Evakuator-gruzovik.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые распространенные способы обмана на авторынке

Нельзя сказать, что продажа залоговых автомобилей так часто встречается. Это, скорее, временное явление, но самое распространенное. И на данный момент очень простое: покупаешь в кредит ходовую машину в России, пригоняешь в Беларусь, ставишь на учет и сразу снимаешь. Никаких препятствий для этого не существует. В результате, на авторынке такая машина выглядит юридически чисто: вот наши транзитные номера, вот ее разрезанный техпаспорт. Да и доверчивый покупатель с успехом верит в сказку о том, что машина с успехом прошла проверку по линии ГАИ. Еще бы, ведь она пока никем не разыскивается! Однако VIN этой машины уже числится в «Реестре уведомлений о залоге движимого имущества». К сожалению, не все потенциальные покупатели об этом знают и, главное, не «пробивают» автомобиль по этой базе.

Да, еще некоторое время лицо, оформившее на себя кредит на эту машину, будет исправно платить по кредиту. Потом перестанет вносить необходимые суммы. Потом банк начнет искать должника. Не найдя его, обратится в суд и выиграет его. Тогда уже машину будут разыскивать судебные приставы, и она попадет в соответствующие базы. Этот процесс тянется от полугода и более.

Честный владелец залоговой машины может узнать о том, что ее разыскивает российский банк, только во время совершения регистрационных действий: снятия ее с учета. А до этого ни один уполномоченный орган не будет связываться с владельцем (возможно, в будущем ситуация изменится). Представляете, сколько лет пройдет до момента, когда залоговая машина «засветится» в регистрационном отделе ГАИ? Этим и пользуются мошенники, оставляя себе для маневра несколько лет. Но и после того как обман вскроется, никаких претензий к первому продавцу предъявить не удастся.

Читать еще:  Автомобильный гороскоп на неделю с 4 по 10 июня

— Сделки по купле и продаже автомобилей между гражданами не защищены законом. Другое дело, если машина приобретается у юридического лица. Эти отношения регулируются законом о защите прав потребителей, правилами комиссионной торговли, которые защищают покупателя, — поясняет Анатолий Буглак, руководитель направления продаж автомобилей с пробегом группы Volkswagen.

Анатолий Буглак, руководитель направления продаж автомобилей с пробегом группы Volkswagen: «Цена на новый автомобиль на рынке значительно ниже официальной в салоне? Это повод для подозрений!»

Торговля автомобилями — лакомый кусок для жуликов

Количество афер, совершаемых при продаже автотранспорта, сегодня просто зашкаливает. Одна из причин этого кроется в юридической неграмотности людей. А между тем, мошенники продолжают изобретать все новые и новые схемы обмана.

Наиболее простой вариант присвоения чужих денег — это звонок на телефон, во время которого человеку сообщают, что он выиграл машину. А получить ее можно будет после уплаты ну просто очень маленького взноса. Есть и более сложные схемы, когда для проведения мошеннической процедуры привлекаются третьи лица и используются залоговые автомобили.

Авторынки сейчас есть почти в каждом городе. Разнообразие марок автомобилей в них поражает воображение. Подержанные автомобили можно купить и через Интернет, в частности, на сайте Авито. Здесь также есть опасность попасться на удочку аферистов.

При этом ими используются самые разные способы обмана. Правоохранительные органы все время предупреждают граждан об опасности жульничества на авторынке, но количество обманутых все равно не становится меньше. Причины этого могут быть следующими:

  • желание как можно быстрее купить машину;
  • юридическая неграмотность;
  • простодушие;
  • невнимание.

Иногда сознание покупателя может быть затуманено предложением, от которого просто невозможно отказаться. Результатом этого становится согласие на все условия. Сейчас мошенники все чаще используют махинации с поддельными документами, поэтому достоверности документации следует уделять особое внимание.

Читать еще:  Заряженный кроссовер Skoda Karoq

Схема №2: поздравляем, вы — счастливчик

Стать жертвой аферистов можно, даже если вы не планировали покупать или продавать машину. Просто однажды вам придет смс, что вы выиграли новое авто. И номер телефона, по которому можно узнать, как забрать приз. На звонок ответит якобы сотрудник автосалона. Он скажет, какой вы счастливчик, спросит ФИО и предложит выбрать цвет машины. А когда вы уже размечтаетесь, мошенник сообщит: прежде чем ехать в салон, нужно заплатить госпошлину. Как правило, это 1% от стоимости приза — около 5 тыс. грн. Сумма немаленькая, но по сравнению с ценой машины — смешная! Кстати, если скажете, что не принимали участия в акциях, «менеджер» заверит, что ваш телефон случайным образом выбрала программа — например, из базы такси. Но как только вы переведете деньги, аферисты бесследно исчезнут.

Этой схеме уже много лет. Но украинцы все равно попадаются! В главном управлении Нацполиции в Киеве нам сообщили, что только за 2017—2018 годы было зарегистрировано 18 случаев, когда люди заплатили злоумышленникам. Можно только догадываться, сколько не обратилось в полицию.

Что делать

Помните: невозможно выиграть в конкурсе, в котором вы не принимали участия! Вы готовы поверить в свою удачу?

«Тогда звоните менеджеру и заваливайте его вопросами: какая именно компания провела лотерею, какие были условия, где их можно прочитать. Спросите, имеет ли компания лицензию на проведение лотерей и розыгрышей, и где ее можно проверить. Уточните, кто заказчик лотереи и в чем выгода для компании, — советует Ярослав Куц. — Если ответят, что акция рекламная — попросите номер телефона фирмы, которая заказала такую акцию. Но, скорее всего, уже после третьего вопроса менеджер скажет, что все коммерческая тайна. Это и будет значить, что вас хотят обмануть».

И это только самые распространенные нарушения.

Можно ли свести риск обмана к нулю? Конечно, если обращаться только в надежные автосервисы. Мы сотрудничаем с автосервисами, которые прошли многоступенчатую проверку на соответствие строгим стандартам качества.

  • Во-первых, автосервис должен быть расположен «на первой линии» дороги: его просто найти и легко подъехать.
  • Во-вторых, каждый наш партнер соглашается работать по фиксированному прайс-листу на все услуги.
  • В-третьих, тщательно проверяются документы автосервиса.
  • В-четвертых, каждая мастерская обязуется принимать клиентов в строго назначенное время, без задержек и очередей.
  • В-пятых, наши автосервисы оснащены современным оборудованием и имеют зоны отдыха клиентов с комфортными диванами, ТВ, бесплатным Wi-Fi. Кроме того, перед подключением к нашей платформе каждая автомастерская должна пройти проверку по системе «Тайный покупатель» и получить отличную оценку.
Читать еще:  Jeep Patriot 2014 года

Это позволяет сделать рынок услуг по обслуживанию и ремонту автомобиля максимально прозрачным и защитить автовладельца от переплат и необоснованного увеличения чека. Записываясь на ремонт через нас, клиент знает финальную стоимость ремонта на этапе подтверждения заявки.

Если в процессе ремонта возникнут какие-либо вопросы или разногласия с автосервисом, клиент в любой момент может связаться с персональным помощником – представителем онлайн-платформы. Он сопровождает каждую заявку с момента оформления до завершения ремонта и готов помочь разрешить любую ситуацию. Кстати, автосервисы, которые начинают получать негативные отзывы клиентов, отключаются от системы. Такой подход помогает компании контролировать качество услуг, оказываемых партнерами, а клиентам — экономить время, деньги и нервы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector