

Главное, что надо всегда помнить во время сотрудничества со страховой компанией по ОСАГО или КАСКО, – любые взаимоотношения необходимо оформлять документально. Это не только поможет в процессе получения выплаты, но и может стать единственным способом добиться возмещения в принципе. Часто сотрудники агентства «теряют» документы. А без подтверждения того, что страхующийся предоставлял бумаги и фиксации даты передачи, доказать что-то будет сложно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector