Evakuator-gruzovik.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Моральный ущерб при ДТП без пострадавших: как оценить

Моральный ущерб при ДТП без пострадавших: как оценить

  1. Возмещение морального вреда при ДТП в 2018 году
  2. Отличия морального вреда и материального ущерба
  3. Определение морального ущерба после ДТП
  4. Основания для взыскания моральной компенсации с виновника ДТП
  5. Заявитель и ответчик во время взыскания морального вреда
  6. Компенсация морального ущерба при ДТП в суде
  7. Куда подать исковое заявление на компенсацию?
  8. Как подавать исковое заявление о компенсации ущерба?
  9. Определение величины компенсации морального вреда при ДТП
  10. Средняя величина компенсации в России
  11. Приговор суда о компенсации моральных убытков
  12. Кто компенсирует моральный ущерб при ДТП без пострадавших

Кто считается морально пострадавшим

Теоретически потерпевшим от аварии может быть любой человек, так или иначе испытавший определенные страдания:

  • пассажир в автомобиле. Во время ДТП пассажиры являются самыми незащищенными — по статистике, в большинстве случаев именно они получают увечья, переломы, нередки летальные исходы. Получивший травмы пассажир признается пострадавшим вне зависимости от того, в чьем транспорте он находился в момент аварии;
  • водитель. Человек, находившийся за рулем, признается потерпевшим, если в столкновении виновата другая сторона;
  • пешеход. Люди, переходящие дорогу в неположенном месте, всегда подвергаются повышенной опасности. Среди пешеходов особенно много жертв вследствие наезда;
  • родственники и близкие умершего в результате ДТП.

Все перечисленные лица могут реализовать свое право на возмещение морального вреда. Его понятие дано в гражданском законодательстве – это те страдания, нравственные и физические, которые испытал потерпевший.

Верховный суд разъяснил, что такими страданиями могут быть:

  1. боль в результате перенесенной травмы;
  2. невозможность продолжать работать по специальности, обучаться;
  3. потеря близких;
  4. временное (или постоянное) ограничение в правах, возможности вести активный образ жизни;
  5. переживания вследствие причиненного вреда здоровью и т.д.

Следует понимать, что, например, возмещение стоимости лечения травм, причиненных аварией, не является компенсацией морального вреда. В данном случае все переживания, страдания от невозможности передвигаться, участвовать в жизни семьи и т.д. – вот то, что охватывается значением неимущественного (морального) ущерба.

Как компенсируется моральный ущерб после ДТП?

Вопрос компенсации морального ущерба регулируется статьей 12 Гражданского кодекса РФ.

Такой ущерб взыскивается непосредственно с виновника ДТП. Страховые компании не компенсируют моральный вред ни по ОСАГО, ни по КАСКО.

Требовать взыскания морального вреда со страховщика можно только в том случае, если речь идёт не о страданиях, причиненных в результате ДТП, а о переживаниях, вызванных неправомерными действиями страховой компании (например, задержкой выплаты).

Также следует учесть, что моральный ущерб, связанный с причинением при ДТП вреда жизни и здоровью, подлежит компенсации вне зависимости от вины причинителя, поскольку он управлял автомобилем, т.е. средством повышенной опасности (ст. 1100 ГК РФ).

В статьях 151 и 1101 ГК РФ говорится о том, что суд не обязан, а лишь имеет право возложить компенсацию морального вреда на ответчика. Доказательства морального вреда предъявить сложно, но его нужно обосновать.

В случае если ДТП стало причиной утери работоспособности, истец может требовать ежемесячную компенсацию до тех пор, пока она не восстановится (или пожизненно, если восстановление невозможно).

Размер компенсации, в принципе, законодательно не регулируется и определяется пострадавшим на свое усмотрение, в зависимости от того, какой вред был причинен здоровью, насколько виновен был ответчик и от других обстоятельств.

Не смотря на отсутствие законодательно обоснованных ограничений, на практике сумма затребованной компенсации морального ущерба должна определяться в разумных пределах в зависимости от финансовой состоятельности виновного.

Читать еще:  Наезд на препятствие оформление дтп каско

На сегодняшний день, согласно судебной практике, компенсация морального вреда, причиненного в результате ДТП, приблизительно составляет (в рублях):

  • за легкий вред – 3-20 тыс.
  • за ущерб средней тяжести – 20-50 тыс.
  • за причинение тяжелого вреда – 50-100 тыс.

Или почитайте в ЭТОЙ статье, что делать, если страховая компания выплатила слишком мало.

Как получить компенсацию за моральный вред

Чтобы получить денежную компенсацию за понесенный вред, надо подать в суд иск о взыскании морального вреда при ДТП.

Статьи 151 и 1101 ГК РФ говорят о том, что суд не обязан, а лишь имеет право возложить возмещение вреда на ответчика. Доказать нравственные страдания сложно, но обосновать свою позицию придется. В случае если из-за ДТП пострадавший утратил свою работоспособность, то, в суде он может требовать ежемесячную компенсацию до тех пор, пока она не восстановится (или пожизненно, если восстановление невозможно).

Сумма морального ущерба при ДТП в судебной практике довольно неоднородна. Размер компенсации законом не регулируется и оценивается пострадавшим по его усмотрению, но несмотря на отсутствие ограничений, на практике такая сумма должна быть разумной. Стоить учесть, что при оценке разумности суммы, суд учитывает материальное положение ответчика, степень его вины, наличие иждивенцев и прочее.

Моральный вред при ДТП

В данном случае существует особенность при требовании компенсационных выплат за нанесение морального ущерба. В чем состоит эта изюминка, мы покажем на конкретном кейсе, точку в котором в 2019 году поставил Верховный суд.

Около полуночи пешеход попал под колеса «БМВ-316», поскольку переходил дорогу в неположеном месте, к тому же, в состоянии алкогольного опьянения. После столкновения гражданина отбросило на встречную полосу и он ещё раз попал под колеса автомобилю, но теперь уже «Кіа Rio». Жена погибшего просила компенсацию морального вреда в размере 4 608 000 гривен.

Районный суд и апелляция удовлетворили требования частично, а именно уменьшили размер морального ущерба до 50 000 грн. Далее дело закрыли за отсутствием состава преступления, так как в действиях водителей не было вины.

А вы ещё помните нашу формулу возмещения морального вреда? Там ведь обязательно подлежит доказыванию вина.

Действительно, что касается дтп, то тут свои правила и вину водителя в данном случае устанавливать не нужно. В своем решении Верховный суд ссылается на следующее:

  • Согласно ч. 2 ст. 1167 Гражданского кодекса, моральный вред возмещается независимо от вины, если ее причинили увечьем, нанесением другого вреда здоровью либо смертью физического лица вследствии действия источника повышеной опасности.
  • Использование транспортного средства есть источником повышенной опасности. Вред, причиненный последним, возмещается человеком, который владеет таким транспортным средством.
  • Если грубая неосторожность потерпевшего способствовала возникновению или увеличению вреда, то, зависимо от степени вины потерпевшего, размер возмещения уменьшается (ч.2 ст.1193 ГК). В этом же деле факт грубой неосторожности потерпевшего не установили.

Как рассчитать сумму ущерба?

Возмещение морального вреда является одним из способов защиты права в случае его нарушения, непризнания или оспаривания, гарантированным Конституцией Украины, гражданским, хозяйственным и уголовным законодательством.

В законопроекте четко указывается – кто будет определять размер морального ущерба. Ими могут быть:

  • субъекты хозяйствования, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, в составе которых работает хотя бы один специалист по определению размера морального ущерба и информация о которых содержится в Государственном реестре субъектов определения размера морального ущерба;
  • лица, получившие квалификационное свидетельство специалиста по определению размера морального ущерба.
Читать еще:  Полис осаго без дополнительных услуг

При присуждении компенсации учитываются степень принесенных мучений, мера вины нарушившего закон. Размер зависит от индивидуальных требований, а не от суммы имущественного ущерба, иск рассматривается отдельно от него.

Суду проще назначить компенсационные выплаты людям, перенесшим физические страдания, получившим травмы, увечья, так как экспертам их легче оценить. Критериев определения размера возмещения в законе нет.

Определить сумму компенсации при потере трудоспособности гораздо проще. Так, анализ материалов из апелляционных судов, писем Фонда соцстраха и судебной практики Высшего специализированного суда Украины показал, что при потере трудоспособности в размере:

  • 15% – минимальный размер морального возмещения составил 1,5 тыс грн., а максимальный – 50 тыс грн.;
  • 50% – минимальный размер возмещения составил 2 тыс грн, максимальный – 150 тыс грн.
  • При 100% потере трудоспособности, максимальный размер морального возмещения составлял 60 тыс грн.

В качестве компенсации могут выступать как денежная сумма, так движимое и недвижимое имущество, услуги. Денежная компенсация выплачивается исключительно в гривнах.

Важно! Надо быть справедливым к обидчику, чтобы предъявить разумные требования. У каждого человека своя мера причиненных страданий. Поэтому иск о моральном ущербе удовлетворяется по запросу чаще при нанесении телесных повреждений.

Например, участникам ДТП, или когда лицо подвергается незаконному преследованию.

Гражданин может самостоятельно определить необходимую сумму. Суд примет к сведению эту цифру, но решение будет вынесено из соображений соразмерности страданий потерпевшего и цены иска по их компенсации. Здесь важную роль играет разумность и справедливость таких требований.

Исковое заявление: содержание и процедура подачи

Исковые заявления о возмещении морального вреда рассматриваются судом в ходе разбирательства по уголовному делу. Если по каким-либо причинам иск о компенсации морального ущерба не был подан в этот период или оставлен судом без рассмотрения, пострадавший имеет право обратиться с заявлением в районный суд общей юрисдикции. Документ должен содержать такие данные:

  • полное название судебно инстанции;
  • личные данные (ФИО, место регистрации, контактные номера телефонов) истца и ответчика;
  • ссылки на законодательные акты, на основании которых истцом выдвигаются требования;
  • описание случившегося;
  • информацию об уголовном деле, возбужденном по факту гибели участника происшествия;
  • просьбу о взыскании морального вреда;
  • перечень прилагаемых документов;
  • дату составления иска;
  • подпись истца с расшифровкой.

В описательной части следует поэтапно изложить всю ситуацию, начиная с момента происшествия до наступления негативных последствий для родственника погибшего лица. При наличии свидетелей, готовых подтвердить изложенную в заявлении информацию, необходимо указать их личные данные.

Иногда лучше забыть

Бывают ситуации, когда вообще непонятно, кто и как должен возмещать ущерб. В октябре 2017 года Любовь Шафранова и ее муж возвращались из магазина. В районе Сада Мичуринцев в их автомобиль на большой скорости въехал BMW. Столкновение было лобовым. Машина Шафрановой отлетела на 15 метров. Очевидцы ДТП были уверены, что пассажиры не выжили. Любовь Николаевна рассказывает:

«ДТП произошло по вине водителя BMW. Интересно, что он самостоятельно выбрался, какое-то время болтался возле автомобиля. Свидетели говорят, что он был пьян. Пытался договориться с ними, чтобы не вызывали полицию и скорую помощь. Когда понял, что договориться не получится, сбежал».

Шафрановы чудом остались живы. Любовь Николаевна получила вред здоровью средней тяжести. Но удар пришелся на сторону, где сидел ее муж. В результате у него оказались сломаны лодыжка и кости таза. Четыре месяца муж был прикован к кровати, затем еще шесть месяцев провел на больничном. Любовь Николаевна была на больничном месяц. Их машина восстановлению не подлежит.

Читать еще:  Почему навязывают страхование жизни при осаго?

Водитель BMW пришел в полицию спустя десять дней и признал вину. Однако, по словам Шафрановой, правоохранительные органы возбудили уголовное дело лишь спустя полгода. В ходе следствия пострадавшие заявили сумму ущерба.

«У нас была серьезная утрата заработка. Мне пришлось перейти на сокращенный рабочий день, чтобы ухаживать за мужем. Плюс я покупала дорогие лекарства. Уничтожена машина. — Говорит Любовь Шафранова, — Моральный вред я оценила в полмиллиона рублей, муж — в миллион. С учетом материального вреда, мы заявили общую сумму компенсации около 1,8 миллионов рублей».

Однако виновник ДТП не компенсировал ни рубля. Он сказал, что может лишь принести свои извинения, а платить ему нечем. На нем нет никакой собственности. Выяснилось, что автомобиль принадлежит не ему. Более того, в момент аварии водитель был лишен прав. Оказалось также, что BMW не застрахован.

Шафранова рассказывает: «Изначально автомобиль принадлежал некой гражданке, которая в июле 2017 года продала его малознакомому таджику. Договор купли-продажи на момент ДТП в октябре не проходил никакой регистрации. Этот таджик через несколько дней после покупки машины разбил ее и отдал в ремонт. И вот за рулем якобы был тот человек, который чинил автомобиль. Но взять с него нечего».

Результаты этого дела появятся в ходе судебного разбирательства. Пока прошло только первое заседание. Следующее назначено на апрель этого года.

Адвокат Ольга Забалуева считает, что в подобных ситуациях рассчитывать хоть на какую-то компенсацию бессмысленно: «Это распространенная история. Поэтому, мой совет: перед тем, как затевать любую судебную тяжбу — постарайтесь проверить платежеспособность будущего должника. Сейчас это легко можно сделать с помощью различных открытых данных: той же базы ФССП, где можно увидеть наличие исполнительных производств. Что касается ДТП, то в большинстве случаев платит страховая. Однако в данном случае страховки нет. Так что, я считаю, что в подобных ситуациях можно и не пытаться что-то взыскивать — зачем увеличивать собственные издержки?

Даже если у виновника возникнет уголовная ответственность, что с него возьмешь, если нет ни собственности, ни накоплений? Разве что, в случае лишения свободы, он будет работать в колонии и выплачивать пострадавшему по 100 рублей в месяц со своих заработков. Поэтому, мне кажется, в таких случаях потерпевшим морально и физически будет легче забыть и жить дальше. Не стоит тратить свою энергию и жизнь на бессмысленную борьбу с ветряными мельницами».

Образцы документов для получения возмещения ущерба виновной стороной при ДТП

Правильное оформление досудебной претензии и искового заявления в суд – это обязательные условия урегулирования проблемы на подходящих условиях. Оба документа составляются в произвольной форме, но должны соответствовать стандартным требованиям для обычного делопроизводства.

Образец заполненной досудебной претензии доступен для скачивания по следующей ссылке.

Ознакомиться с бланком искового заявления в суд можно здесь.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×