Evakuator-gruzovik.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ДТП при несоблюдении дистанции в 2020 году

Потребность держаться на безопасном расстоянии от других автомобилей зафиксирована в пункте 9.9 ПДД РФ. Здесь говорится, что водитель обязан выбрать такую дистанцию от впереди идущего транспортного средства, которая позволила бы ему избежать столкновения. Правило распространяется и на боковые интервалы. Доказать возникновение нарушения проблематично. Дело в том, что инспектор не может измерить расстояние между движущимися автомобилями.

Дополнительно несоблюдение дистанции можно трактовать, как неоправданно быструю езду. В этой ситуации происходит нарушение пункта 10.1 ПДД РФ. Здесь говорится, что водитель обязан ехать со скоростью, не превышающей установленного ограничения и учитывая интенсивность движения, габариты автомобиля, перевозимого груза, метеорологические и дорожные условия. Особое внимание необходимо уделять видимости в направлении движения. В 2020 году человек обязан выбирать скорость, которая позволит ему беспрепятственно контролировать транспортное средство и соблюдать ПДД РФ. Если обнаружена опасность, которую можно предотвратить, необходимо снизить скорость вплоть до остановки.

В действующем законодательстве отсутствует указание дистанции, которую обязан соблюдать водитель. Фактически она признается условной величиной. Аналогичные правила действуют в отношении бокового интервала. В пункте 9.10 говорится, что необходимо соблюдать дистанцию, обеспечивающую безопасное движение по дороге и препятствующую возникновению ДТП. Поэтому наказать гражданина за нарушение правила проблематично. Обычно штраф за несоблюдение дистанции в 2020 году вменяют, если уже произошло столкновение.

Виновного в ДТП при несоблюдении дистанции определяет группа разбора. Ее формируют в ГИБДД из сотрудников организации. Группа разбора руководствуется положениями ПДД РФ, КоАП РФ и Административным регламентом (утвержден приказом МВД РФ №664 от 23 августа 2017 года). Виновника в ДТП при несоблюдении дистанции в 2020 году определяют с учетом следующих параметров:

  • погодные условия, в которых произошло ДТП;
  • длина тормозного пути;
  • состояние автомобиля;
  • присутствие знаков и разметки;
  • полученные повреждения.

Обычно виновным в аварии при несоблюдении дистанции признают водителя, ехавшего позади. Однако существует единственный случай, когда вину вменят автомобилисту, находившемуся спереди, – произошло резкое торможение без необходимости. В этой ситуации возникает нарушение п. 10.5 ПДД РФ. Однако предстоит доказать, что резкая остановка произошла без оснований.

Вы попали в ДТП. Что делать?

Заглушите двигатель, включите ручник и аварийную световую сигнализацию. Окажите первую помощь пострадавшим, при необходимости вызовите «скорую» и полицию – таковы первые действия водителя при ДТП. Затем зафиксируйте положение машин и уберите их с проезжей части, если это возможно. При сильном повреждении автомобилей дождитесь приезда сотрудников ГИБДД и эвакуатора.

– Выбор скорости, не соответствующей дорожным условиям, нарушение скоростного режима – наиболее частые причины ДТП. Если авария произошла, не паникуйте и не покидайте место происшествия, – рекомендует замначальника отдела ДПС и исполнения административного законодательства Юрий Суворин.

Когда возможны исключения при несоблюдении дистанции

Избежать наказания за несоблюдение дистанции можно в следующих случаях:

  • если ДТП не было вовсе;
  • при аварии с участием неподвижно стоящего и движущегося автомобилей (для привлечения к ответственности необходимо, чтобы 2 ТС находились в движении);
  • если доказать, что водитель грубо нарушил ПДД, в результате чего исполнение пунктов 9.10. и 10.1. Правил не представлялось возможным.

И если первые два исключения понятны сразу, то на последнем следует остановиться подробнее.

Примером грубого нарушения ПДД, при котором никакая реакция не спасет, может быть выезд с обочины прямо перед движущимся ТС. Другими словами, невнимательный гражданин просто начинает движение, не посмотрев в зеркала и не убедившись в отсутствии других машин.

Совет! В этом случае доказать отсутствие нарушения по ч. 1 ст. 12.15. будет легко при наличии видеорегистратора.

Еще одним примером служит “подрезание” при завершении обгона. Один участник дорожного движения начал обгон и уже при возвращении на свою полосу не рассчитал дистанцию до обгоняемого ТС.

Обратите внимание! Очевидно, что такой маневр не может быть предугадан обгоняемым, соответственно, и нарушения по п. 9.10. и 10.1. отсутствуют.

Какие конфликтные ситуации могут возникнуть

К наиболее частым спорам относится ситуация, когда водители тонируют стоп-сигналы, располагающиеся сзади машины. Автомобилисты, движущиеся сзади, могут просто не увидеть, что авто впереди тормозит, но все равно они будут виновниками ДТП.

Читать еще:  Как составить европротокол при дтп образец

Можно только потребовать от инспекторов ГИБДД наложить штраф за тонировку.

Если же впереди движущаяся машина ехала на зимней резине без соответствующего знака, то если это доказать в суде, то штраф может быть разделен между двумя автовладельцами поровну.

Таким образом, каждый автовладелец должен соблюдать дистанцию во время движения, чтобы обеспечить безопасность передвижения и предотвратить возможность попадания в дорожное происшествие.

Причины столкновения

Рассмотрим возможные причины ДТП в пределах полосы:

  • Движение автомобилей с разной скоростью. Например, белый автомобиль едет со скоростью 40 км/ч, а оранжевый — 90 км/ч.
  • Экстренное торможение белого автомобиля. Например, на дороге может неожиданно появиться ребенок, либо на полосу мог резко перестроиться зеленый автомобиль, который участником столкновения не является. Также экстренное торможение может быть выполнено и без необходимости, т.е. просто так.
  • Движение оранжевого автомобиля на слишком малом расстоянии от белого.
  • Движение белого автомобиля задним ходом, либо его откат назад на уклоне. ДТП при движении задним ходом рассмотрено в рамках отдельной статьи.

Спорные ситуации

Существует ряд факторов, нередко фиксируемых при ДТП по причине нарушения дистанции и влекущих за собой спор, а в худшем случае конфликт.

Несогласие водителя, которому выписан штраф (то есть тому, кто ехал сзади) обычно проявляется в таких условиях:

  1. Тонированные стоп-сигналы, расположенные сзади на автомобиле, что едет впереди. В таких ситуациях штраф все равно выписывается автовладельцу второго транспортного средства. Несмотря на очевидность того факта, что человек был введен в заблуждение и не мог рассмотреть, что именно сигнализирует авто, следующее впереди него. Виновным признается водитель машины, едущей сзади. Для успокоения собственных нервов и торжества справедливости, можно выдвинуть требование привлечь соперника к ответственности за тонировку.
  2. Отсутствие символа «шипованная резина» на заднем стекле первого авто. В случае если внезапно затормозивший автомобиль не переобут и на нем нет оповещающего знака, это не признается правонарушением. Однако здесь можно сыграть в свою пользу и добиться снижения собственной суммы штрафа в 2 раза. То есть первоначальное взыскание в размере 1500 рублей поделится поровну между участниками транспортного происшествия.

В последнем случае потребуется инициировать разбирательство в судебной инстанции. Только соответствующее постановление позволит снизить сумму наложенного взыскания.

Штраф за несоблюдение допустимого промежутка между машинами, движущимися в одном направлении (по прямой либо рядом) составляет 1500 рублей. Однако административная ответственность и, как следствие, денежное взыскание налагаются только в случае зафиксированного факта ДТП и исключительно при движении авто. При этом виновным практически всегда признается водитель того автотранспортного средства, что следует за экстренно затормозившей машиной.

Что год грядущий нам готовит?

К гадалке не ходи – «Звезда Придонья» всю правду расскажет о том, чего же ждать гражданам нашей страны в наступившем 2017 году.

Каждый человек с 1-го января планирует начать «новую жизнь». Но не у всех это получается сделать. А благодаря плодотворной работе российского законодательства нововведения почувствуют все, по крайней мере, в этом году. Практически сразу после боя курантов вступили в силу новые законы. Для наших читателей мы подготовили подборку самых важных и актуальных нововведений.

Год экологии

– 2017-й год объявлен Президентом России Годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Планируется привлечь как можно больше внимания к вопросам развития экологии в стране, проблеме загрязнения и сохранения естественной природы.

Продукты питания

– О том, что в составе продуктов питания содержится пальмовое масло, на упаковке будут писать жирным шрифтом. Как обещает министр сельского хозяйства Александр Ткачев, тех, кто нарушит этот закон, оштрафуют на миллион рублей.
– По новому техрегламенту, принятому Евразийским экономическим союзом, производители должны теперь давать исчерпывающую информацию о рыбе и морепродуктах. Вместо надписи «Икра лососевых пород», которую продавцы раньше писали независимо от содержимого банки, они честно должны указать на этикетке: «Имитированная пищевая рыбная продукция» или попросту «Аналог икры».
– На ценнике теперь можно будет узнать не только реальное наименование морепродукта, но и уровень содержания антибиотиков и ГМО, а также все нюансы отлова и транспортировки рыбы и морепродуктов.
– Количество содержащегося в упаковке с рыбой льда не должно превышать 5 процентов от массы товара, а в креветках и омарах, включая ракообразных, – 7 процентов.
– На Байкале запретят на три года вылов омуля, чтобы сохранить популяцию. Если увидите в продаже, знайте: контрабанда.

Читать еще:  Страховая отказывается заключить договор осаго

Пенсии

С 2017 года не будут повышать пенсии работающим на селе пожилым людям и инвалидам. Зато с нового года вступают в силу поправки в закон «О государственной социальной помощи». В соответствии с ними общую сумму материального обеспечения пенсионеров будут рассчитывать не ниже установленного в регионах прожиточного минимума.

Материнский капитал

2017 год станет последним, когда материнский капитал проиндексируют с учетом роста инфляции. С января 2018 до 2020 года индексация отменяется из-за сложной экономической ситуации.

Алкогольные напитки

– Пиво в пластиковой таре объемом более 1,5 литра запретили производить с 1 января, а продавать – с 1 июля 2017 года.
– Акцизы на спиртосодержащую и алкогольную продукцию повысят. Это приведет к росту цен.

– Под запрет попадут все автомобили, не оборудованные системой экстренного реагирования при ДТП «ЭРА-ГЛОНАСС», кстати, мини GPS трекер можно купить http://orionmonitoring.ru/oborudovanie-i-uslugi/glonass-gps-trekery/glonass-gps-treker-teltonika-fmb900/. Это требование коснется как новых машин, так и подержанных, в том числе ввозимых из-за рубежа.
– Полис ОСАГО теперь можно оформить в электронном виде. С собой достаточно возить его распечатку. С 1 июля ПТС тоже можно будет оформить онлайн.
– Полисы ОСАГО станут рассчитывать по-новому. Для злостных нарушителей ОСАГО подорожает в три раза.
– Повысится пошлина за выдачу прав и свидетельств о регистрации транспортных средств. На сколько – пока не ясно.
– Получить, обменять или внести изменения в водительское удостоверение теперь можно в МФЦ. Там же выдадут справки о наличии или отсутствии административного наказания за употребление наркотических или психотропных веществ без назначения врача.
– За опасное вождение – частые перестроения при интенсивном движении, несоблюдение дистанции, препятствование обгону, неоправданное резкое торможение и т.д. – будут штрафовать на 5 тысяч рублей.
– Изменятся правила перевозки детей. Детей до 7 лет можно перевозить только на заднем сиденье и только в детском кресле – никакие брустеры и фиксирующие устройства не допускаются. На переднем сиденье могут ездить дети от 7 до 12 лет – но только в автокресле. Сзади дети до 12 лет могут обойтись без кресла, если они доросли до штатных ремней безопасности. Штраф за несоблюдение правил – 3 тысячи рублей.
– Штрафом в 500 рублей накажут родителей за оставление в автомобиле ребенка моложе семи лет.
– С 1 января 2017 года ГИБДД перестанет выезжать на мелкие аварии, и такие ДТП будут оформлять по европротоколу.
– Места на автостоянках и подземных паркингах можно теперь оформить в собственность, после чего продать, подарить, завещать и даже взять в ипотеку. На земельные участки возле домов новшество не распространяется.

Долги

– За напоминание даже своему знакомому о долге в 50 тысяч рублей и выше можно будет схлопотать штраф до 500 тысяч рублей, гласит новый закон «О защите прав физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Согласно ему, чтобы взыскать указанную сумму, заемщик должен обратиться к услугам коллекторов. В России создадут реестр профессиональных сборщиков долгов.
– Контакты с должником коллекторам ограничат. Теперь они могут звонить клиентам всего два раза в неделю. Кроме того, родственники, друзья или соседи должника, если они не являются поручителями, не будут преследоваться взыскателями.

Налоги

– С 1 января 2017 года в силу вступает закон, по которому вас оштрафуют, если вы не сообщили в налоговый орган, что у вас в собственности имеется имущество, земельный участок или транспорт.

Читать еще:  Легкий вред здоровью при дтп компенсация сумма

– Документы на регистрацию прав и кадастровый учет объектов недвижимости можно теперь сдать в любом офисе приема документов независимо от того, где расположен объект.

Больничный

– Предполагается, что электронные листки нетрудоспособности вытеснят из оборота поддельные больничные листы. Их будут заполнять в медучреждении, после чего информация поступит в единую базу ФСС. А сами пациенты смогут избежать походов в больницу и стояния в очередях.

Пенсионный возраст

– Пока это коснется только госслужащих, а также работников муниципальных организаций. Увеличение пенсионного возраста будет постепенным и остановится в 2026 и 2032 году, когда женщины будут уходить на пенсию в 63 года, а мужчины – в 65 лет.
– Стаж госслужбы, необходимый для получения пенсии за выслугу лет, увеличится до 20 лет. Сейчас этот срок на пять лет меньше.

Мигранты

– С 1 января вводится госпошлина за получение документа с оценкой знаний русского языка и истории России. Эта норма коснется иностранцев, прибывших в нашу страну в поисках работы.

– К имеющимся двум обязательным предметам добавится еще один. Какой – пока неизвестно, споры идут вокруг истории, обществознания, географии и иностранного языка.
– При сдаче большинства предметов тестовой части не будет – вместо нее появятся вопросы, как раньше. Вводится устная часть по русскому языку. А информатику можно будет сдавать на компьютере.

Материал подготовила
Н. БОНДАРЕНКО

Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».

Сколько придется заплатить в доход государству?

Сумма штрафа за несоблюдение дистанции в 2017 году, может равняться 1500 рублям.

Именно эта сумма указана в КОАП 12.15 часть 1, а именно:

  • Любые нарушения в виде движения транспорта по обочине, несоблюдения дистанции между машинами. Также расположение транспорта на проезжей части, пересечение транспортной или пешеходной колонны и движение на встречном разъезде, может наказываться административной ответственностью в виде штрафа в размере 1 500 рублей.

Иногда конфликтные ситуации возникают при тонировании задних стоп-сигналов. Что кстати в последнее время распространено. Ситуация выглядит таким образом:

  • Движутся 2 автомобиля. Второй автомобилист врезается в первого, по той причине, что у первого задние стоп-сигналы скрыты под тонировкой. Из-за этого водитель автомобиля движущегося сзади, совершает наезд. Согласно КОАП, виновным в ДТП окажется второй водитель. Также не сможет освободить от выплаты штрафа шипованная резина.

Тем не менее, если получится доказать, что впереди идущий автомобилист не принял меры к замене шин, за несоблюдение дистанции штраф нередко в суде делится пополам.

Но это только в том случае, если на автомобиле не был выставлен знак «ШИПОВАННАЯ РЕЗИНА». В противном случае никаких послаблений не произойдет и штраф платить придется в любом случае и в полном объеме.

Что касается самого знака «ШИПЫ», его отсутствие как ни странное нарушением в принципе не является, но как показывает практика, его наличие способно выручить автовладельца и частично смягчить наказание, либо полностью помочь уйти от ответственности.

Когда выписывают штраф за несоблюдение дистанции

Штраф за несоблюдение дистанции при ДТП налагается лишь при фиксации самого факта аварии. В остальных случаях ответственность наступает крайне редко, поскольку нарушение довольно сложно зафиксировать.

Административная ответственность за правонарушения против безопасности движения и эксплуатации транспорта Республики Беларусь. В редакции Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, действующей с 8 января года. Суммы штрафов рассчитываются исходя из размера базовой величины. Размер базовой величины с 1 января года установлен в

Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте. На некоторых дорогах со сложным режимом движения и многочисленными поворотами и изгибами можно координировать скорость с оглядкой на специальную разметку и знак 3.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector