Evakuator-gruzovik.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой штраф предусмотрен за езду без страховки ОСАГО

Какой штраф предусмотрен за езду без страховки ОСАГО?

Обязательное страхование — «автогражданка» — с момента своего появления вызывает массу вопросов. При наблюдающейся динамике роста стоимости полиса ОСАГО, желание обойтись без него появляется у многих водителей. «Если что, оплачу штраф, так будет выгоднее!», — этот тезис мы неоднократно слышим от наших клиентов, которым потом приходится разбираться с большими задолженностями.

В данном материале подробно разберем все прямые и косвенные последствия, к которым может привести езда без страховки ОСАГО. Рассмотрим различные ситуации и штрафы, положенные при их возникновении.

Штраф за езду без страховки в 2020 году

По статистике Российского Союза Автостраховщиков (РСА) в нашей стране обязательного полиса ОСАГО нет примерно у 5-10% автовладельцев, то есть у 2-4 миллионов человек. Игнорируя требование об оформлении страховки, водитель не только рискует в случае ДТП выплачивать ущерб пострадавшим из своего кармана, но и может быть оштрафован.

Эксплуатировать транспортные средства без действующего полиса ОСАГО в России запрещено с 2002 года, когда был принят Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев» от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ, а в статью 19 Федерального закона от 10 декабря 1995 года N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» был добавлен следующий пункт:

«Запрещается эксплуатация транспортных средств, владельцами которых не исполнена установленная федеральным законом обязанность по страхованию своей гражданской ответственности».

Какой штраф за езду без страховки ОСАГО в 2020 году, если забыл полис дома

Вас остановил сотрудник ГИБДД и по его просьбе вы передаете ему документы. Обратив внимание на его выражение лица, вы поняли, что страховку вы забыли дома. Проверить ее наличие совсем не сложно для инспектора, поэтому в данном случае, размер штрафа ГИБДД определяется частью 2 статьи 12.3 КоАП РФ.

Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных законодательством, путевого листа или товарно-транспортных документов, (в ред. ФЗ от 24.07.2007 N 210-ФЗ, от 01.07.2011 N 170-ФЗ, от 14.10.2014 N 307-ФЗ, от 08.06.2015 N 143-ФЗ) влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей. (в ред. ФЗ от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 23.07.2013 N 196-ФЗ)

Часть 2 статьи 12.3 КоАП РФ

В том случае, если инспектор необоснованно пытается привлечь вас к ответственности по части 2 статьи 12.37 КоАП РФ, но при этом действующий полис у вас имеется, нужно в течении 10 дней после получения протокола на руки, обжаловать его.

Штраф ГИБДД за фальшивый полис ОСАГО

Еще одним характерным случаем, связанным со штрафами за ОСАГО, является ситуация штрафа ГИБДД за предъявление фальшивого полиса ОСАГО. Ответственность водителя тут раскладывается на две части. Во-первых, выявивший фальшивку сотрудник ГИБДД обязан выписать автомобилисту штраф за отсутствие действующего полиса ОСАГО. Во-вторых, с момента определения подделки начинается процесс по привлечению водителя к ответственности за изготовление фальшивых копий документов строгой отчетности.

Читать еще:  Как переоформить страховку при покупке автомобиля?

А это, на секундочку, ч.3 ст. 327 Уголовного кодекса РФ. По этой статье вполне реально сесть в настоящую тюрьму на несколько лет. Впрочем, мера эта пока не рабочая, доказать умысел в приобретении подпольного полиса ОСАГО чрезвычайно сложно.

Фальшивыми, кстати могут быть не только бланки полисов, но и штрафы ГИБДД пришедшие по почте. Содержательная статься по этой теме размещена нами здесь – «Проверка штрафа на фальшивку».

Вам могут быть интересны вот такие статьи:

Без вины ущемленные

Как обеспечить возмещение ущерба потерпевшим при ДТП, виновник которого не имеет полиса автогражданской ответственности? Этот вопрос обсуждался на рабочей группе Госдумы по ОСАГО в середине октября, рассказал «Известиям» источник, знакомый с результатами мероприятия. Самое очевидное предложение — распространить практику по возмещению ущерба жизни и здоровью из компенсационного фонда Российского союза автостраховщиков (РСА). Однако, по словам собеседника «Известий», категорически против такого варианта выступил представитель Центробанка Владимир Чистюхин.

В Центробанке против повышения штрафа

— Реализация предложения о гарантии возмещения вреда потерпевшему в ДТП вне зависимости от наличия полиса ОСАГО у виновника аварии будет снижать стимулы к покупке полиса ОСАГО. Что в условиях низких штрафов расширит число автовладельцев, выезжающих на дорогу без полиса, — пояснили позицию регулятора в пресс-службе ЦБ.

При этом, уточнили в Центробанке, на законопослушных автовладельцев дополнительная нагрузка, так как в ОСАГО, по сути, будут зашиты риски автокаско.

— По нашим оценкам, такое расширение покрытия приведет к росту страховых выплат не менее чем на 16,6%, что неизбежно вызовет рост стоимости полисов, — привела расчеты пресс-служба ЦБ.

Водитель без полиса страхования автогражданской ответственности заплатит различные штрафы, в зависимости от типа правонарушения. Так езда без оформленной страховки обойдется в 800 рублей. Но если вы докажите, она у вас есть, но он лежит дома, то при отсутствии полиса штраф составит всего 500 рублей.

Следует отметить, что штраф может потребоваться заплатить два раза. Такая ситуация возникает, если за рулем автомобиля был не его владелец. Водитель получит штраф за езду при отсутствии полиса. Владельца же накажут за несвоевременное оформление страховки.

Также для водителей законодательно предусмотрена возможность избежать ответственности. При езде без полиса автострахования штраф налагается только в том случае, если автомобилист заведомо знал об отсутствии полиса. Можно попытаться доказать инспектору, что владелец транспортного средства не предупредил о том, что у него в данный момент нет автостраховки.

Правомерна ли эвакуация автомобиля в случае отсутствия обязательного автострахования?

Ответ прост – эвакуация транспорта на штрафстоянку в этой ситуации неправомерна и не допускается. Владелец авто вправе ехать дальше. Также сотрудники ГИБДД не имеют права снимать с транспортного средства номера, как делали это до 2014 года, или как-то иначе ограничивать свободу передвижения. Единственное наказание, предусмотренное за езду без страхования ОСАГО – это взыскание от 500 до 800 рублей.

Читать еще:  Заканчивается страховка на автомобиль что делать

Не вписан второй водитель

Всякий, кто садится за руль машины, на это время юридически получает статус ее владельца, а потому должен иметь при себе оформленный полис «автогражданки». Если данные водителя не указаны в имеющемся ОСАГО, это является правонарушением и считается вождением без полиса. Не спасет от штрафа даже присутствие в машине владельца транспортного средства, на которого оформлена страховка. Согласно ст. 12.37 КоАП, в 2020 году за управление транспортным средством без договора ОСАГО положен автоматический штраф в размере 500 рублей, однако точная сумма при наличии определенных обстоятельств может быть снижена. Именно поэтому автомобилисту стоит не только получить договор ОСАГО, но и вписать в него данные всех людей, которые могут сесть за руль его машины. Просчитать стоимость полиса в режиме онлайн, воспользовавшись калькулятором, перейдя по ссылке inguru.ru/kalkulyator_osago, можно в любое удобное время. Это позволит обезопасить себя от потенциальных трат в случае ДТП и неприятных бесед с инспекторами ГИБДД, которые могут штрафовать нарушителя бесконечное количество раз даже в течение дня. Открытый ОСАГО позволит избежать подобных проблем, но при условии его наличия в машине.

Штраф за езду без ОСАГО захотели поднять до 5400 рублей. Идею назвали карательной мерой

Анна Старицкая, Ксения Чернухина

По данным РСА, пишут «Известия», сейчас около трех-четырех миллионов российских водителей ездят без страховки либо с поддельными документами. Если они становятся виновниками аварий, возникает проблема с возмещением ущерба пострадавшей стороне. В Госдуме предложили задействовать для выплат компенсационный фонд Российского союза автостраховщиков (РСА). Против выступил Центробанк, заявив, что это снизит стимул к покупке страховки и увеличит число недобросовестных водителей. А перекладывание ответственности на РСА приведет к росту страховых выплат и, как следствие, удорожанию полисов.

Рост штрафов

Участники обсуждения сочли, что увеличение штрафов за езду без страховки стимулирует водителей на покупку полиса. Сейчас, объяснил «360» депутат Алексей Изотов, вопрос только обсуждается. Все может проясниться 18 ноября на парламентских слушаниях по либерализации ОСАГО. Сам парламентарий считает, что штраф нужно приравнять к средней стоимости страховки. То есть поднять в семь раз — с 800 до 5,4 тысячи рублей. В РСА позицию о сопоставимости штрафа с ценой ОСАГО разделяют.

При отсутствии ОСАГО у виновника аварии вопрос возмещения ущерба передается в суд. Проблема в том, что часто у таких людей не бывает средств для компенсации пострадавшему, говорит Изотов. Повышение штрафов можно сделать мерой не карательной, но предупредительной, как в случае с 50% оплатой штрафов в первые две недели.

Читать еще:  Дтп с пьяным водителем выплата по осаго

«Если останавливают сотрудники ГИБДД и фиксируют нарушение, можно сделать «неделю охлаждения». Оформляешь в это время ОСАГО и не платишь штраф. А вот для злостных нарушителей, которые не собираются покупать полис, штраф будет по максимальной», — пояснил он.

Стимул не для всех

Специалист по автострахованию Дмитрий Руденков пояснил «360», что относится к идее увеличения штрафов двояко. С одной стороны, это снимет проблемы с авариями из-за водителей без страховки. С другой — некоторые водители попросту не могут купить полисы. Не все страховые работают с неопытными водителями или автолюбителями некоторых регионов.

«Повышение штрафов может грозить водителям дополнительными расходами не по их вине. Но если в регионах решат проблему с доступностью полисов, то инициатива положительная», — сказал страховщик.

Руденков не уверен, что даже существенный рост штрафов полностью решит проблемы с отсутствием страховки. Кого-то, конечно, подхлестнет. Но найдутся и те, кто принципиально ездит без полисов в надежде, что не поймают.

Расцвет липы

Руководитель Общества защиты прав автолюбителей Дмитрий Капустин также уверен, что повышение штрафов проблему не снимет. Водители просто чаще начнут обращаться на подпольный рынок за фальшивыми страховками. Хотя, в принципе, считает инициативу парламентариев правильной.

Национальный автомобильный союз: электронный ОСАГО облегчит жизнь владельцам автомобилей

Но с другой стороны, РСА сам создал условия, при которых цена страховки постоянно растет, а качество услуг, наоборот, падает. В частности, не работают принятые в 2014 году поправки о натуральном возмещении по ОСАГО. По словам Капустина, страховые часто отказываются ремонтировать старые авто, выплачивая водителям маленькую компенсацию с учетом износа машин.

«Люди понимают, что этот полис ОСАГО не отрабатывает ничего. Они попадают в ДТП, а им выплачивают деньги, которых не хватает на ремонт. Поднятие штрафов — мера карательная. Люди разочаровались в полисах, а их заставят не мытьем, так катанием этот полис купить», — добавил Капустин.

Фото- и видеофиксация

Тест системы автоматической проверки наличия ОСАГО у водителей стартовал в Москве

Другой обсуждаемый вариант, отмечает газета, заключается в использовании городских систем фото- и видеофиксации для выявления таких нарушений. Сейчас эксперимент проводится в Москве. Пока столичные водители получают не штраф, а уведомление о езде без страховки. За первые месяцы теста, говорят в РСА, система уже выявила тысячи нарушителей.

Если распространить опыт по всей стране, считает депутат Вячеслав Лысаков, мера будет действеннее повышения штрафа. Ведь если водитель хотя бы раз в день получит штраф 800 рублей, то суммарный размер штрафов в месяц составит 24 тысячи рублей. И это станет хорошим стимулом для покупки полиса.

Но в то же время задействование комплекса фото- и видеофиксации, заявил депутат Изотов, не работает даже в Москве. А на распространение системы по всей России необходимо затратить огромные средства и время.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector