Evakuator-gruzovik.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ДТП со смертельным исходом: наказание по статье УК РФ

ДТП со смертельным исходом: наказание по статье УК РФ.

  • Наказание по статье УК РФ
  • ДТП с мтоциклистом
  • На пешеходном переходе
  • Судебная практика

Страшнее всего в автомобильной аварии это гибель людей. Жизнь человека наивысшая ценность соответственно, виновника смертельного ДТП будут наказывать по всей строгости закона, а регулируется это наказание Уголовным кодексом РФ. Однако законом также учитываются смягчающие или отягчающие вину обстоятельства, которые устанавливает суд при изучении материалов дела, доказательств и показаний свидетелей.

Большую роль при определении таких обстоятельств могут сыграть такие факторы, как, например:

Наличие малолетних детей или беременность.

Совершение такого нарушения в первый раз.

Оказание помощи потерпевшему.

Также, водитель должен понимать, что ни в коем случае нельзя оставлять место ДТП и уж тем более скрываться, иначе, водитель будет объявлен в розыск, что в будущем не сыграет ему на руку при рассмотрении дела, поскольку велика вероятность последующего избрания меры пресечения в виде заключения под стражу.

Какое наказание за наезд на пешехода на пешеходном переходе с травмами

За наезд на пешехода на нерегулируемом пешеходном переходе и на светофоре водитель несет три вида ответственности — гражданскую, административную и уголовную. Конкретный вид наказания определяется последствиями: степенью вреда, обстоятельствами происшествия, состоянием дороги и т.д.

Вид ответственности за наезд на пешехода + статья

Штраф от 2,5 до 5 тыс. руб. — за легкий вред здоровью.

  • Ограничение свободы на срок до 3 лет или принудительные работы до 2 лет.
  • Арест до 6 мес. или лишение свободы до 2 лет.

Причинение смерти по неосторожности:

Самый легкий вид ответственности — гражданская. Она наступает независимо от того, виноват водитель или нет.

Пример: водитель поздно заметил вступившего на пешеходный переход человека. В результате экстренного торможения пешеход от испуга выронил телефон, который разбился. В таком случае водителю придется компенсировать поломку.

За легкий и средний тяжести вред здоровью за наезд на пешехода не пешеходном переходе водитель несет административную ответственность. При этом легкий вред — это:

  • Кратковременное расстройство здоровья.
  • Незначительная, но устойчивая утрата общей трудоспособности.

К сведению. К легкому вреду здоровья относят ушибы, синяки, небольшое сотрясение мозга и т.д. Степень тяжести определяется судебно-медицинской экспертизой.

Вред средней тяжести предполагает:

  • Стойкую утрату трудоспособности не более чем на ⅓.
  • Длительное расстройство здоровья, не опасное для жизни.

На заметку. К вреду средней тяжести относят рваные раны, сотрясение 1 и 2 степени, перелом пальцев или руки и т.д.

За причинение тяжкого вреда здоровью виновник несет уголовную ответственность. Тяжкий вред — это повреждения, опасные для жизни (вывих шеи, закрытые повреждения органов грудной клетки, множественные переломы ребер и т.д.).

Наказание за причинение тяжкого вреда (или если сбили насмерть) зависит от ряда факторов — умышленность, состояние водителя, место ДТП, количество потерпевших.

Посмотрите видео об ответственности водителя за наезд на пешехода:

Ответственность водителя

При ДТП со смертельными исходом установлены такие виды наказания:

  • Принудительные работы (до четырех лет) или лишение свободы (до пяти лет) – это в случае, если в ДТП погиб один человек.
  • Если водитель был пьян, то ответственность за ДТП со смертельным исходом возрастает, и принудительные работы как мера наказания к нему не применяются. Суд может назначить виновному до семи лет лишения свободы.
  • Максимальное наказание – до девяти лет лишения свободы – водитель получит, если он был в состоянии опьянения, и в трагедии погибнет более двух человек.

Срок за ДТП со смертельным исходом зависит от различных обстоятельств, как отягчающих, так и смягчающих. Суд обязательно учтет:

  • был ли водитель под воздействием алкоголя или наркотиков. Эти вещества замедляют реакцию, и вождение после их применения категорически запрещено. Нетрезвый виновник ДТП с летальным исходом условное наказание получить не может;
  • был ли автомобиль технически исправен на момент ДТП. О состоянии ТС будет свидетельствовать не только диагностическая карта, но и осмотр после происшествия;
  • насколько часто водитель был замечен как нарушитель правил дорожного движения;
  • личность правонарушителя: был ли это несовершеннолетний, который был допущен к вождению, группа лиц. Если за рулем был человек, не имеющий права на вождение, то к ответственности будет привлечен и владелец автомобиля;
  • отказ в помощи или оставление места происшествия.
Читать еще:  Что грозит виновнику дтп со смертельным исходом

Уголовная ответственность за ДТП со смертельным исходом часто бывает смягчена. Виновник имеет на это шанс, если его адвокат предоставит суду весомые обстоятельства, предусмотренные российским законодательством, а именно:

  • водитель осуществляет опеку за человеком, нуждающимся в уходе;
  • в семье виновника ДТП есть маленькие дети, воспитанием которых, кроме него, заняться некому;
  • трагедию спровоцировала обстановка на дороге: неблагоприятная погода, гололед, дорожное покрытие и т. п.;
  • убийство в ДТП по неосторожности совершила беременная женщина;
  • длительный стаж езды без ДТП. Он может быть принят во внимание, но не станет основной причиной для смягчения наказания;
  • водитель принял все меры по спасению жизни потерпевшего.

Какое наказание за ДТП со смертельным исходом вынесет суд, зависит от того, насколько грамотно адвокат сможет выявить и предоставить аргументы в пользу виновного водителя.

Уголовная ответственность предусмотрена, когда смерть наступила непосредственно на месте происшествия или же вследствие тяжелых или средней тяжести повреждений.

Однако нередко первичный медицинский осмотр не фиксирует опасное для жизни состояние человека, который, например, через день скончался. В этом случае необходимо дополнительное расследование на предмет выявления истинной причины смерти.

Человек может умереть не от травм, а от имеющегося заболевания. Бывали случаи, когда водитель умирал от сердечного приступа, случившегося в сложной дорожной обстановке. В такой ситуации статья УК РФ не рассматривает водителя в качестве виновника смерти человека, но только при условии, что судмедэкспертиза это докажет.

Заметим, что минимальное наказание за ДТП со смертельным исходом в России – это:

  • два года лишения свободы, если водитель совершил преступление в нетрезвом виде;
  • четыре года – если погибло более двух человек.

ДТП на пешеходном переходе со смертельным исходом

Не всегда непосредственным виновником трагедии является водитель. Смерть по неосторожности при ДТП – тяжелая потеря для семьи погибшего, и виновник должен понести наказание. Однако в случае гибели пешехода наказание водителю зависит от обстоятельств происшествия, таких, как:

  • место аварии. Одно дело, если наезд произошел на пешеходном переходе, и совсем иное, если пешеход погиб в неустановленном для перехода дороги месте;
  • состояние пешехода (алкоголь, наркотики);
  • время суток, дорожное освещение;
  • скорость движения транспортного средства.

Выше мы рассмотрели наказания, предусмотренные в случае ДТП со смертью Уголовным кодексом РФ. Однако не будем забывать и о гражданской и административной ответственности.

Статьи

ДТП с участием знаменитостей

В начале июня 2020 года автомобиль под управлением актера Михаила Ефремова выехал на встречную полосу и столкнулся с фургоном. Водитель грузовика умер спустя несколько часов в больнице. А экспертиза показала, что Ефремов был сильно пьян и под наркотиками. Это далеко не первое резонансное ДТП с участием знаменитостей. Звезды становятся как виновниками, так и жертвами аварий. Подробности — в нашем материале.

Кто покажет дорогу? Куда заехал российский рынок такси

В Нижнем Новгороде умер избитый таксистом пассажир. Возможно, причиной смерти стали не побои, а сердечный приступ. Однако независимо от этого история вновь привлекла внимание к ситуации на российском рынке такси. Претензии к нему есть и у водителей, и у пассажиров.

Что изменится для россиян в сентябре

В сентябре в России вступают в силу несколько важных нововведений, в том числе касающихся выплат пенсий, школьной программы, отсрочки для призывников и даже дронов. О том, какие новшества принес россиянам первый месяц осени, — в нашем материале.

Рассмотрим несколько значимых примеров из судебной практики.

Пример 1

Гражданина сбило транспортное средство на одном участке дороги. Автомобиль ехал медленно и не нанес сильных физических повреждений.

После разбирательств и суда водителя транспортного средства от ответственности освободили, однако присудили оплатить лечения и заплатить порядка 75 000 тысяч рублей, куда вошла сумма за моральный ущерб.

Пример 2

Человек, находившийся на средине дороги, а трамвайных путях начал двигаться и переходить дорогу. Так как на улице была зима и траса стала мокрой, водитель сначала сигналил людям, а потом начал тормозить, но его несло по инерции.

Через несколько секунд они столкнулись, у человека переломы костей. Водителю, суд присудил оплатить стоимость лечения, но от ответственности освободил. Виновнику ДТП как всегда ничего.

Водителя и пешеходы несут не одинаковую ответственность за нарушения правил дорожного движения.

В то время, когда автовладельца могут посадить до 10 лет, пешехода за те же жертвы по его вине могут выписать 500 рублей штрафа и то не всегда.

Читать еще:  Как найти свидетелей дтп?

О том, как найти помощь юриста при ДТП, найдёте информацию по ссылке.

Срок исковой давности по суброгации по КАСКО есть на странице.

Пересекая проезжую часть…

Перебегая проезжую часть в неположенном месте, пешеход всегда очень рискует. По ПДД пересечение автодороги допускается только при отсутствии приближающихся машин и по максимально короткому пути. Если водитель сбивает пешехода за пределами пешеходного пути, ему намного легче будет доказать свою невиновность в суде. Беспечность пострадавшего в этом случае обернется для него не только полученными травмами, но и отсутствием компенсации со стороны сбившего его автомобилиста.

Особое место в судебной практике занимают ситуации, когда пострадавшие находились под действием сильнодействующих психотропных препаратов или алкоголя, поэтому неадекватно воспринимали окружающую реальность. Пересекая проезжую часть, каждый пешеход автоматически становится участником дорожного движения наравне с велосипедистом или водителем. Это значит, что, выходя на улицу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, он уже нарушает ПДД, что, несомненно, будет учитываться на суде. Поскольку участникам дорожного движения запрещено находится в нетрезвом состоянии, то вина пешехода будет в этом случае налицо. Даже если наезд произошел на пешеходном переходе, ответственность будет возложена на обоих участников дорожного инцидента.

Главная Дальневосточный федеральный округ Приморский край

Информация о ДТП, произошедшем в зоне действия нерегулируемого пешеходного перехода, поступила в дежурную часть отдела МВД России по городу Находка в вечернее время.

Сотрудники Госавтоинспекции, прибывшие на место происшествия, установили, что за рулем автомобиля Хонда Фит, совершившего наезд, находился 21-летний водитель. 73-летняя женщина переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу слева направо по ходу движения автомашины.

В ходе опроса свидетелей поступила информация о том, что в районе дома №8 по улице Постышева водитель автомобиля Хонда не выдержал безопасную дистанцию и столкнулся с Ниссан Блюберд. После столкновения водитель Хонды, отъезжая от места первого ДТП задним ходом, совершил наезд на пешехода.

У женщины-пешехода врачи диагностировали сочетанные травмы, ее доставили в больницу в состоянии шока. Медики боролись за ее жизнь, но спустя два часа пострадавшая скончалась.

Водитель, спровоцировавший автопроисшествие, находился в состоянии опьянения, обучение на право управления транспортным средством ранее не проходил.

В отношении правонарушителя составлены административные протоколы по части 2 ст. 12.37 КоАП РФ «Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и части 3 ст. 12.8 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления».

По факту ДТП с смертельным исходом следственным подразделением отдела МВД России по городу Находке возбуждено уголовное дело по части 4 ст. 264 УК РФ «Нарушение лицом, управляющим автомобилем ПДД или эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности смерть человека, совершенное лицом находящимся в состоянии алкогольного опьянения». Санкция ст. предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

Водитель задержан в порядке ст. 91 Уголовного-процессуального кодекса РФ, решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

Ответственность за ДТП со смертельным исходом

Уголовная ответственность за происшествие на дороге со смертельным исходом предусматривается ст. 264 УК РФ. Нередко встречаются ситуации, когда человек умирает от сердечного приступа во время аварии, поэтому говорить о гибели лица при ДТП нельзя.

Выявлением взаимосвязи аварии и летального исхода занимаются судебные эксперты. После проведения проверки оформляется акт, который суд принимает во внимание обязательно.

Таким образом, нельзя сказать однозначно, что ждет виновника ДТП с летальным исходом, так как меру наказания определяют обстоятельства аварии.

Важно! По общему правилу владельца транспортного средства, приведшего к аварии со смертельным исходом, привлекают к уголовному наказанию, и вопрос об административном проступке не ставится.

Подробности смертельной аварии на Октябрьской: женщина шла на работу, слезы сестры и молчание водителя.

Последний августовский день оказался последним в жизни 35-летней горожанки. Женщина шла на работу (по предварительным данным, на одну из автомоек), когда ее сбил автокран «Ивановец». ДТП произошло не перекрестке улиц Молодежная и Октябрьская. Пешеход вышла на дорогу со стороны «города», она направлялась в сторону ДК «Прометей». Судя по обстановке в районе ДТП, женщина отлетела от пешеходного перехода на несколько метров. Сбившая же ее машина ехала со стороны БАЗа.

Читать еще:  Осаго европротокол процедура

…Когда корреспондент «Вечерки» прибыл на место аварии, дорога была перекрыта как со стороны улицы Октябрьской, так и со стороны Молодежной. На месте работали около десяти полицейских: сотрудники ГИБДД, криминалисты. Сам «Ивановец» стоял метрах в 70-ти от места аварии. Тело пострадавшей уже забрали, единственное напоминание о ней – черный пакет, в котором находилась небольшая буханка хлеба. Вероятно, эту еду пострадавшая несла на обед.

Рядом, говоря по сотовому телефону, и почти плача, туда-сюда сновала женщина лет тридцати. Это сестра погибшей. Она порывалась было забрать пакет, но сотрудники ГИБДД ее остановили. Местоположение пакета – важная улика. Сам водитель автокрана сидел в патрульном автомобиле, давал объяснения случившегося сотрудниками полиции.

– 31 августа в 08.30 произошло дорожно-транспортное происшествие, – говорит Андрей Клинк, начальник отделения ГИБДД. – Водитель автомобиля совершил наезд на пешехода, переходящего проезжую часть. От полученных травм девушка 1984 года рождения скончалась. По предварительным данным, водитель трезв.

После разговора с начальником отделения ГИБДД, подошел мужчина, представившийся «представителем собственника автокрана». Он просил не подходить к водителю автокрана. Тем не менее, журналист попытался получить комментарий у шофера,

– Ну я же тебя просил по-человечески не подходить, – возле патрульной машины возник «представитель собственника». – Не видишь, водителю плохо.

– Но женщине еще хуже и почему вы мне тыкаете?

– Сейчас всем плохо. Я к тебе буду на «ты» обращаться.

В это время водитель лишь махнул рукой и закрыл дверь патрульного автомобиля.

Дело не в машинах

Незадолго до аварии в социальных сетях горожане возмущались тем, что из-за припаркованных у «Прометея» машин обзор дороги для водителей существенно затруднен. Но в понедельничной трагедии парковка не виновата – пешеход выходила на “зебру” с другой стороны дороги, с улицы Молодежной.

– Водитель был обязан пропустить пешехода на пешеходном переходе, – говорит Андрей Клинк. – Тем не менее, и пешеход должен убедиться в безопасности своего маневра. При пересечении проезжей части по возможности необходимо установить зрительный контакт с водителем. Сотрудники ГИБДД настоятельно рекомендуют водителям быть максимально внимательными на дорогах. Тем более, с 1 сентября начнется учебный год и дороги будут пересекать сотни школьников.

Уже четвертая смерть

С начала года в Краснотурьинске в авариях погибли четверо горожан. Эта статистика не выбивается из среднегодовых показателей. Резкого роста смертельных аварий нет, как и резкого снижения их количества.

В ночь на 29 марта «Москвич» под управлением 30-летнего горожанина врезался в столб освещения. 30-летний водитель и его 31-летняя пассажирка погибли на месте до приезда «Скорой».

23 июля на трассе в районе Нижнего Тагила произошло смертельное ДТП. Погибла жительница Краснотурьинска 1956 года рождения, которая переходила проезжую часть дороги. Она вместе с семьей направлялась в Екатеринбург, по пути возникла необходимость остановки. Женщина переходила проезжую часть, когда ее сбила «Лада Гранта» под управлением 57-летнего водителя. Экспертиза установила, что водитель был трезв.

Что будет водителю?

58-летний водитель автокрана не покинул место ДТП. Сотрудниками ГИБДД установлено, что в момент аварии он двигался на служебном автомобиле на автозаправочную станцию. Административных штрафов за нарушение ПДД не имеет, водительский стаж составляет более 20 лет. Как говорит водитель, он двигался со скоростью около 30 километров в час.

Мужчине грозит уголовное дело по статье 264 УК РФ. ДТП со смертельным исходом наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Как позже написал водитель в своих объяснениях, он не заметил женщину-пешехода. По информации «Вечерки», детей у погибшей нет.

Журналисты и коллектив «ВК» выражают искренние соболезнования друзьям и близким погибшей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector