Evakuator-gruzovik.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Моральный ущерб при дтп без пострадавших

Моральный ущерб при дтп без пострадавших

К обращению в суд и самому судебному разбирательству следует подойти очень ответственно и серьезно, так как это последний реальный путь получения компенсации от страховой компании или виновника аварии. Чтобы не ошибиться и быть уверенным в том, что все получится, обратитесь за помощью к квалифицированному юристу. Когда вы решили обратиться в суд, особое внимание уделите составлению искового заявления в суд. Этот документ имеет форму установленного образца, поэтому никакое свободное изложения требований не допустимо.

Подавая заявление в суд, вы становитесь истцом. Ответчиком могут быть как сам виновник аварии, так и страховая компания. Дело по ДТП рассматривает как мировой, так и районный суд. Разница только в размере иска. Если иск не выше 50 тысяч рублей – обращайтесь в мировой суд. Если сумма выше 50 тысяч – в районный суд. Иногда рассмотрев заявление, судья может предложить мирный досудебный путь решения проблемы. В российском законодательстве процедура примирения сторон в данном случае не является обязательной.

Возмещение морального вреда при ДТП в 2018 году

В нашей стране ДТП происходят ежедневно. Кроме того, согласно статистике практически каждый водитель, имеющий стаж вождения более 3 лет, хотя бы раз в жизни попадал в аварию. Последствия этой неприятной ситуации могут быть самыми разными: начиная от заведения уголовного дела и заканчивая необходимостью возместить моральный ущерб при ДТП.

В России судебные дела, связанные с денежной компенсацией моральных убытков, выиграть достаточно сложно. Трудности заключаются в проблемах с определением конкретной суммы и доказательством ее величины. Несмотря на это, добиться компенсации вполне реально, если знать, как это правильно сделать.

Как компенсируется моральный ущерб после ДТП?

Вопрос компенсации морального ущерба регулируется статьей 12 Гражданского кодекса РФ.

Такой ущерб взыскивается непосредственно с виновника ДТП. Страховые компании не компенсируют моральный вред ни по ОСАГО, ни по КАСКО.

Требовать взыскания морального вреда со страховщика можно только в том случае, если речь идёт не о страданиях, причиненных в результате ДТП, а о переживаниях, вызванных неправомерными действиями страховой компании (например, задержкой выплаты).

Также следует учесть, что моральный ущерб, связанный с причинением при ДТП вреда жизни и здоровью, подлежит компенсации вне зависимости от вины причинителя, поскольку он управлял автомобилем, т.е. средством повышенной опасности (ст. 1100 ГК РФ).

В статьях 151 и 1101 ГК РФ говорится о том, что суд не обязан, а лишь имеет право возложить компенсацию морального вреда на ответчика. Доказательства морального вреда предъявить сложно, но его нужно обосновать.

В случае если ДТП стало причиной утери работоспособности, истец может требовать ежемесячную компенсацию до тех пор, пока она не восстановится (или пожизненно, если восстановление невозможно).

Размер компенсации, в принципе, законодательно не регулируется и определяется пострадавшим на свое усмотрение, в зависимости от того, какой вред был причинен здоровью, насколько виновен был ответчик и от других обстоятельств.

Не смотря на отсутствие законодательно обоснованных ограничений, на практике сумма затребованной компенсации морального ущерба должна определяться в разумных пределах в зависимости от финансовой состоятельности виновного.

На сегодняшний день, согласно судебной практике, компенсация морального вреда, причиненного в результате ДТП, приблизительно составляет (в рублях):

  • за легкий вред – 3-20 тыс.
  • за ущерб средней тяжести – 20-50 тыс.
  • за причинение тяжелого вреда – 50-100 тыс.

Или почитайте в ЭТОЙ статье, что делать, если страховая компания выплатила слишком мало.

Моральный ущерб без пострадавших выплачивается всегда

Моральный ущерб при ДТП без пострадавших – это не фантастика, а обязательное условие, предусмотренное законодательство. Даже обращение в мастерскую меняет привычный образ жизни, поэтому можно сразу запрашивать выплату. Об этом знают немногие водители, не пытаясь получить положенные средства. Хотя даже виновникам аварий следует помнить об этом, чтобы правильно поступать в критических ситуациях.

Какие особенности следует выделить?

  • Ущерб выплачивает виновник;
  • Выплата на месте;
  • Обязательная подача иска.
Читать еще:  Оставление места дтп если не заметил столкновения?

Как рассчитывается моральный ущерб при ДТП? Он зависит от множества параметров, поэтому обычно такими вопросами занимается суд. Юрист подскажет, как поступить, чтобы обеспечить себе выплату даже без повреждения транспортного средства. Это не кредит под залог автомобиля, требующий разные документы, но для оформления также придется потрудиться. Пора подробно рассмотреть особенности, чтобы получить подробную информацию.

Процедура взыскания

Основания для получения компенсации морального ущерба предусмотрены Гражданским кодексом РФ. Этому вопросу посвящена статья 1100 ГК РФ.

Взыскание морального ущерба при ДТП – сложная процедура. Ее можно условно разделить на несколько этапов:

  • сбор доказательной базы (подготовка необходимых документов, справок, проведение экспертизы);
  • досудебное урегулирование спора (процедура не является обязательной, но в случае, если виновник согласится с претензией, можно будет избежать лишних затрат средств и времени);
  • подготовка иска;
  • судебное разбирательство.

Суд, внимательно изучив материалы дела, принимает решение о размере компенсации.

Судебная инстанция не примет иск, если посчитает, что для его подачи не было весомых оснований. Требовать выплаты можно только при наличии:

  • достаточной доказательной базы, сбор которой рекомендуется доверить профильному адвокату;
  • доказательств того, что виновник своими действиями нарушает законодательство;
  • установленной связи между действиями виновника происшествия и негативными последствиями для пострадавшего;
  • доказательств вины второго участника ДТП.

При рассмотрении таких дел трудно обойтись без автоюриста. Если доказать причинение материального вреда или ущерба здоровью можно проведя экспертизы и собрав необходимые справки, то с моральным вредом все обстоит гораздо сложнее.

Мы можем помочь!

Ниже часть выигранных дел с подтверждающими документами. Мы гарантированно поможем Вам в борьбе с нечестными страховщиками. Оплата только по факту и только при положительном исходе дела.

Взыскано в суде

Взыскано в суде

СК Опора
СК Ангара

Взыскано в суде

Взыскано в суде

Досудебное урегулирование спора

Под досудебным урегулированием спора подразумевается направление виновнику происшествия претензии с требованиями о возмещении морального вреда. Обязательным подача такого документа является в случае, если ответчиком является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Но автоюристы рекомендуют обратиться с требованиями и к физическому лицу.

В обращении следует четко изложить требования, указать ссылки на нормы законодательства, которые, по мнению пострадавшего, были нарушены, а также срок, в течение которого виновник ДТП должен выплатить компенсацию.

К документу прилагаются расчет суммы морального вреда, справки и другие бумаги, подтверждающие право получения выплаты, другие материалы, касающиеся дела. В большинстве случае претензии отправляются по почте заказным письмом с уведомлением. Проставленная в последнем дата получения является точкой отсчета для срока рассмотрения обращения.

Если претензия была оставлена без рассмотрения или виновник ДТП отказался возмещать моральный ущерб, следует обратиться в суд.

Подготовка иска и сбор дополняющих его документов

Разобравшись с наличием оснований для подачи судебного иска можно приступать к сбору необходимой для подтверждения требований документации, на которую нужно будет ссылаться при написании текста. Понадобятся:

  • протокол, составленный на месте аварии инспектором ГИБДД;
  • справка о состоянии здоровья истца, заверенная медицинской комиссией;
  • медицинский отчет, который составляется в случае, когда пострадавшему после происшествия была присвоена группа инвалидности;
  • заключение психотерапевта (невролога) и профильного специалиста при потере трудоспособности;
  • свидетельство о смерти (при подаче иска родственниками погибшего участника происшествия);
  • документальное подтверждение родства с погибшим;
  • справка о наличии у пострадавшего малолетних иждивенцев.

Следует помнить о том, что на момент иска ответчик может быть признан невиновным или виновным. В первом случае к иску прилагается отказ в возбуждении уголовного дела (привлечении к ответственности) или постановление о его прекращении. Если вина доказана и признана, прилагаются соответствующее постановление и приговор суда.

Что касается самого искового заявления, то используется его стандартная форма. Такие документы «не терпят» лишних слов, необоснованных выводов, поэтому написание следует доверить профильному адвокату. Специалист сумеет справиться с этой задачей «на отлично», а затем представит интересы клиента в суде. Не стоит бояться таких решений, ссылаясь на дороговизну услуг адвокатов. Опытный автоюрист сумеет добиться не только выплаты морального вреда, но и возмещения понесенных истом расходов.

Читать еще:  Расписка о получении денег после дтп

Страховая выплата

После ДТП потерпевший подаёт заявление на получение возмещения и надлежащий пакет документов в страховую компанию в течение 5 рабочих дней. По полученному у страховщика направлению необходимо пройти техническую экспертизу повреждений автомобиля. После рассмотрения предоставленной документации и по результатам проведенного осмотра страховщик произведёт выплату или направит автомобиль на ремонт. При наличии объективных причин для отказа в выплате страховая компания в двадцатидневный срок отправит клиенту соответствующее уведомление.

Если вы не знаете, что делать в трудной ситуации, и возникает больше вопросов, чем ответов, обращайтесь к консультантам компании «АльфаСтрахование» за разъяснениями по телефону 8 (800) 333-0-999.

Ход судебного процесса после ДТП

После того, как этап сбора доказательств был завершен, и была назначена дата судебного производства, всем участникам дела рассылаются повестки. Иногда повестки не вовремя приходят, по этой причине рекомендуем самостоятельно узнавать в административной канцелярии число судебного заседания. Эта информация станет доступной не ранее чем через 15 дней после происшествия.

В рамках судебного производства всех участников знакомят с административным делом.

У участников ДТП есть право:

  • заявлять ходатайства;
  • предоставлять дополнительные видео, фото и письменные доказательства;
  • выносить требования об объективном и своевременном рассмотрении;
  • обжаловать судебное постановление первой инстанции.

Обращаем внимание, что период для обжалования решения суда – не более 10 дней. Копия решения предоставляется в судебной канцелярии через 7 дней после проведенного заседания.

Когда можно взыскать моральный ущерб при ДТП

В рамках статьи мы рассмотрим наиболее распространенные варианты возмещения морального ущерба, который подлежит компенсации в следующих случаях:

при дорожных происшествиях со смертельным исходом;

при последствиях аварии в виде вреда здоровью для потерпевшего (с телесными повреждениями).

В соответствии со статьей 1100 ГК РФ, компенсация морального вреда при причинении вреда жизни и здоровью источником повышенной опасности, то есть механическим транспортным средством, осуществляется вне зависимости от вины лица, причинившего вред.

Рассмотрим подробнее каждый из указанных видов происшествий.

Моральный ущерб при ДТП со смертельным исходом

Если в дорожной аварии погибли люди, то по результатам рассмотрения первичного материала, в порядке, предусмотренном ст.ст. 144-145 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ), выносится одно из решений: о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела.

В зависимости от обстоятельств аварии и последствий уголовное дело возбуждается по частям 3-6 статьи 264 в отношении водителей или частями 2-3 статьи 268 УК РФ Уголовного кодекса РФ в отношении пешеходов, пассажиров и других участников дорожного движения.

В этом случае потерпевшим, в соответствии со ст. 42 УПК РФ является лицо, которому преступлением причинен вред.

Потерпевший имеет право на возмещение, как материального ущерба, так и морального вреда.

При предъявлении требования иска потерпевший признается гражданским истцом (статья 44 УПК РФ).

Иск по уголовному делу может быть предъявлен с момента возбуждения дела и до завершения судебного следствия, то есть как на предварительном следствии, так и при судебном рассмотрении уголовного дела.

Количество потерпевших по уголовному делу о дорожной аварии со смертельным исходом не может быть ограничено.

Примечательно, что в части 8 статьи 42 УПК РФ предусматривается возможность наделения правами потерпевшего только одного из близких родственников погибшего.

Однако Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.06.2010 N 17 в редакции от 09.02.2012г. «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве» позволяет судам признавать потерпевшими нескольких лиц, являющихся близкими родственниками погибшему.

Например, потерпевшими по делу о ДТП, в котором погиб мужчина могут быть признаны наряду с его женой и его дети, и его родители, которые настаивают в суде на предоставлении им прав потерпевшего. После принятия мотивированного решения судом, все указанные в нем лица признаются потерпевшими по уголовному делу. Каждый из потерпевших вправе заявить в отдельном гражданском иске самостоятельные требования о возмещении морального ущерба, причиненного преступлением.

При участии в деле потерпевших лиц, не достигших несовершеннолетнего возраста (или иных не дееспособных, ограниченно дееспособных лиц), их права на предъявление иска о возмещении морального ущерба при ДТП реализуются законными представителями (представителями).

Читать еще:  Трезвый водитель не вписан в осаго

Исковые требования о возмещении морального вреда разрешаются судом при рассмотрении уголовного дела.

Если иск об имущественной компенсации морального ущерба не был заявлен в уголовном процессе или был оставлен судом без рассмотрения, то потерпевший вправе предъявить требования в городской (районный) суд общей юрисдикции.

По общему правилу истец должен предъявить иск по месту жительства ответчика (статья 28 ГПК РФ).

Из-за этого правила потерпевшим, проживающим удаленно от места нахождения ответчика затруднительно по времени и финансам судиться с виновником.

Однако так уж повелось, правила всегда успешно дополняются исключениями.

Поэтому, при наличии оснований, перечисленных в статье 29 ГПК РФ, иск о возмещении морального ущерба, может быть предъявлен по месту жительства истца.

Например, если иск о взыскании морального вреда предъявлен совместно с требованиями о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, повреждением здоровья или увечьем (пункты 5, 10 статьи 29 ГПК РФ), то выбор подсудности остается за истцом.

Возможны и другие законные варианты изменения подсудности, о которых вам расскажет любой практикующий юрист.

При рассмотрении иска в рамках уголовного дела, истцы освобождаются от уплаты госпошлины в соответствии с частью 2 статьи 44 УПК РФ.

Если же возмещение морального ущерба производится по правилам гражданского судопроизводства, то основанием для освобождения от госпошлины является статья 333.36 пункт 1 абзац 4 Налогового кодекса РФ.

В том случае, когда в автодорожной аварии причинен тяжкий вред здоровью потерпевшего, то его взыскание осуществляется в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении водителя по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 264 УК РФ.

При нарушении норм транспортной безопасности иным участником дорожного движения, его действия квалифицируются по части 1 статьи 268 уголовного закона. Потерпевшим признается само лицо, которому причинен вред.

Моральный ущерб при ДТП с телесными повреждениями

Ответственность за нарушение норм ПДД РФ, повлекшее за собой причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью, предусмотрена для водителей транспортных средств статьей 12.24 КРФ об АП, а для иных участников дорожного движения — частью 2 статьи 12.30 административного кодекса.

В отличие от Уголовно-процессуального кодекса РФ, предусматривающего порядок компенсации морального вреда при авариях с тяжкими последствиями, Кодекс об административных правонарушениях РФ такой возможности не дает.

Часть 3 статьи 4.7 административного кодекса адресует рассмотрение вопроса о моральном ущербе, от правонарушений гражданскому судопроизводству.

Таким образом, потерпевшие, которым причинены легкие или средней степени тяжести телесные повреждения, получив в ГИБДД, положенные им по закону копии документов, составляют исковое заявление и подают его в суд.

Статьи в помощь :

Несмотря на то, что закон не обязывает потерпевшего соблюдать процедуру досудебного урегулирования спора, мы настоятельно рекомендуем составить претензию и направить ее виновнику аварии.

Уважаемые посетители сайта, нами рассмотрена только часть вопросов, касающихся обширной по содержанию темы морального ущерба при ДТП. В последующих статьях мы продолжим начатое исследование.

Из-за того, что многие судебные решения по возмещению морального вреда при ДТП в части цены иска существенно различаются друг от друга, полезно будет узнать типичные случаи из практики работы судов по таким делам.

Случай 1. Суд первой инстанции присудил матери погибшего в ДТП ребёнка 2 миллиона рублей в качестве компенсации морального ущерба. Несмотря на поданную апелляцию, решение суда было оставлено в силе.

Случай 2. Вдова с двумя несовершеннолетними детьми, потерявшая в ДТП супруга, смогла отсудить у виновника аварии 350 тысяч рублей в виде возмещения морального вреда. После апелляции решение суда осталось в силе.

Случай 3. Внук подал иск против водителя, сбившего на пешеходном переходе его бабушку. Цена иска была заявлена в размере 200 тысяч рублей. Суд постановил выплатить моральный вред за гибель бабушки в ДТП в размере 50 тысяч рублей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector