Evakuator-gruzovik.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компенсация морального ущерба при ДТП

Компенсация морального ущерба при ДТП

Сегодня вопрос морального вреда является одним из наименее четко регулируемых законодательством РФ, не смотря на всю его значимость.

Это приводит к возникновению различных противоречий и конфликтов между пострадавшим и виновником ДТП.

Полученное во время дорожно-транспортного происшествия нервное потрясение, переживания в ходе долгого и утомительного судебного разбирательства – все это может спровоцировать физические и моральные страдания у потерпевшего.

Они, в свою очередь, отражаются на самочувствии, работоспособности, на состоянии нервной системы и организма в целом.

И если за разбитое транспортно средство можно без особого труда получить материальную компенсацию, то что же делать с испорченными нервными клетками?

Кто считается морально пострадавшим

Теоретически потерпевшим от аварии может быть любой человек, так или иначе испытавший определенные страдания:

  • пассажир в автомобиле. Во время ДТП пассажиры являются самыми незащищенными — по статистике, в большинстве случаев именно они получают увечья, переломы, нередки летальные исходы. Получивший травмы пассажир признается пострадавшим вне зависимости от того, в чьем транспорте он находился в момент аварии;
  • водитель. Человек, находившийся за рулем, признается потерпевшим, если в столкновении виновата другая сторона;
  • пешеход. Люди, переходящие дорогу в неположенном месте, всегда подвергаются повышенной опасности. Среди пешеходов особенно много жертв вследствие наезда;
  • родственники и близкие умершего в результате ДТП.

Все перечисленные лица могут реализовать свое право на возмещение морального вреда. Его понятие дано в гражданском законодательстве – это те страдания, нравственные и физические, которые испытал потерпевший.

Верховный суд разъяснил, что такими страданиями могут быть:

  1. боль в результате перенесенной травмы;
  2. невозможность продолжать работать по специальности, обучаться;
  3. потеря близких;
  4. временное (или постоянное) ограничение в правах, возможности вести активный образ жизни;
  5. переживания вследствие причиненного вреда здоровью и т.д.

Следует понимать, что, например, возмещение стоимости лечения травм, причиненных аварией, не является компенсацией морального вреда. В данном случае все переживания, страдания от невозможности передвигаться, участвовать в жизни семьи и т.д. – вот то, что охватывается значением неимущественного (морального) ущерба.

Кто имеет право на возмещение морального вреда

На возмещение морального вреда имеет право любой невиновный человек, пострадавший в ДТП. Пешеход, пассажир (независимо от того в чьей машине он находился: виновника или потерпевшего), а также водитель автомобиля, если в ДТП виноват другой участник.

Читать еще:  Как оформляется дтп без пострадавших

Вопрос компенсации морального вреда регулируется ст.12 ГК РФ, однако, такой ущерб взыскивается исключительно с виновника ДТП, поскольку ни по ОСАГО, ни по КАСКО страховые компании его не компенсируют.

Пострадавшим в ДТП следует учитывать, что в соответствии со ст.1099 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и согласно ст. 1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

Взыскание морального вреда: кто наделен правом на подачу иска

Исковые заявления о взыскании морального ущерба имеют право подавать не только прямые участники происшествия. Действующее законодательство РФ позволяет это сделать близким родственникам пострадавшего при условии, что он не может сам отстаивать свои интересы. Также родные имеют право на моральную компенсацию в случае гибели пострадавшей стороны.

На компенсацию морального вреда может также рассчитывать пассажир, который получил травмы, находясь во время ДТП в автомобиле пострадавшего.

Если в аварии пострадал ребенок, обращаться в судебный орган могут его родители, а также опекуны.

Страховая компания не может являться ответчиком по таким искам, так как моральный ущерб не покрывается полисом ОСАГО. Денежные средства за причиненный вред взыскиваются с виновника ДТП.

Компенсация морального вреда

Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме, а ее размер определяется судом в каждом случае индивидуально, с учетом характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда. Определяя размер компенсации вреда, суд должен руководствоваться требованиями разумности и справедливости.

Таким образом, вне зависимости от наличия вины в произошедшем ДТП, потерпевший (пешеход) всегда имеет возможность взыскать с автомобилиста как владельца источника повышенной опасности сумму денежных средства в качестве компенсации морального вреда. Однако последнее слово в определении размера подлежащих выплате сумм останется за судом.

Читать еще:  Льготы инвалидам 3 группы по каско

Взыскание морального вреда за незаконные решения государственных или местных органов

Этому вопросу мы решили уделить особое внимание. Право получить моральную компенсацию за вред, причиненный в результате принятия незаконного нормативно-правового акта, предусмотрено в ст. 1175 Гражданского кодекса. Норма, конечно, классная и прогрессивная, но еще в 2013 году ее нарекли “мертвой”, так как она не работала. Поменялось ли что-то с того времени? В плане материального вреда эта статья кое-как работает, позитивные решения есть. Что же касается возмещения моральной компенсации, она все также безнадежна, но на наш взгляд, как минимум, потому, что истцы свои требования практически ничем не обосновывают.

Четкие критерии оценки вреда

Ольга Забалуева указывает на общую ситуацию в государстве как на главную проблему неплатежеспособности большой категории ответчиков. «Причина в самой системе. Люди совершают подобные преступления и не несут ответственности. Ведь очень многие работают без официального трудоустройства, значит, у них нет доходов, с которых можно взыскать сумму ущерба. Многие живут вообще за чертой бедности.
Поэтому такие ситуации неизбежно будут возникать, пока не поднимется общее благосостояние людей», — говорит Ольга.

Что касается самих сумм компенсаций, то юридическое сообщество пытается добиться установления каких-то четких правил, чтобы назначенная сумма за моральный ущерб не зависела только от мнения конкретного судьи.

Так, участники Круглого стола в Федеральной палате адвокатов, о котором мы говорили выше, отмечают в своей резолюции:

«Сложившаяся в России ситуация, при которой (. ) страдания человека принято оценивать мизерными суммами компенсаций, нуждается в незамедлительной корректировке со стороны судебных органов и государства. Решение этой проблемы требует принципиально нового подхода при определении выплат именно в счет компенсации морального вреда».

По мнению экспертов, новый подход должен заключаться в следующем. Во-первых, Гражданский кодекс нужно дополнить пунктом, что компенсация морального вреда не может быть менее 20-кратной величины прожиточного минимума. Во-вторых, Верховный суд РФ должен выработать четкие рекомендации по определению размера компенсаций морального вреда, с учетом размеров, принятых в практике Европейского суда по правам человека. В-третьих, ВС следует издать документ со средними значениями компенсаций морального вреда.

Читать еще:  Лишение прав за оставление места дтп

Свои предложения эксперты пообещали направить Президенту РФ, в Госдуму, Правительство, Верховный суд и другие органы власти. Также они обещают: «В целях решения поставленных задач участники круглого стола предпримут все возможные усилия в рамках своих полномочий для достижения поставленных целей».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector