Evakuator-gruzovik.ru

Авто журнал
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чаевые в разных странах мира: где и сколько оставлять

Чаевые в разных странах мира: где и сколько оставлять

Чаевые — извечное балансирование на грани неловкости: как не обидеть официанта, оставив на чай слишком мало, и уместно ли вообще оставлять что-то сверх суммы в чеке?

Тема чаевых завязана на национальном менталитете, экономике и традициях. В одних странах чаевые обязательны, потому что это единственный заработок обслуживающего персонала, в других — уже включены в счёт, в третьих вовсе можно попросить списать с банковской карты. Чтобы тебе не пришлось краснеть, рассказываем, сколько уместно оставлять на чай в топовых странах.

Чаевые – это денежное вознаграждение, добровольно оставляемое клиентом для работников ресторанов, кафе, гостиниц как благодарность за хорошее обслуживание. В каждой стране традиции вручения и сумма чаевых отличаются. Чтобы не попасть в пикантную ситуацию каждому путешественнику полезно знать эти особенности.

Советы

1. Давать чаевые не обязательно, но желательно. Зачастую для обслуживающего персонала (официантов, горничных, носильщиков) это вознаграждение является основным источником дохода.

2. Перед тем, как оставить деньги в ресторане или кафе, проверь чек. Возможно чаевые уже вошли в стоимость.

3. Если чаевые передаются из рук в руки, их желательно дополнить улыбкой и словесной благодарностью за обслуживание.

4. Нельзя оставлять чаевые чиновникам и полицейским, это считается взяткой.

Сколько давать чаевых

Страны СНГ. Размер вознаграждения зависит от уровня заведения. Общепринятая практика – 10-15% от суммы счета. В дешевых кафе чаевых оставляют меньше, например, округляют счет в большую сторону и не требуют с официанта сдачи. Если посетители сами получают заказ возле кассы, чаевые можно не давать вовсе, или же оставить мелочь на тарелочке из-под кофе.

США и Канада. В этих странах размер чаевых начинается с 15%, дают их всем: официантам, барменам, горничным, таксистам. Чем выше сервис, тем больше ожидает получить работник. В дорогих ресторанах принято оставлять до 25%. В США размер чаевых считается показателем качества обслуживания. Если клиент оставил мало чаевых или не дал их вовсе, администратор заведения вправе спросить, чем вызвано его недовольство.

Великобритания. Если чаевые не входят в стоимость обслуживания, нужно оставить 10-15% от суммы заказа. Давать чаевые английским барменам не принято, зато их можно угостить кружкой пива или другой выпивкой.

Франция. Здесь чаевые называются «пурбуар», и сразу включаются в стоимость обслуживания. Обычно это 15% за ужин в выбранном ресторане. Но никто не мешает клиенту дополнительно оставить мелочь на тарелочке для счета. Таксистам дают 5-10% от стоимости поездки, горничным в отелях – 1-2 евро за уборку.

Швейцария, Нидерланды, Австрия. Туристы оставляют 3-10% чаевых только в солидных дорогих заведениях, слишком большие суммы считаются неуместными и признаком дурного тона.

Швеция, Финляндия, Норвегия, Дания. В скандинавских странах оплата строго по чеку, чаевых давать не принято, обслуживающий персонал их не ждет. Довольный обслуживанием клиент может лично передать небольшую сумму горничной или таксисту.

Болгария и Турция. Чаевые называются «бакшиш», их включают в стоимость обслуживания, но официанты ждут еще и дополнительного вознаграждения. Клиенту приходится платить дважды. Наличностью можно оставлять 1-2 доллара, этого будет достаточно. В турецких такси стоят специальные коробочки для сбора чаевых.

Греция. В ресторанах принято оставлять 10% «фидоримы» (чаевых), носильщикам и горничным – 1-2 евро, таксистам заказ округлять в большую сторону. Деньги не передают из рук в руки, лучше оставить их на столе.

Италия. Чаевые называются «каперто» и включаются в стоимость обслуживания, обычно это 5-10%. Несколько евро можно оставить лично официанту на столике.

Германия и Чехия. Чаевые включены в стоимость обслуживания, но персонал рассчитывает получить от клиента небольшое вознаграждение. Обычно его вкладывают в счет, поскольку открыто давать деньги не принято.

Испания и Португалия. Чаевые не входят в стоимость, поэтому туристам лучше пользоваться стандартной схемой: 10-15% от счета в кафе, пару евро горничным и носильщикам, таксистам округлять счет в большую сторону. Все останутся довольными.

Индия и Таиланд. Обслуживание по чеку. Чаевые не считаются обязательными, персонал их не ждет, но и от нескольких долларов вознаграждения тоже не откажется. Обычно после этого уровень обслуживания повышается.

Египет. Персонал не получает зарплаты, работая только за вознаграждение от туристов, чаевые в Египте обязательны, 10% от счета хватит в любой ситуации.

Израиль. Принято давать чаевые за любую услугу, даже за обслуживание в парикмахерской, размер – 10-15%.

ОАЭ. Горничным запрещено прикасаться к деньгам клиента в номере, поэтому чаевые им дают лично в руки (как и носильщикам 1-2 доллара). Стоимость проезда у таксиста оговаривается вначале, дополнительного вознаграждения они не ждут. В ресторане 10% оптимальный вариант.

Австралия и Новая Зеландия. В этих странах давать чаевые не принято, а вот округление счета в сторону работника приветствуется и воспринимается с благодарностью.

Япония. Обслуживание клиента на высшем уровне японцы считают своей обязанностью, дополнительное вознаграждение может оскорбить хозяина. Это одна из немногих стран, где не берут чаевые вовсе. Иностранцу, случайно оставившему деньги в заведении, все возвращают.

Читать еще:  Замена стабилизатора Mercedes

Китай. Официально чаевые запрещены, за этим строго следят в провинциальных городах. Но в дорогих ресторанах принято оставлять 4-5%. Во всех других случаях достаточно 1-2$ за оказанную услугу. С первого раза работник откажется от денег, он возьмет их только после второй просьбы, не показывая радости на лице.

Кстати, когда будешь в Китае, не забудь посетить одну из ниже показанных достопримечательностей страны:

Япония

В Японии не только нельзя оставлять чаевые таксисту-японцу, но и пересчитывать деньги, когда он с улыбкой протягивает чек и сдачу. Спешить при этом также не рекомендуется.

Нельзя сунуть таксисту купюру и быстро выйти из машины. Коренной житель бросит все и помчится за вами, вопя по-японски, чтобы вы остановились. Учитывая плотность населения, вечные пробки и суету на дорогах, это грозит затором и лишней сутолокой.

Данное правило не распространяется, если таксист — не местный житель, а приезжий (но поскольку все азиаты для русских, которые приезжают в Японию впервые, на одно лицо, бывает трудно понять: таксист — японец или, например китаец…), то можно дать несколько йен «на чай», но очень осторожно.

Лучше «дать на чай».

На Шри-Ланке за обслуживание обычно ожидается 10%-е вознаграждение. Отели чаще всего включают чаевые в счет, но если видите, что это не так, оставьте консьержу, бармену и горничным по 100LKR (приблизительно 30 российских рублей), а носильщику — 50LKR. Таксистам принято давать 10% или до 100LKR за небольшую поездку. Парковщики и работники туалетов обычно получают 50-100 LKR.
В туристических центрах Чехии, например, в Праге, где от иностранцев чаще всего ожидается вознаграждение в размере 10%. С развитием местной экономики изменилась и практика оплаты в ресторанах. Обслуживание здесь отличается от привычного многим европейцам, поэтому не судите персонал по улыбчивости, оцените лучше скорость, качество и стоимость обслуживания в ресторане. Непринято платить чаевые кредитной картой, так же обычно не оставляют чаевых таксистам. Однако если вам оказали дополнительные услуги, смело можете отблагодарить водителя. Обслуживающему персоналу в отеле обычно платят 1- 3€ . В оживленных туристических регионах Португалии, как Лиссабон или Алгавре, принято оставлять чаевые в ресторанах — примерно 5% от счета, носильщику вручают 2€, а таксисты обычно рассчитывают на 5-10% от общей суммы поездки.
Особенности поведения за столом давно являются такой же уникальной частью культуры, как и блюда, которые вы едите — поэтому в них не так-то просто разобраться. Прежде чем отправиться в путешествие выучите правила столового этикета, это не только поможет вам не выглядеть невеждой, но заставит вылезти из той «раковины», в которую зачастую помещают себя туристы, оказываясь в незнакомой стране. ЧИТАТЬ >>>
Если желаете получить фантастическое обслуживание в отеле Аргентины, то оставьте горничной несколько песо в день. Отели обычно включаю в счет 10%, однако это не относится к носильщикам, которым дают 50 песо за доставку багажа в номер. Также принято оставлять 10% в ресторане. Таксистам обычно не принято давать чаевые, но почти все оставляют несколько монеток сдачи.
На Кипре принято оставлять 10-15% чаевых от суммы счета в ресторанах, плюс небольшие вознаграждения носильщикам и горничным в отелях. Таксистам платить чаевые не принято, а вот гардеробщики и работники туалетов рассчитывают на 1€.
Персонал ресторанов в Греции ожидает от вас чаевых в размере 5-10%. Носильщику принято платить 1€ за сумку. Зато таксисты обычно не ждут чаевых.
В Ирландии чаевые не столь распространены, однако в ресторанах и отелях, где обслуживание не включено в счет, от вас ждут 12-15% чаевых. За хорошее обслуживание достаточно заплатить 10% таксистам, носильщикам и персоналу отеля. Подобная ситуация с чаевыми обстоит и в Германии, где обслуживание обычно не включается в счет, поэтому от вас будут ждать 10-15% чаевых. В отелях горничным и носильщикам дают 2-3€. Таксисты рассчитывают на 10%-е вознаграждение. Большинство ресторанов, отелей и магазинов принимают чаевые только наличными.
Большая часть обслуживающего персонала в Канаде ожидает от вас чаевых в размере 10-20%, в зависимости от того, английская это или французская часть страны. Качество сервиса тоже играет роль: если вы недовольны обслуживанием, оставьте всего несколько монет, это послужит сигналом. Обычный размер чаевых в ресторанах – 15%, носильщикам и чистильщикам принято оставлять 1- 3$ в день. Положите эти деньги на кровать или прикроватный столик. Таксисты ожидают чаевых в размере 10%.
На Мальте в ресторанах приняты чаевые в размере 10-15%. В отеле вы можете заплатить 2-3€ горничной и 1€ носильщикам и другому персоналу. Таксисты рассчитывают на 1€ сверх суммы поездки, а всем остальным будет достаточно 50c.
В Румынии большинство ресторанов уже включает в счет 5-10% на обслуживание. Если нет, оставьте чаевые в этом размере. В отелях принято включать надбавку 5%, но если ее нет, дайте горничной и носильщику 10 -15 лей (примерно 100 – 150 рублей). В такси округлите сумму счета в большую сторону, а парковщики и работники туалетов обычно ожидают получить 2-3 лей.
Желаете сойти за «местного»? Тогда вам необходимы знания правил поведения, законов и традиций принятых в обществе в других странах. Возможно, они помогут вам избежать культурного недопонимания во время поездок за границу и сберегут ваш бюджет. ЧИТАТЬ >>>

Читать еще:  Aston Martin Vantage 2018

Чаевые на Ближнем Востоке

Несмотря н, растущий поток туристов и прирост местного населения, с чаевыми на Ближнем Востоке все довольно неоднозначно. В то время как местные просто платят 5-15% дополнительного сбора за обслуживание, которая автоматически добавляется к сумме счета, гости преимущественно оставляют дополнительные чаевые в размере до 15%.

Часто в отелях доплата за обслуживание идет непосредственно отелю, а не персоналу. Поэтому если вы довольны сервисом, то вам будут безмерно благодарны, если вы дадите на чай непосредственно лицу, который выполнил работу.

Хотя культура чаевых значительно отличается в разных странах и зависит от ситуации, лучше быть щедрым, чем скупым. Поэтому если вам хочется поблагодарить официанту за упакованые остатки обеда в виде изящного лебедя из фольги или горничной, которая оставила на вашей подушке шоколадную конфету, дайте волю своей щедрости! Ведь хорошей кармы много не бывает.

Помните наши простые советы о чаевых во время следующей поездки за границу, и местные жители будут очень благодарны за ваш визит.

olgasukhova

Блог о путешествиях и еде: заметки с фотографиями о городах и кухне народов. Фестивали, выставки. Отдых с ребёнком

Чаевые в странах мира: кому, сколько и зачем?

Австралия
Это одна из немногих стран, где «на чай» оставлять не принято. Более того, попытка дать чаевые может вызвать негативную реакцию со стороны продавца, официанта или таксиста.

Таиланд
Здесь местное население с радостью переняло западные традиции в сфере обслуживания. В ресторане принято оставлять 10%. Чаевые менее 10 бат считаются оскорблением.

Турция
В Турции также принято оставлять «бакшиш». Официанту — около 10% от стоимости заказа. (Если плата за обслуживание (10-15%) уже включена в счет, рекомендуется все равно оставлять около 5% лично официанту). Носильщикам — в пределах одного доллара. Таксистам обычно оставляют сдачу.

Франция
Довольно дорогая страна в плане чаевых. В большинстве кафе и ресторанов чаевые включены в счёт (там есть строка service compris – «включённое обслуживание») и составляют около 15%, но принято дополнительно оставлять 0.5-1 евро. Если чаевые в счёт не включены, рекомендуется оставить 10-15%.

Швеция
В ресторанах чаевые включены в счёт, если нет – стоит оставить 10-15%, в барах, пивных, тавернах — 10%. Столько же рекомендуется оставлять таксистам. Принято оставлять мелкую монетку (10-50 центов) гардеробщикам и работникам туалетов. Давать чаевые за отдельные услуги персоналу отеля не обязательно.

Япония
В Японии давать чаевые не принято. Японцы, в силу своих вековых традиций и менталитета, считают, что хорошо обслуживать гостей — это их обязанность, и предложение чаевых в расчете на то, что услуга будет оказана лучше, воспринимают как оскорбление.

Испания
В ресторанах оставляются общепринятые 10%. Слишком маленькие чаевые, не превышающие нескольких центов, считаются невежеством. В такси счёт округляется. Исключением является Каталония – там чаевые не приняты.

Египет
Чаевые, или «бакшиш» в этих местах – важная составляющая отношений в сфере обслуживания. Его принято оставлять практически везде, за любые мелкие услуги. Имейте в виду: если человек не просто ждёт, а выпрашивает бакшиш – здесь это в порядке вещей. «Бакшиш» за различные небольшие услуги — как правило, в размере фунта. Горничным в гостинице принято оставлять до 10 фунтов в неделю, носильщикам и портье 1-2 фунта, уборщикам в туалетах 50 пиастров. В ресторане принято оставлять 10% от счета.

Италия
Здесь чаевые обычно входят в счёт и отмечаются специальным выражением servizio e coperto («обслуживание и сервировка») — от 5% до 10% от суммы заказа. Давать официантам крупные чаевые не принято. При желании можно оставить на столе несколько монет.

Германия
В Германии чаевые в порядке вещей, хотя они нигде не являются обязательными. Принято оставлять небольшие чаевые персоналу отеля (горничной – 1-2 евро в день), носильщикам.

Греция
По-гречески чаевые называются «филодорима» — «дружеский подарок». Этот самый подарок составляет 10% в ресторанах (чаевые могут быть и включены в счёт, тогда можно оставить немного мелочи), в тавернах, барах, пивных – 0.5-1 евро, 30-50 центов носильщику за одно место багажа, 10-50 центов гардеробщикам и работникам туалетов.

Россия

Культура чаевых в нашей стране еще не прижилась как обязательный элемент сервиса. Принятая норма в ресторанах – 10% от суммы заказа. Как правило, оплата наличными. Оплатить чаевые с карты можно не в каждом заведении. В кафе и барах не всегда это делают. Ситуация зависит от того, насколько клиент щедрый. Размер «благодарности» может быть маленький или значительный.

В салоне красоты больше 10% не оставляют. Таксистам платят 5–10%. Для удобства оплаты существуют специальные приложения.

Обслуживающему персоналу в гостинице платить не обязательно. Если только есть желание отблагодарить за хороший сервис.

Читать еще:  Матричная оптика машин

Заправщику и мойщику можно оставить до 10% от суммы. Меньше 100 рублей оставлять неприлично.

Курьеру по доставке продуктов и заказов из ресторана – не более 10% или 100 рублей. Если курьер был не пунктуальным или товар прибыл в ненадлежащем виде, то можно и не платить за такой сервис.

Как правило, курьерская служба доставки по России заранее включает в стоимость заказа необходимую оплату за услугу. В этом случае заказчик может не думать о том, сколько заплатить за доставку пиццы, цветов или других товаров.

«Начайные» обычаи разных стран

В развивающихся странах чаевые – основной заработок официанта. Поэтому посетителю бара обязательно напомнят о необходимости доплатить. Так, чаевые очень ждут в Марокко, Египте, Турции, Намибии, ЮАР, Танзании, Тунисе, Кубе.

Бакшиш на бакшише и бакшишем погоняет

В странах с развитой экономикой люди очень практичны, а потому оставляют преимущественно мелкие монеты или округляют чек до целых в большую сторону. Такой жест – признак хорошего тона.

В целом деньгами не принято благодарить в Германии, Исландии, Швейцарии, Новой Зеландии, Швеции, Эстонии, Японии, Австралии, Исландии, Норвегии, Дании, Финляндии и Великобритании. Официанты не откажутся взять деньги, хотя и искренне удивятся. Русские и американские туристы, не зная этого, всегда оставляют «на чай».

Чаевые также могут быть не актуальны из-за достаточно большой средней зарплаты в отрасли или если плата за обслуживание уже включена в чек. Это явление распространено в таких странах, как Бельгия, Австралия, Сальвадор, Коста-Рика, Дания, Швейцария, Финляндия, Норвегия и др.

Все индивидуально

В пределах одного государства обычаи могут различаться. Во Франции чаевые, например, приняты только в Париже (обычно их включают в счет). Правда, если сервис не понравился, платить не обязательно. Недовольный гость может оставить только половину чаевых или монетку. В других французских городах переплачивать за услуги не принято.

Бывают и исключения – в Новой Зеландии зарплата у обслуживающего персонала довольно высока и не зависит от чаевых. Но на студентах, устроившихся подработать, компании экономят, поэтому чаевые для них становятся основным заработком.

Лайфхак для туристов в Италии: чаевые включают в счет лишь посетителям за столиками. Поэтому сидящие у барной стойки обычно тратят на треть меньше

Где давать «на чай» – дурной тон

Давать «на чай» запрещено в Китае, Японии и Гон-Конге. В Китае вообще нет понятия чаевых. Оставить деньги – это грубость, правонарушение. Китайцы бережливы и всегда платят точно по счету!

Японцы же считают чаевые несуразностью, оскорблением, означающим, что обслуживание было плохим. Отблагодарить их можно только сувениром или талисманом. Оставленные на столе деньги вернут, если успеют догнать.

Аналогично в английском баре: чаевые на барной стойке – признак дурного тона. Но довольный гость вправе угостить бармена напитком за свой счет или просто по-приятельски побеседовать с ним.

Самые крупные чаевые в США, в зависимости от штата, – до 18–20 % от суммы чека

Давать «на чай» – обязанность

В США платят чаевые за все услуги – носильщикам, массажистам, консьержам, водителям электрокаров, таксистам, работникам химчистки и т. д. Официантам оставляют 15 % от чека (10 % – за медленную, 20 % – за отличную работу), независимо от уровня заведения.

Обслужили ужасно? Не платите, только предупредите об этом администратора. За «забывчивость» могут подать в суд.

Социальный психолог, доктор Майкл Линн (США): «Люди дают чаевые, главным образом чтобы избежать неодобрения окружающих. В 96 % случаев, желая казаться вежливыми, они вообще не связывают величину вознаграждения с качеством обслуживания. А многие к тому же подсознательно стремятся таким способом избавиться от чувства вины за то, что им прислуживают…»

Другие варианты чаевых

Тайцы всегда рады чаевым за дополнительные услуги. Например, приехали на заправку, пока заливали бензин, вам помыли лобовое стекло. Или парковщик нашёл вам свободное место. Или охранник помог донести тяжёлые пакеты до машины и погрузить. В таких случаях оставляют на чай 5-10 бат. В очень тайских ночных клубах бывает услуга массажа в мужском туалете. Да-да, пока вы стоите и занимаетесь делом, сзади подходит дедушка и делает вам небольшой массаж. Пугаться не стоит, такая услуга довольно популярна. Тайский дедушка ждёт от вас хотя бы пятачок на чай. В женских туалетах тем временем сидит бабуля, предлагающая косметику, чтобы подправить макияж.

И, пожалуйста, не дарите русским гидам или представителям в отеле недоеденные коробки конфет, недокуренные пачки сигарет, недопитое вино или шампанское. Подарок есть подарок. Поставьте себя на их место. Вам было бы приятно получить такой презент?

Я описала в этой статье примерную схему чаевых почти на все случаи жизни. Решение о размере чаевых всегда остается за вами. Единственное — не надо баловать тайцев, иначе через пару лет на ваши 100 бат за мелкую услугу они будут смотреть с пренебрежением.

Помните, что чаевые — это не обязательная плата за услугу, но она приветствуется, если вам понравился сервис и вы остались довольны качеством.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector