Evakuator-gruzovik.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Взыскания морального ущерба с виновника ДТП

Взыскания морального ущерба с виновника ДТП

Согласно российскому законодательству, все затраты, которые возникли вследствие дорожно-транспортного происшествия, в полном объеме взыскиваются с виновного. С учетом того, что автолюбители давно привыкли к ОСАГО, КАСКО, можно утверждать, что схема возмещения материального ущерба через страховую компанию хорошо известна. В то же время, многие не знают, как взыскать моральный ущерб с виновника ДТП, ведь закон прямо говорит, что моральный ущерб не взыскивается со страховщика. С чего начать, куда обращаться и кто имеет право на возмещение такого вреда – узнаем в этой статье.

Что такое моральный ущерб?

Сам моральный ущерб включает в себя:

  • переживание в результате потери родных;
  • боль от полученных травм, стресс;
  • временную или постоянную потерю возможности вести нормальную жизнедеятельность;
  • нетрудоспособность или потеря работы;
  • ущерб репутации вследствие разглашения порочащих сведений;
  • повреждения транспорта, который был единственным источником дохода.

Не следует смешивать понятия морального и имущественного вреда.

Так, например, при временной утрате трудоспособности потерпевший понесет имущественный вред в виде отсутствия заработка, и моральный вред в виде страданий от этой ситуации.

При этом сумма имущественного вреда легко устанавливается справками о предыдущих доходах, а сумму, достаточную для компенсации морального вреда, пострадавший должен определить сам.

В соответствии со статьей 1099 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

Когда есть смысл подавать иск?

Сумму компенсации морального вреда определяют после происшествия. То, что авария привела к негативным последствиям, нарушившим душевный покой пострадавшего в ДТП подтверждать придется документально. По мнению автоюристов обращаться в суд с иском о возмещении морального вреда имеет смысл в таких условиях:

  • возникновение болевых ощущений в результате полученных в аварии травм;
  • полная или частичная потеря трудоспособности;
  • сильные душевные переживания, появившиеся после ДТП;
  • временное или постоянное ущемление прав пострадавшего;
  • значительно снизившаяся физическая активность;
  • гибель родного человека в дорожно-транспортном происшествии или смерть от полученных травм.

Без заключения специалистов определить степень морального вреда невозможно. Только они способны установить наличие связи между случившимся и последствиями, определить значимость влияния происшествия на состояние человека.

Что подлежит доказыванию

Как мы упоминали, нет единой общепринятой формулы расчета морального вреда, но зато в Постановлении Пленума ВСУ №4, о котором мы уже говорили, четко определены обстоятельства, которые подлежат доказыванию. При взыскании морального ущерба необходимо доказать:

  • само наличие морального вреда;
  • противоправность действий человека, который причинил вред;
  • наличие причинно-следственной связи между причиненным вредом и противоправным деянием;
  • наличие вины человека, причинившего вред.

Данную схему также часто называют формулой возмещения морального вреда.

Вред ДТП

После аварии можно получить компенсацию за материальный, моральный ущерб и испорченное здоровье.

Дорожные происшествия всегда случаются неожиданно. Это странное стечение обстоятельств каждый объясняет по-своему. Можно представить, что следовало бы сделать и чего избежать. Опыт и выводы помогут в дальнейшем, но сразу после ДТП больше думается о том, кто и как компенсирует причинённый вред.

Срок за травму

Юрист, член общественной палаты Евгений Емельянов отметил, что иногда горожане требуют десятки тысяч рублей за царапины, синяки и ссадины. Это конечно, тоже некоторый вред здоровью, но суды редко удовлетворяют крупные денежные требования за незначительные повреждения.

— В большинстве случаев за вред, нанесённый здоровью при ДТП, всё-таки можно получить денежную компенсацию, — рассказал Евгений Юрьевич. — Даже если авария произошла потому, что машина вдруг сломалась или у водителя есть масса других «уважительных» причин. Главное — получить постановление о привлечении к административной ответственности второго участника ДТП и предъявить претензии страховой компании. Важное значение имеет и определение степени тяжести вреда здоровью. Это должен сделать медицинский эксперт. В обязанности эксперта входит осмотр пострадавшего, фиксация физических повреждений, оценка психологического состояния. Принимается во внимание длительность больничного и трудоспособность пострадавшего после лечения.

Лёгкими считаются травмы, при которых человек выздоравливает максимум за три недели и коэффициент снижения трудоспособности не превышает десяти процентов. При средней тяжести на лечение необходимо от 21 до 120 дней, а работоспособность восстанавливается лишь на 70-90 процентов. Среди травм, которые относят к тяжёлым, раны шеи и головы, живота, грудной клетки, таза, повреждение спинного мозга, позвоночника, разрывы сосудов. В этой же категории потеря зрения, нарушения речи и слуха, психические расстройства, травмы лица, которые можно устранить только с применением пластической хирургии. Если у беременной женщины после ДТП погибает ещё не родившийся ребёнок — это тоже тяжкий вред здоровью.

Читать еще:  Конструктивная гибель автомобиля по осаго

Тяжкий вред здоровью — это практически всегда уголовная ответственность. При назначении наказания учитываются отягчающие и смягчающе обстоятельства. Бывает, что участники договариваются о компенсации и тогда дела закрывают. Так что есть смысл принять активное участие в судьбе пострадавшего, поддержать вниманием, лекарствами, деньгами. Это поможет избежать некоторых видов ответственности — даже в случае тяжких травм или летального исхода.

— Приговор выносит суд, — подчеркнул Евгений Емельянов. — При лёгких травмах по закону возможен штраф до пяти тысяч, при средних — 10-25 тысяч рублей. Также виновника лишают прав на срок от полутора до двух лет. Если водитель нанёс тяжкий вред здоровью, то возможно лишение свободы до двух лет и прав — до трёх лет. Смерть пострадавшего влечёт за собой наказание — от пяти до девяти лет заключения. Зачастую нарушителей направляют не в тюрьму, а в колонию-поселение. Также в качестве наказания используется административный арест на несколько суток. Минимальный срок наказания по уголовным статьям — два месяца. За преступления, совершённые при ДТП, может быть назначен условный срок.

Нужно иметь в виду, что дорожно-техническая экспертиза может показать невозможность остановки водителя. Если пешеход выскочил прямо под колёса, то есть шанс, что виновным в происшествии признают именно его. Ведь по правилам он должен убедиться в безопасности. Пешехода, создавшего аварийную ситуацию, в результате которой пострадали люди, ждёт штраф до полутора тысяч рублей. В случае тяжёлых травм возможно наказание в виде принудительных работ до двух лет или лишение свободы до трёх лет. Если в ДТП погибнет человек, то срок заключения возрастает от четырёх до семи лет.

Нравственные страдания

— Многие граждане не знают, что полис ОСАГО включает риск нанесения вреда здоровью, — отметил Евгений Емельянов. — Или страховая компания не возмещает этот вид ущерба, утверждая, что в её ведомстве только материальные потери. В этом случае нужно потребовать выдать отказ в письменной форме. Ещё можно обратиться в Российский Союз автостраховщиков и Центробанк. Если это не помогло, следует подготовить досудебную претензию в страховую компанию. Если в течение десяти дней компания пришлёт отказ или ничего не ответит, обращайтесь в суд. Причём через суд можно добиться не только выплаты по полису, но ещё и компенсации морального вреда.

Конечно, моральный вред — понятие довольно абстрактное, но Гражданский кодекс позволяет требовать возмещения за переживания. Обычно в заявлениях пишут о том, что из-за тревожных мыслей человек не может спать, есть, нормально общаться с членами семьи, испытывает другие проблемы.

— Этого может быть недостаточно, — пояснил Евгений Юрьевич. — Лучше написать о нравственных страданиях именно из-за ухудшения здоровья после аварии. В перечень достойных оснований входят психологическая травма после смерти, выведение из строя автомобиля, который был единственным источником дохода, посттравматическая реабилитация. Кстати, можно указать и на недостойное поведение виновника. Это тоже примут во внимание.

Потребовать компенсацию морального вреда при ДТП могут как пешеход, на которого был совершен наезд, так и водитель или пассажиры, пострадавшие в аварии. Если потерпевший не способен обратиться за компенсацией — из-тяжёлых травм, или потому что он несовершеннолетний — это могут сделать его ближайшие родственники.

Все требования нужно подтвердить, то есть предоставить документы из ГИБДД, больницы, чеки за лекарства и другие медицинские средства. Разрешается использовать аудио- и видеозаписи с места происшествия. Пригодятся и свидетельство о браке, рождении детей. Наличие семьи, иждивенцев может быть дополнительным аргументом в суде.

Читать еще:  Дтп до 50 тысяч как оформить

— Конкретных сумм для выплат морального вреда законом не установлено, — отметил юрист. — Обычно при лёгких травмах она колеблется от пяти до десяти тысяч рублей. При нанесении среднего вреда здоровью моральная компенсация редко превышает 70 тысяч. При тяжёлых повреждениях или летальном исходе суммы могут быть от 100 тысяч до полутора миллионов рублей. Компенсировать моральные страдания при ДТП должен виновник происшествия или собственник автомобиля. Водителя могут обязать компенсировать моральный ущерб даже в том случае, если он признан невиновным. Впрочем, можно добиться снижения суммы или освобождения от выплаты. Для этого следует доказать, что были обстоятельства непреодолимой силы или пострадавший грубо нарушил правила дорожного движения. Не привлекают к ответственности за действия самоубийц.

Мировое соглашение

С возмещением материального ущерба всё кажется проще, но и здесь есть нюансы. Водители, пассажиры, пешеходы, собственники имущества имеют право потребовать компенсацию за грузы, личные вещи, повреждённые ограждения, дома, объекты дорожной сети. При этом учитывается не только реальный ущерб, но и планируемый. Рассчитывается, сколько денег понадобится для восстановления. А ещё могут добавить упущенную выгоду, то есть доходы, который бы мог получить потерпевший.

— Если есть полис ОСАГО, то можно получить до 400 тысяч рублей в качестве компенсации или взять услугами, например, ремонтом машины, — пояснил Евгений Емельянов. — С КАСКО ещё проще. Там предусмотрены компенсации на все случаи повреждения машин. Если кажется, что страховая выплатила мало, обращайтесь в суд. Сложнее, когда у водителя нет страховки. Конечно, первым делом надо попробовать договориться. Если это получилось, то обязательно составьте расписку, а ещё лучше — соглашение. В нём прописываются суммы компенсации, срок и порядок выплаты, указываются паспортные данные, дата, место происшествия, сведения об автомобилях. Если виновник не хочет оформлять документы и отказывается платить, следует обращаться в суд.

Если сумма иска о возмещении ущерба не превышает 50 тысяч рублей, то следует писать заявление в мировой суд, при больших требованиях — в районный. Можно подавать заявление в течение трёх лет после ДТП. По возмещению вреда здоровью сроки давности зависят от тяжести травм и варьируются от двух до десяти лет.

Что такое моральный вред?

В мире широко распространена практика возмещения морального ущерба. В Украине к моральной компенсации относятся менее серьезно. Это связанно, прежде всего, с низкой осведомленностью населения о своих правах и тем фактом, что моральный вред трудно доказать. Ведь оценка морального ущерба субъективна и определить сумму компенсации сложно.

Важно! Некоторые юристы в шутку предлагают предоставлять в качестве доказательств фото заплаканных пострадавших. В целом, доказуемость морального вреда во многом зависит от красноречия пострадавшего и адвоката, защищающего его интересы.

Если у истца нет доказательств фактического нанесенного морального ущерба, сумма компенсации – чисто символическая. Бывали случаи, когда пострадавшие в ДТП получали материальную и моральную компенсацию в соотношении 200:1.

В законодательстве Украины понятие морального вреда появилось еще в 1993 году, с внесением изменений в Гражданский кодекс УССР, и с тех пор оно постепенно трансформируется и совершенствуется. На сегодняшний день в статье 3 Конституции Украины закреплено, что человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность являются наивысшей социальной ценностью.

Кроме того, отдельные нормы Конституции прямо предусматривают возможность возмещения морального вреда, причиненного незаконным вмешательством в личную и семейную жизнь, незаконными решениями, действиями либо бездеятельностью органов государственной власти и местного самоуправления и т. д.

Право на возмещение морального вреда закреплено также в Гражданском кодексе Украины, Кодексе законов о труде, законах Украины «О защите прав потребителей», «Об информации», «О телевидении и радиовещании», «Об авторском праве и смежных правах», а также в некоторых актах «разъяснительного» характера, как, например, постановлении Пленума ВСУ № 4 от 31.03.95 г., письме Минюста № 35-13/797 от 13.05.2004 г.

Читать еще:  Дтп на территории предприятия что делать?

В целом согласно действующему законодательству под моральным вредом следует понимать потери неимущественного характера вследствие моральных или физических страданий или других негативных явлений, причиненных физическому или юридическому лицу незаконными действиями или бездействием других лиц.

Получите совет юриста за 15 минут!

Есть вопрос к юристу?

Как оценить вред

Во многих случаях компенсации подлежит не только моральный, но и материальный вред. Например, когда речь идет о ДТП. Адвокат Денис Прыткин комментирует: «Помимо компенсации морального вреда, взыскивается еще и материальный вред. Это регламентировано Гражданским кодексом. Согласно закону, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Таким образом, возмещаются расходы на лечение, погребение, репатриацию, подтвержденные письменными доказательствами. В большинстве случаев суммы присуждаются в полном объеме, если суд признает доказательства относимыми и допустимыми».

Таким образом, рассчитать материальный вред помогают конкретные документы: чеки, акты об оказании услуг пострадавшему или его родственникам, анализ рыночной стоимости поврежденного имущества.

Оценить моральные страдания гораздо труднее. Юлия Казанцева, медицинский адвокат, рассказывает, как определяется сумма компенсации из-за некачественной медицинской помощи:

«Если говорить о вреде здоровью, то устоявшейся суммы компенсации нет. Кому-то присуждают 300 тысяч, а кому-то — миллион. Это зависит от последствий, которые были в результате врачебной ошибки. Одному могут причинить тяжкий вред, но в дальнейшем он восстановится. А кто-то на всю жизнь останется инвалидом. Основополагающим доказательством по данной категории дел является судмедэкспертиза. Если в ней не установлены причинно-следственные связи между оказанием медпомощи и возникшим вредом здоровью, суд отказывает в компенсации».

Сложнее с родственниками умерших. «Сам факт родственных отношений не является достаточным основанием для компенсации морального вреда. Страдания при смерти родственника не презюмируются (как многие ошибочно полагают), а требуют доказывания», — говорит Денис Прыткин.

Юлия Казанцева объясняет: «Постановлением Пленума Верховного суда установлено, что априори моральный вред заложен только для человека, которому нанесен тяжкий вред здоровью, тут и доказывать не нужно. А вот если речь идет о родственнике умершего человека, то тут нужно подтверждать следующее:

— насколько был близок человек;
— какие между умершим и его родственником были отношения;
— как повлияла утрата этого человека на лицо, которое заявляет требования о компенсации.

Это необходимо доказывать не только словами истца, но и представлять дополнительные данные. Мы, например, делаем заключения психологов по моральному вреду. Допрашиваем свидетелей, которые могут подтвердить страдания».

Основания для возмещения ущерба с виновника ДТП

Большая часть ДТП по своим финансовым последствиям вписывается в рамки ОСАГО, оформленного подавляющим большинством участников дорожного движения. Поэтому проблем с получением компенсации обычно не возникает, так как она исправно выплачивается страховой компанией.

Необходимость возмещения ущерба от ДТП с виновной стороны возникает в следующих ситуациях:

  • величина ущерба превышает максимальную выплату страховой компании;
  • виновная сторона не оформила страховку или полис не является действительным;
  • обстоятельства ДТП не входят в число страховых случаев, предусмотренных полисом ОСАГО или КАСКО. Например, ущерб нанесен не в процессе движения, а во время размещения автомобиля на стоянке;
  • потерпевшая сторона желает взыскать компенсацию за полученный моральный вред.

Подводим итог

С учетом норм действующего законодательства, у потерпевшего в результате ДТП пешехода есть реальная возможность взыскать имущественный и моральный вред с водителя автомобиля-причинителя вреда. Для начала следует попытаться решить вопрос в досудебном порядке, заключив соглашение с приложением необходимых документов. Если во внесудебном порядке урегулировать спор не удалось, за потерпевшим всегда закреплено право на обращение в суд с исковыми требованиями. В том случае, если виновником ДТП признан сам пешеход, которому наездом был причинен имущественный и моральный вред, несмотря на свою виновность, потерпевший имеет право на взыскание с водителя компенсации морального вреда.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector