Evakuator-gruzovik.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Водитель не вписан в полис ОСАГО: можно ли ездить и как вписать

Водитель не вписан в полис ОСАГО: можно ли ездить и как вписать

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Какие бывают виды полиса ОСАГО
  • Как вписать водителя в электронный полис ОСАГО
  • Можно ли ездить, если водитель не вписан в полис ОСАГО, но хозяин рядом
  • Какой полагается штраф, если водитель не вписан в полис ОСАГО
  • Что делать при ДТП с не вписанным в полис ОСАГО водителем

У каждого автолюбителя были случаи, когда ему приходилось ехать за рулем чужой машины. При этом многие не понимают, что если водитель не указан в страховке, то это может повлечь за собой неприятные последствия. Чтобы вы избежали подобных проблем, в этой статье мы расскажем, допустимо ли управлять автомобилем, если водитель не вписан в полис ОСАГО, и что стоит учитывать в такой ситуации.

Законодательное регулирование

С точки зрения законодательства, данный договор регулируется гражданским кодексом Российской Федерации от 26 января 1996 года Федерального закона №14-ФЗ. Согласно этому законодательному акту запрещается передавать любой вид имущества в том числе транспортное средство в аренду, если на него наложены какие-либо санкции со стороны государственных органов.

Статья 689 Гражданского кодекса определяет, что является договором безвозмездного пользования, в ней указывается, что может являться предметом этого договора. Например, согласно пункту 1 этой статьи ссудополучатель обязуется вернуть транспортное средство в том состоянии в котором он его получил.

Какие документы составлять в случае безвозмездного пользования автомобилем

Оформить факт передачи машины в безвозмездное пользование необходимо договором ссуды. По такому договору ссудодатель (собственник автомобиля) передает в безвозмездное пользование ссудополучателю вещь. Ссудополучатель, получивший имущество безвозмездно, обязуется вернуть такую вещь в том же состоянии с учетом нормального износа или в соответствии с условиями договора (ст. 689 ГК РФ).

Договор ссуды автомобиля заключается в простой письменной форме, не требует нотариального удостоверения или государственной регистрации. Кстати, в наименовании договора не обязательно использовать термин «ссуда», можно и «безвозмездное пользование». Обратите внимание, что если на стороне собственника автомобиля выступает третье лицо, необходимо наличие нотариально удостоверенной доверенности. При этом в тексте такого документа обязательно должно быть отражено право передавать вещь в пользование третьим лицам безвозмездно.

Составьте Акт приема-передачи автомобиля и его принадлежностей, включая свидетельство о регистрации, полис ОСАГО, диагностическую карту техосмотра (при наличии), магнитолы, ключей, автомобильной аптечки, огнетушителя и др.

После возвращения автомобиля можно составить Акт осмотра транспортного средства на предмет выявленного ущерба, недостатков. Если все в порядке, управлявшее автомобилем лицо может попросить собственника составить расписку об отсутствии претензий.

Несомненные плюсы оформления транзитной страховки — то, что ее можно оформить без наличия диагностической карты, а также приемлемая цена.

Из минусов можно отметить короткий срок действия и невозможность продления (нужно оформлять новый договор).

Можно ли перегнать автомобиль без страховки? Можно, но стоит ли так рисковать своим автомобилем, особенно если его нужно перевезти на дальние расстояния. Если машина попадет в ДТП, стоимость ремонта обойдется во много раз больше, чем стоимость временной страховки.

Какие риски несет водитель за управление автомобилем без полиса Осаго в первые дни после возникновения права владения транспортным средством?

Несмотря на то что Верховный суд РФ официально подтвердил возможность на законных основаниях управлять машиной без полиса Осаго, тем не менее существуют огромные риски у того кто управляет машиной без полиса. Все дело в том, что полис Осаго защищает нас от денежных трат в случае нашей виновности в аварии, в которой причинен вред пострадавшей стороне. Как правило, в таком случае весь ущерб от ДТП покрывается за счет страховой компании.

Но в случае управления автомашиной без полиса Осаго (несмотря на то что это законно в течение 10 дней) водитель в случае своей виновности в аварии, будет (обязан) выплачивать ущерб из своих собственных средств. Если виновник ДТП не выплатит пострадавшей стороне причинённый ущерб, то пострадавшая сторона вправе обратиться в суд с иском о взыскании причинённого в ДТП ущерба. Как правило, одним только ущербом, подобные судебные процессы не заканчивается. Часто к этой сумме суд прибавляет расходы истца на адвоката, экспертизу, госпошлину и другие траты.

Поэтому советуем вам, несмотря на возможность в течение десяти суток водить автомобиль без страхового полиса, после получения права управления автомобилем, приобрести полис Осаго или вписать в действующий полис свои данные, поскольку в случае аварии по своей вине, вы рискуете выплатить ущерб из своих средств.

Читать еще:  Какие страховые компании выдают электронный полис осаго?

Наказание за превышение скорости: отменяем в суде

За первое полугодие 2020 года выписано около 40 млн. штрафов за превышение скорости, о чем рассказал глава ГИБДД Михаил Черников. Такая статистика объясняется тем, что для фиксации нарушения не нужен полицейский — достаточно видеокамеры, а водители часто невнимательны при езде.

Как фиксируют превышение скорости

Сотрудник ГИБДД может использовать мобильный радар. Если водитель превысил скорость, то полицейский останавливает машину и показывает водителю цифры, которые зафиксировало устройство. Автомобилист вправе попросить инспектора предоставить сертификат на радар, где есть информация о проверке и погрешности прибора.

Если водитель согласен с нарушением, то полицейский на месте оформляет постановление о назначении штрафа и передает его под расписку автолюбителю. При отказе копия постановления отправляется нарушителю заказным письмом в течение 3 дней с момента его вынесения. Если за превышение скорости грозит только лишение, или водитель не согласен с наказанием, то сотрудник ГИБДД составит протокол, который затем направит в мировой суд.

Дела за превышение скорости, зафиксированные радаром, рассматривают полицейские. При повторном превышении скорости на более чем 60 км/ч или в спорных случаях инспектор может передать дело для разрешения мировому судье (ч. 1-2 ст. 23.1 КоАП).

Помимо радара, превышение скорости фиксируют камеры. Они определяют автомобиль нарушителя, распознают его номер и формируют постановление, которое направляют в центр фиксации. Там инспектор проверяет его правильность и посылает нарушителю постановление со штрафом заказным письмом или в электронном виде через портал Госуслуги. В таком случае штраф выписывают собственнику авто, даже если тот не был за рулем в момент фиксации нарушения. Но он может оспорить наказание в течение 10 суток со дня получения постановления (ч. 1 ст. 30.3 КоАП).

Можно ли избежать наказания

Как показывает судебная практика, водителю очень трудно доказать невиновность при превышении скорости. Зачастую суды отменяют штрафы только тогда, когда автомобилист представил документы, подтверждающие, что в момент фиксации нарушения машиной управлял другой человек.

Так, жителю Иваново Игорю Волкову* пришел штраф 500 руб. за превышение скорости на 20 км/ч. Автолюбитель обжаловал его в Ивановский районный суд, указав, что передал машину своему водителю Андрею Демченко*, который нарушил ПДД в тот день. Суд допросил Демченко, который подтвердил, что за рулем сидел именно он. Кроме того, автомобилист предоставил суду страховой полис, договор безвозмездного пользования авто, трудовой договор и приказ о приеме на работу, по которым Демченко имел право ездить на машине Волкова. Посчитав эти доводы достаточными и убедительными, судья Александр Писаненко отменил штраф собственнику авто (дело №12-55/2018).

Полицейские подали жалобу в Ивановский областной суд, полагая, что Волков не доказал свою невиновность и не обеспечил вызов и допрос свидетеля Демченко заранее, до рассмотрения дела в суде. Судья Николай Матвеев согласился с инспектором, посчитав, что показания свидетеля не являются достаточным доказательством невиновности Волкова. Но из-за того, что срок давности привлечения к ответственности истек, производству по делу прекратили (дело №21-140/2018). В кассации судья Дмитрий Гуськов также установил, что Волков убедительно и бесспорно не доказал, что не ехал на машине при фиксации нарушения, а также злоупотребил правом, не сообщив, что машиной управлял Демченко, которого полицейский смог бы привлечь к ответственности вместо него (дело №4а-278/2018).

Волков обратился в Верховный суд. Судья Сергей Никифоров отменил штраф, ведь показания свидетеля Демченко в совокупности с другими доказательствами (копией страхового полиса с допуском для управления машиной, приказом о приеме на работу) подтверждают факт временного использования автомобиля Волкова другим лицом. А ухудшать положение автомобилиста недопустимо, ведь срок давности привлечения к ответственности уже истек (дело №7-АД19-2).

Вместе с тем, не всегда собственнику авто удается убедить суд в том, что за рулем сидел другой человек. Так, Сергей Находкин* получил штраф 500 руб. за превышение скорости. Автомобилист не согласился с решением, утверждая, что продал машину, подтверждая факт сделки договором купли-продажи. В суде этот документ не приняли, так как доказательств фактической передачи товара другому лицу Находкин не представил. Кроме того, как в момент превышения скорости, так и после машина оставалась зарегистрированной за Находкиным, что подтверждается карточкой учета. Позицию коллег подтвердил судья ВС Сергей Никифоров: радар, зафиксировавший нарушение Находкиным ПДД, работал в штатном режиме, а собранные по делу доказательства не позволяют сделать безусловный вывод о невиновности автомобилиста (дело №30-АД19-2).

Читать еще:  Порядок действий при дтп по европротоколу

Эксперты: штрафы за превышение скорости можно оспорить

Ведущий юрист Европейской юридической службы Орест Мацала поясняет, что есть несколько ситуаций, когда обжалование штрафа за превышение скорости обосновано. Например, на дороге не было знаков, предупреждающих о камере, или прибор установили неправильно — без учета требований инструкции по эксплуатации. А устройство из-за этого неправильно измеряло скорость, с высокой погрешностью.

Иногда на одном участке дороги устанавливают несколько камер фиксации. Водитель превышает скорость на определенном месте, но ему приходит не один штраф. В таком случае есть шанс отменить несколько последних постановлений, замечает Мацала: «Автовладелец не может нести ответственность дважды за одно и то же нарушение».

Руководитель юридического отдела Общества защиты прав автомобилистов Равиль Ахметжанов говорит, что в его практике был случай, когда водитель получил штраф за превышение скорости на том участке трассы, где знак ограничения уже не действовал. При составлении жалобы автолюбитель ссылался на недостатки в организации движения и разрешенную вне населенного пункта скорость 90 км/ч, а также просил предоставить схему дислокации знаков и фото из места фиксации нарушения.

Адвокат и автоюрист Сергей Радько утверждает, что иногда штрафы приходят за превышение скорости, когда автомобиль перевозили на эвакуаторе. Тогда водителям нужно упирать на то, что их за рулем не было. Если камера показала, что машина едет на нереальной скорости, которую не может развивать автомобиль по техническим характеристикам, то автолюбителю следует приложить распечатку инструкции по эксплуатации машины, информацию с сайта дилера. Кроме этого, водитель может проверить срок свидетельства о поверке камеры и, если он истек, приложить его копию. Радько замечает: «Необходимо обжаловать постановление, даже если оно содержит в себе явные сомнения и несоответствия, ведь если этого не сделать, то оно, несмотря на все противоречия, вступит в силу и будет основанием для взыскания штрафа судебным приставом».

Рубрика “Вопрос-ответ”

Юрист Европейской юридической службы Дмитрий Безделин поясняет, что несмотря на наличие знака “Фотофиксация”, закон не предусматривает его обязательное наличие на дороге. Его отсутствие не является основаниям для отмены наказания, добавляет эксперт.

Юрист Европейской юридической службы Дмитрий Безделин поясняет, что из анализа судебной практики можно сделать вывод: штрафы законны, ведь минимального расстояния между приборами законом не установлено, а фактически у водителей имелась возможность снизить скорость даже за не столь продолжительное время.

Юрист Европейской юридической службы Дмитрий Безделин говорит, что водителю необходимо обратиться с жалобой к инспектору ГИБДД или суд, указав, что на фото изображен автомобиль, который принадлежит не ему, а другому неизвестному лицу. Надо попросить ведомство отменить штраф, а производство по делу прекратить. Эксперт добавляет, что к жалобе требуется приложить копии паспорта транспортного средства и свидетельства о регистрации машины.

Особенности документирования сделки

В отличие от остальных документов, которые предоставляют право владеть автомобилем, договор ссуды означает безвозмездность временной передачи. Этот документ предполагает серьезные риски ответственности, которые накладываются на постоянного хозяина авто. Поэтому желательно осуществлять передачу только надежному лицу. В перечень особенностей договора ссуды входит комплексность передачи автомобиля. В ТС есть элементы, без которых эксплуатация невозможна. В машине имеются детали, которые не подпадают под критерии непотребляемых, то есть они требуют замены время от времени в процессе использования автосредства (например, покрышки).

Способов использования автомобиля есть несколько, поэтому состояние, в котором передается машина должно быть тщательно задокументировано, несмотря на видимую порядочность особы. Хозяину транспортного средства следует помнить, что машину можно использовать для собственных поездок или в качестве такси. Степень загрузки автосредства может быть разной, уровень качества дорог может отличаться при выезде за город. Эти нюансы можно записать в договоре ссуды, но проверить на практике нереально, только по чистой случайности.

Когда заключают подобный договор?

Вообще соглашение о бесплатном использовании транспортного средства сегодня заключается довольно редко. Однако у этой сделки все же есть особые преимущества, в том числе и по налоговым рискам, побуждающие стороны прибегнуть к официальному оформлению.

Читать еще:  Ответственность за подставное дтп

Договор безвозмездного использования авто существенно отличается от других гражданско-правовых сделок с имуществом на бескорыстной основе. Прежде всего, это отличие выражается в уровне ответственности при передаче транспортного средства как источник повышенной опасности.

  • в случае заключения договора с предоставлением услуг по обслуживанию и управлению, всю ответственность по эксплуатации и содержанию авто, включая возможные правовые последствия, берет на себя ссудодатель;
  • если ТС передается в безвозмездное пользование без экипажа, вся правовая и имущественная ответственность ложиться на ссудополучателя;
  • в любом случае ссудодатель берет на себя ответственность за возможные негативные последствия, связанные с техническими недостатками авто, заранее не оговоренными в договоре.

Одним из основных условий бескорыстного использования ТС, является обязанность ссудополучателя – того, кто принимает автомобиль, полностью оплачивать все расходы по его содержанию. Это подразумевает:

  • замену запасных частей, шин и расходных материалов, текущий ремонт и иные затраты, связанные с эксплуатацией авто;
  • оплату административных штрафов за нарушение ПДД;
  • компенсацию за общий износ машины, полученный в процессе использования.

  • ссудополучатель обязуется вернуть ТС в том же состоянии, в котором принимал по договору, с учетом нормального износа;
  • ссудополучатель берет на себя обязанность по капитальному и текущему ремонту авто, если иное не предусмотрено договором;
  • ссудополучатель несет риск случайной гибели или случайного повреждения автомобиля;
  • ссудополучатель не может передать ТС в пользование третьему лицу без согласия ссудодателя.

Главным отличием этого соглашения образца 2019 года от стандартного договора аренды является отсутствие материальной выгоды у владельца автомобиля – ссудодателя. То есть ТС предоставляется в пользование абсолютно бесплатно.

В каких случаях это оправдано?

  • при передаче автомобиля для работы в службе такси;
  • при эксплуатации авто в интересах работодателя;
  • при передаче автомобиля организации или физическим лицам на длительный срок.

Какие документы нужны для оформления?

Как и при любом официальном заключении сделки, для подписания договора бесплатного использования ТС, необходим определенный пакет документов, а именно:

  • паспорта участников соглашения;
  • техпаспорт автомобиля и действующий полис ОСАГО;
  • водительские права ссудополучателя.

Авто не должно быть предметом судебных споров или находиться в залоге — если в договоре залога предусмотрено ограничение на передачу имущества в безвозмездное пользование.

В противном случае, ссудодатель обязуется предупредить ссудополучателя о наложенном обременении, а также поставить в известность залогодателя о заключаемой сделке.

Договор составляется в двух экземплярах – по одному для каждого участника. Возникает резонный вопрос – нужно ли заверять соглашение у нотариуса? Ответ очевиден – можно, но вовсе не обязательно.

○ Советы юриста:

✔ Как взыскать ущерб с виновника дтп без страховки?

В том случае, если у виновного лица нет полиса, либо сумма возмещения недостаточна, необходимо обратиться в суд. Для этого требуются следующие действия:

  1. Получить полные личные данные виновника. Их можно либо записать сразу на месте аварии (и это самый лучший способ) – либо запросить позднее в ГИБДД.
  2. Подсчитать полную сумму ущерба. Для этого необходимо заключение эксперта-оценщика.
  3. Обратиться к виновнику с письменной претензией, в которой нужно указать сумму возмещения. В том случае, если он добровольно выплатит деньги либо предложит заключить соглашение о порядке выплат, на этом всё и кончится. Если не согласится либо нарушит соглашение – тогда придётся переходить к следующему пункту.
  4. Подать иск в суд. Обращаться надо по месту регистрации виновника в мировой суд, если сумма возмещения до 50 тысяч рублей – либо в районный, если сумма выше. Иск можно заказать у любого юриста, специализирующегося на автоправе – либо подготовить самому, ничего сверхсложного в этом нет.

✔ Как узнать какой у вас полис?

Самый простой способ определить, является ли ваш полис выписанным на ограниченное или неограниченное число лиц – это взглянуть на сам документ. Различия здесь будут следующими:

  • В «ограниченном» полисе будут в соответствующих графах таблицы поимённо перечислены все водители, которым разрешено управлять машиной.
  • В «неограниченном» — будет либо стоять галочка против соответствующего пункта, либо будет запись с указанием на то, что возможно управление любым водителем.

Перепутать здесь сложно: разница в оформлении страховки слишком велика, и забыть, какой полис оформлялся, крайне трудно.

Если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО. Как получить выплату? Советы видеоблога автоюрист.рф.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector