Evakuator-gruzovik.ru

Авто журнал
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые популярные «французы» в России: ТОП-7

Самые популярные «французы» в России: ТОП-7

Пожалуй, на сегодняшний день можно утверждать, что мировые автомобильные рейтинги уже не содержат французские машины в своих верхних строчках. Тем не менее, французский автомобиль – это всё ещё отличные комплектующие, стиль, комфорт и элегантность. Посмотрим, какие из моделей производства Франции продолжают пользоваться популярностью на российском рынке.

Шамони (Chamonix) – с видом на Монблан

Городок Шамони расположился в прекрасном месте с видом на самую высокую вершину в Западной Европе – гору Монблан. Высота над уровнем моря – 1035 метров. Шамони является Меккой для альпинистов летом и для лыжников зимой.

Кроме того, неподалеку находится природный заповедник Mer de Glace (Ледяное море) – один из самых посещаемых в мире.

Рядом с Шамони вы найдете кучу не только горнолыжных развлечений. Можно съездить в городок Анси, подняться на Монблан по поезде, устроить прогулки по пещерам и еще куча всего.

Официальный сайт курорта: www.chamonix.com

Высшие школы (Grandes Ecoles)

Высшие школы (Grandes Ecoles) представляют одну из особенностей французской системы высшего образования. Созданные в начале ХIX века, они существуют параллельно с университетами и сильно от них отличаются:

— зачисление в высшие школы происходит только по результатам вступительных экзаменов,
— высшие школы — небольшие учебные заведения, ежегодный набор может составлять около 30-50 человек,
— перечень специальностей, по которым можно получить образование, в высших школах меньше, чем в университетах,
— в них налажены очень тесные связи с предприятиями (некоторые из них по сути являются ведомственными вузами),
— образование в высших школах платное.

Тщательный отбор кандидатов обеспечивает высокий уровень профессиональной подготовки; выпускники этих школ возглавляют крупные предприятия и входят в управленческую элиту Франции и других стран.

Высшие школы могут быть частными или государственными. Государственные, как правило, относятся к определенному министерству: Министерству по делам молодежи, Министерству высшего образования и исследований, Министерству обороны, Министерству технического обеспечения, Министерству транспорта, Министерству капитального хозяйства, Министерству по туризму, Морскому ведомству, Министерству экономики, финансов, промышленности и др.

Стоимость обучения в высших школах составляет от 2 770 до 20 000 евро в год и выше.

Список высших школ по регионам Франции можно найти на сайте Conférence des Grandes Ecoles (Конференция высших школ объединяет большинство вузов этого типа): www.cge.asso.fr

Высшие инженерные школы

Во Франции насчитывается около 240 инженерных школ (Ecole d’ingénieur). Зачисление проводится на основе конкурсного отбора после двухлетних специализированных подготовительных отделений. Полная длительность обучения для получения диплома инженера составляет 3 года. Если у иностранного студента уже есть высшее инженерное образование, полученное на родине, он может претендовать на зачисление только на 2-й курс обучения из трёх, т.к. для получения диплома французского инженера иностранный студент должен отучиться в инженерной школе не менее двух лет.

Инженерные школы предлагают учебные программы двух типов:

— по программе Grande Ecole с получением диплома инженера (Diplôme d’ingénieur): 3 года обучения на французском языке. Зачисление на этот тип программы проходит по результатам вступительных экзаменов после двухлетнего обучения в университете или двухлетних подготовительных отделений Classes préparatoires, — по новой программе Bachelor-Master: 3 года обучения для получения диплома бакалавра, затем 2 года — для получения диплома магистра. На 1-й курс по такому типу обучения российские школьники могут поступать сразу после окончания школы. Большинство программ обучения на английском язвке проходят именно при такой схеме обучения.

Высшие коммерческие школы и школы управления (школы бизнеса)

Высшие коммерческие школы и школы управления Ecoles Supérieures de Commerce или ESC предлагают учебные программы, наиболее соответствующие современной экономической ситуации и новым методам управления. Патронаж над школами осуществляют местные Торгово-промышленные палаты. Учебным планом предусмотрены обязательные профессиональные стажировки на предприятиях от 3 до 6 месяцев.

Школы являются единственным возможным путем для тех российских студентов, которые хотели бы получить не только престижный диплом в области менеджмента, управления и финансов, но и получить значительный карьерный рост в будущем. Качество обучения в этих школах подтверждается аккредитациями EQUIS, AACSB и AMBA. При выборе школ советуем вам ознакомиться с различными мировыми и европейскими рейтингами.

Список высших коммерческих школ на сайте www.fnege.net

Так же, как и инженерные школы, школы бизнеса предлагают учебные программы двух типов:

— по программе Grande Ecole: 3 года обучения на французском языке. Зачисление на этот тип программы проходит по результатам вступительных экзаменов после двухлетнего обучения в университете или двухлетних подготовительных отделений Classes préparatoires, — по новой программе Bachelor-Master: 3 года обучения для получения диплома бакалавра, затем 2 года — для получения диплома магистра. На 1-й курс по такому типу обучения российские школьники могут поступать сразу после окончания школы. Зачисление производится только по результатам конкурсных экзаменов. Большинство программ обучения на английском язвке проходят именно при такой схеме обучения.

Высшие педагогические школы (Еcoles Normales Supérieures)

Существует 3 высших педагогических школы (ENS PSL, ENS Paris Saclay, ENS de Lyon), которые не выдают дипломы, но готовят к сдаче кандидатского экзамена для работы преподавателем (Agrégation, только для граждан ЕС) или для поступления в аспирантуру (Doctorat). Параллельно студенты готовят в партнёрских университетах университетские дипломы Licence 3 и Master Recherche.

Иностранные студенты могут поступать только после четырёхлетнего обучения у себя на родине. ENS специально организует выездные конкурсные экзамены в России, по результатам которых предлагает стипендию для зачисленных кандидатов (Séléction Internationale de l’ENS).

Высшие ветеринарные школы

Во Франции существует 4 высшие ветеринарные школы (Ecole Nationale Vétérinaire, ENV): в Алфорте, в Лионе, Нанте и Тулузе. Продолжительность обучения в них составляет от 4 (базовое образование) до 7 лет после специализированного двухгодичного подготовительного отделения и вступительных экзаменов (количество мест ограничено, принимают 400 абитуриентов в год). Регистрационный взнос при административной записи составляет около 3 000 евро. Правила зачисления в эти школы иностранных студентов следует уточнять на их сайтах.

Другие высшие школы

— Национальная школа администрации (ENA, Ecole Nationale d’Administration): иностранные кандидаты могут претендовать на очень ограниченный круг учебных программ и только уровня магистратуры.

— Парижский институт политических наук (Sciences Po Paris). Не следует путать это учебное заведение с Instituts d’Etudes Politiques (IEP), которые открыты при университетах на правах факультетов.

— Национальная школа хартий (ENC, Ecole Nationale des Chartes): одна программа обучения по специальности «Архивист-палеограф» (ежегодный набор составляет около 15-20 человек) и магистерские программы по историографии, архивоведению, археологии и истории.

— Высшая национальная школа информационных наук и библиотек (ENSSIB, École Nationale Supérieure des Sciences de l’Information et des Bibliothèques).

Зачисление в эти школы проходит по конкурсу в несколько этапов и требует очень тщательной подготовки.

Замерзшая армия

Большинство исследователей сходятся во мнении, что с наполеоновской армией покончила, прежде всего, суровая зима. По французским данным, 80% потерь за время отступления составили умершие от холода.

Здесь Бонапарту, опять-таки, фатально не повезло. Перед началом войны он изучил данные о погоде за последние 50 лет и убедился: сильные морозы приходят в Россию не раньше декабря. Выходя из Москвы 18 октября, он был уверен, что успеет. Но в 1812 году 25-градусный мороз ударил на три недели раньше.

Полярный исследователь Руаль Амундсен утверждал, что предельная температура, которую человек может вынести, находясь на открытом воздухе больше нескольких часов в день — минус 15 градусов.

«Нужно отдать должное Наполеону. Он сделал все, чтобы обеспечить успешное выполнение своего нового плана. Для него это был обыкновенный стратегический марш, ибо армия не была разбита. И она не должна была быть разбита, если принять во внимание соотношение сил Кутузова и Наполеона, если бы не ранние морозы. Довершили его сокрушение стихийные обстоятельства, которые трудно было предвидеть», — указывал российский историк-наполеоновед Алексей Дживилегов.

«Во время пребывания в Москве было три градуса холода, и французы переносили его с удовольствием, — вспоминал Наполеон. — Но во время пути температура опустилась, и почти все лошади погибли. Мы принуждены были кинуть почти всю артиллерию. Ни боевые запасы, ни провиант нельзя было дальше везти. Мы не могли ни делать разведки, ни выслать кавалерийский авангард, чтобы узнать дорогу. Солдаты падали духом, ложились на землю и, сонные, умирали».

Читать еще:  Легенда кастомайзинга, Билл Хайнс

«Сто тысяч несчастных»

Колоссальные потери в войне с Россией предопределили окончательное поражение Наполеона

Мемуары французских участников похода полны душераздирающих сцен.

«Вообразите, если сможете, сто тысяч несчастных с сумой на плечах, опирающихся на длинные палки, обряженных в самые гротескные лохмотья».

«В этом царстве смерти все продвигались, как жалкие тени. Глухой и однообразный звук наших шагов, скрип снега и слабые стоны одни нарушали гробовое молчание. Как только измученные люди останавливались хоть на минуту, зима, наложив на них ледяную руку, схватывала свою добычу. Умирающие шатались, как пьяные; скоро они начинали ползти на четвереньках, головы их несколько минут раскачивались направо и налево, потом они падали в снег».

«Из остатков корпусов сформировалось множество мелких отрядов, состоявших из восьми-десяти человек. Эти маленькие общины вели изолированное существование и отторгали от себя все, что не являлось частью их самих. Горе тому, кто потерял свою ячейку: нигде и ни в ком не находил он сочувствия. Лучшие солдаты уже не уважали себя. Не было больше братства по оружию, не было никакой связи между людьми, невыносимые мучения притупили всех. Малейшее движение, вызванное состраданием, становилось великим подвигом».

«Люди отмораживали себе тело до такой степени, что, как только они приближались к огню, тело начинало мокнуть, распадаться, и они умирали».

«Зарево привлекло несчастных, которые с адским хохотом бросались в костры и погибали. Таковы были последние дни Великой армии».

Армия Кутузова находилась у себя дома и была более привычна к русскому климату, но и она жестоко страдала и несла огромные потери.

В фильме «Гусарская баллада» зрители видят румяных довольных жизнью людей в щегольских полушубках. Но вот как описывал преследование Наполеона генерал Александр Муравьев:

«Ноги мои болели ужасным образом, у сапог отваливались подошвы, одежда моя состояла из каких-то шаровар и мундирного сюртука, коего пуговицы были отпороты и пришиты к нижнему белью, и все это прикрывалось солдатской шинелью с выгоревшими на бивуаках полами, подпоясался же я французской кирасирской портупеей, поднятой мною на дороге».

«Погода страшно холодная — 25 градусов мороза. От русской армии почти ничего не осталось», — отметил в дневнике незадолго до битвы на Березине британский представитель при ставке Кутузова Роберт Вильсон.

Выступая на запад, армия Кутузова насчитывала 130 тысяч человек. До Вильно дошли 27 тысяч.

«И после этого находятся люди, считающие, что вовсе не мороз погубил французов!» — пишет современный российский исследователь Александр Никонов.

4. Citroen C-Crosser

Салон автомобиля с первого взгляда можно посчитать чрезмерно простым, однако в этом есть практическая выгода – его очень легко убирать и пылесосить. Кроме того, салон потрясающе вместителен: при сложенных сиденьях багажное отделение приобретает 1,4 куб. м. полезного пространства. Для перевозки габаритных вещей создана уникальная задняя дверь, которую модель приобрела в результате рестайлинга. Конструкторы поделили ее надвое, создав верхнюю часть, а также откидной борт, очень функциональный при перевозке длинных грузов.

Владельцы высоко ценят экономичность автомобиля в плане технического обслуживания и ремонтопригодности.

Винное многообразие

Вина разделяют по нескольким признакам. Во-первых, по сортовому составу. Так, вина, изготовленные из одного сорта, называются моносепажными. Из двух и более видов винограда производят ассамбляжные экземпляры. Во-вторых, по содержанию сахара. Согласно российским нормам, сухие версии содержат до 4 грамм остаточного сахара на литр, полусухие – 4-18 грамм, полусладкие – 18-45 грамм и сладкие от 45 грамм. В-третьих, по цвету они бывают белые, красные и розовые. Красные образцы и розе изготавливают только из темных виноградных сортов, белые – из светлых и темных. Наиболее известные сорта, из которых делают французские вина: каберне совиньон, каберне фран, мерло, пино нуар, шардоне, пти вердо, гренаш.

Кроме того, те или иные вина производят по разным винодельческим технологиям, благодаря чему на выходе продукт приобретает характерные для него особенности. Например, образцы могут вызревать в разных условиях: в бочках, стальных чанах или цементных емкостях. Версии могут быть выдержаны на осадке или нет. Некоторые экземпляры получают только из урожая позднего сбора. Для одних вин используют дикие дрожжи, для других – лабораторные.

Этот смутный объект желания

Последний фильм Луиса Бунюэля – это и комедия, и драма, и притча о том, как сложно устроены женщины и как трудно их понять мужчине, даже если он отнюдь не глупый человек. Двойственность женской натуры Бунюэль визуально воплотил остроумнейшим ходом: главную героиню в разных её проявлениях играют сразу две актрисы – утончённая французская красавица Кароль Буке и испанка Анхела Молина с гораздо более грубыми чертами лица и манерами. Всё это рождает целый ряд комических ситуаций, в которых мужчина всегда оказывается посмешищем.

Кадр из фильма «Этот смутный объект желания»

20 самых крутых вузов Франции по мнению студентов

Лучшие университеты Франции для иностранных студентов, которые хотят получить качественное французское образование

На протяжении столетий учеба во Франции и знание французского языка были синонимами высококлассного образования. Франция и сегодня остается одним из главных академических центров мира.

Страна отличается огромным выбором учебных заведений разной направленности и предлагает иностранным студентам по-настоящему широкий выбор опций обучения.

Мечтаете изучать кулинарию, моду или искусства во Франции? Здесь обязательно найдется подходящий университет!

Предлагаем вам узнать больше о лучших вузах Франции, которые не только предлагают программы в самых разных областях, но и пользуются особой популярностью среди местных и иностранных студентов.

École Polytechnique

Где находится: Париж

Что изучать: инженерию, точные науки, математику и экономику

Политехническая школа Парижа (ParisTech) дает студентам лучшее техническое образование. Вуз находится в окрестностях Парижа и широко известен своими выпускниками, которые занимают ведущие должности в правительстве и крупнейших компаниях страны. Неудивительно, что университет является одним из лучших заведений по уровню трудоустройства выпускников.

CentraleSupélec

Где находится: Жиф-сюр-Иветт

Что изучать: инженерные и точные науки

CentraleSupélec образовался в 2015 году при слиянии двух престижных французских школ и стал одним из ведущих инженерных вузов страны с учебными отделениями в нескольких городах. Своим студентам университет предлагает франкоязычные и англоязычные инженерные программы, а также участие в передовых технических исследованиях.

Ecole normale supérieure Paris

Где находится: Париж

Что изучать: гуманитарные науки, философию, естественные науки

В отличие от ParisTech, Высшая нормальная школа Парижа (ENSParis) является научно-гуманитарным вузом и известна как самое престижное столичное учебное заведение Франции. Культура университета зиждется на многовековых традициях, а среди его выпускников – известные ученые, философы и многочисленные лауреаты Нобелевской премии.

École Normale Supérieure de Lyon

Где находится: Лион

Что изучать: биологию, физику, гуманитарные науки и иностранные языки

Высшая нормальная школа Лиона находится в популярном студенческом городе и обучает большое количество иностранцев. Вуз специализируется на научно-гуманитарном образовании и предлагает широкий ряд англоязычных исследовательских программ, студенты которых работают в современных лабораториях в сотрудничестве с известными организациями, такими как CNRS и INSERM.

TELECOM ParisTech

Где находится: Париж

Что изучать: компьютерные науки, электронику, коммуникации

TELECOM ParisTech – это одна из ведущих инженерных школ Франции. Школа специализируется на инновациях и предпринимательстве в области цифровых технологий и готовит первоклассных профессионалов для работы с компьютерными технологиями, нетворкинга, обработки сигналов и больших данных.

Ecole des Ponts ParisTech

Где находится: Шан-сюр-Марн

Что изучать: инженерию, компьютерные науки, точные науки, градостроение, транспорт, финансы и инновации

Читать еще:  На Украине упростили процедуру покупки б/у автомобилей

Изначально Национальная школа мостов и дорог, находящаяся в ведении Министерства экологии, устойчивого развития и энергетики Франции, специализировалась на подготовке гражданских инженеров, но сегодня учебное заведение предлагает программы в широком спектре дисциплин, включая компьютерные науки, прикладную математику, экономику, финансы, инновации, экологию, урбанистику и многое другое. Вуз отличается обширным академическим сотрудничеством, и около половины его студентов получают двойные степени, которые выдаются в партнерстве с ведущими учебными заведениями Франции и других стран.

Sciences Po Paris

Где находится: Париж

Что изучать: общественные науки, право, экономику, политологию и историю

Будучи очень интернациональным вузом, Sciences Po Paris находится в сердце Парижа и обучает студентов более 150 национальностей. Исторически университет специализируется на политических исследованиях, при этом здесь также предлагаются лучшие программы в области права, общественных наук, коммуникаций, предпринимательства и журналистики. Вузу принадлежит собственное издательство и обширная библиотека, а среди его выпускников — восемь глав государств и правительств, включая четырех французских президентов.

University of Bordeaux

Где находится: Бордо

Что изучать: право, экономику, здравоохранение, науки, технологии, педагогику и виноградарство

Университет Бордо, основанный в 15 веке, находится в старинном городе и является одним из ведущих вузов Франции за пределами столицы. Университет известен широким выбором учебных направлений, многочисленными англоязычными программами в разных областях и специальными курсами французского языка для иностранцев, которых хотят лучше познакомиться с местной культурой.

Joseph Fourier University

Где находится: Гренобль

Что изучать: медицину, фармацевтику, технологии и точные науки

Университет Жозефа Фурье расположен в альпийском городе Гренобль и предлагает высококлассное научно-исследовательское образование, которое студенты получают в классных комнатах, лабораториях, научных центрах и собственной обсерватории вуза. Университет является одним из лучших мест во Франции для получения медицинского и фармацевтического образования, а также предлагает много программ в сфере математики, физики, биологии, химии, информатики и других наук.

ESCP Europe

Где находится: Париж

Что изучать: бизнес, коммерцию, финансы, экономику, предпринимательство и бухгалтерский учет

ESCP Europe была основана в 1819 году и является старейшей бизнес-школой мира. Сегодня вуз обладает учебными отделениями в пяти европейских городах, но именно парижская школа остается первой и наиболее престижной. ESCP Europe считается одной из лучших школ Франции для получения современного бизнес-образования и подготовки к предпринимательской деятельности.

Universite de Lorraine

Где находится: Нанси и Мец

Что изучать: право, искусства, литературу, общественные науки и технологии

Университет Лотарингии был создан для объединения ведущих учебных заведений одноименного региона Франции. На базе университетских кампусов в Нанси и Меце учится более 60,000 студентов, предлагаются программы в разных областях, включая гуманитарные, естественные и точные науки. Университетская программа в области права также признана одной из лучших во Франции. Велик исследовательский потенциал вуза, в его состав входит более 100 научно-исследовательских центров, в которых учатся студенты магистратуры и докторантуры.

Schiller International University

Где находится: Париж

Что изучать: бизнес, международные отношения и дипломатию

Международный университет Шиллера – это частый американский вуз, одно из отделений которого находится в самом сердце Парижа. Одно из основных преимуществ университета для иностранных студентов заключается в том, что учеба здесь проходит полностью на английском языке и строится по британо-американской модели. На данный момент парижский кампус вуза предлагает программы бакалавриата и магистратуры в международных отношениях и дипломатии, а также программы MBA со специализацией в международном бизнесе.

Toulouse 1 Capitole University

Где находится: Тулуза

Что изучать: менеджмент, математику, экономику, ИТ и технологии

Университет Тулуза 1 Капитолий известен своей интернациональностью, вуз обучает более 21,000 студентов, 18% из которых – иностранцы. Помимо этого, университет предлагает большое количество англоязычных программ и доступное образование в таких областях, как экономика, коммуникации, управление и ИТ.

Le Cordon Bleu

Где находится: Париж

Что изучать: кулинарию, кондитерское производство и гостеприимство

Старейшая и самая известная кулинарная школа Le Cordon Bleu находится в Париже и обучает студентов самых разных национальностей, предоставляя им возможность заниматься на современных оборудованных тренировочных кухнях, а также стажировки. Школа предлагает базовый дипломный кулинарный курс, который знакомит студентов со всеми аспектами французского кулинарного искусства и кондитерского дела. Помимо этого, школа предлагает курсы различной продолжительности в области кулинарии, кондитерского производства, выпечки, гостиничного, ресторанного и кулинарного менеджмента и виноделия.

International University of Monaco

Где находится: Монако

Что изучать: маркетинг, продажу товаров и услуг класса «люкс», менеджмент, бизнес и спортивный менеджмент

Международный университет Монако – это небольшой престижный вуз, который насчитывает всего 600 студентов. Основной задачей университета является подготовка профессионалов для работы в luxury-сегменте. В частности, в вузе можно изучать рекламу, продажу товаров и услуг класса «люкс», а также бизнес и управление. Важным преимуществом университета являются его тесные связи с престижными организациями и брендами, а также возможности для каждого студента пройти сразу несколько стажировок за период учебы.

University of Strasbourg

Где находится: Страсбург

Что изучать: естественные науки, философию, медицину, право, историю и педагогику

Страсбургский университет входит в Лигу европейских исследовательских университетов, а среди его выпускников насчитывается 18 лауреатов Нобелевской премии в разных областях. Это престижный крупный вуз, предлагающий франкоязычное образование в таких областях, как право, история, экономика, психология, философия, медицина, стоматология и т.д.

AixMarseille University

Где находится: Экс-ан-Прованс и Марсель

Что изучать: естественные науки, математику, инженерию, технологии, компьютерные науки, медицину и сельское хозяйство

Университет Экс-Марсель представляет собой крупное и широко известное учебное заведение со множеством студентов, огромным бюджетом и большим научно-исследовательским потенциалом. Вуз предлагает широкий выбор программ в разных сферах, включая право, бизнес, науки, политологию, инженерию и медицину. Университет гордится своей богатой историей, заслуженными выпускниками и принимает на учебу студентов из разных стран мира.

International Fashion Academy

Где находится: Париж

Что изучать: модный дизайн, маркетинг, мерчандайзинг, медиа и модный бизнес

Международная академия моды, основанная в 1982 году, находится в Париже и предлагает престижное фэшн-образование на английском и французском языках. Академия предлагает краткосрочные курсы, программы бакалавриата и магистратуры в области дизайна одежды, обуви и аксессуаров, визуального мерчандайзинга, бренд-менеджмента, искусств, товаров класса «люкс», модного бизнеса и других направлений. Помимо этого, академия сотрудничает с различными брендами, организует для своих студентов стажировки и опции учебы за рубежом.

University of Lille

Где находится: Лилль

Что изучать: искусства, иностранные языки, право, экономику, менеджмент, здравоохранение, гуманитарные и общественные науки, спорт и технологии

Лилльский университет является крупным мультикампусным вузом, который обучает более 60,000 студентов и ежегодно принимает более 8,000 иностранных первокурсников. Университет предлагает широкий выбор программ в самых разных областях, от истории искусств до инженерии. В его состав входят десятки научных центров, которые предоставляют лучшие условия для проведения исследований и сотрудничают с такими организациями, как Pasteur Institute of Lille, CHU Lille University Hospital, CNRS, INSERM, INRA, INRIA и т.д.

Montpellier Business School

Где находится: Монпелье

Что изучать: бизнес, менеджмент, маркетинг, финансы, гостеприимство и туризм

Бизнес-школа Монпелье – это одна из старейших школ коммерции во Франции. Школа аккредитована AACSB, AMBA и EPAS и предлагает широкий выбор учебных программ, от бакалавриата до докторантуры. Здесь можно изучать бизнес, предпринимательство, инновации, маркетинг и рекламу, гостеприимство, финансы и многое другое. Помимо этого, студентам доступны программы MBA и EMBA, а также многочисленные стажировки.

Топ-10 французских блюд, на которых помешался мир

Французская кухня не только широко известна за пределами страны, но и включена в мировую кулинарную пятерку. Наряду с итальянской, китайской, японской и испанской, французская кухня занимает первое место по своей изысканности. Знаете ли вы, какие блюда французской кухни стоит попробовать в Париже в первую очередь и где их готовят лучше всего?

Французы первыми изобрели книгу рецептов и подарили нам слово «кулинария», создали множество ароматных соусов и вдохновили весь мир аппетитными десертами, разработанными еще во времена королей. А, сами по себе, французские вина и сыры, морепродукты и фуа-гра являются любимыми продуктами не только французов, но и всех гурманов мира. Про устрицы есть даже отдельная статья в нашем блоге.

Читать еще:  Лучшие присадки для дизельного двигателя: виды, рекомендации по использованию

Для того, чтобы ваша поездка в Париж запомнилась надолго, стоит непременно отведать самые главные блюда французской кухни. Сегодня мой хит-лист включает блюда, наиболее подходящие для холодного времени года, а именно: горячие, сытные, наваристые и неизменно вкусные. Их консистенция более плотная, они не столь лёгкие и утончённые, по сравнению с блюдами, предлагаемыми в другое время, потому что осенью и зимой наши ощущения меняются, и мы хотим согреться. С удовольствием представляю лучшие, по мнению экспертных дегустаторов и изданий (с чем соглашусь и лично я), рестораны, где всегда готовы предложить вам данные блюда. Кроме того, они не будут сильно обременять бюджет вашего путешествия.

Coq au vin

Как насчет Coq au vin (фр. «петух в вине»)? Это классическое блюдо французской кухни из курятины, родом из Бургундии. Мякоть петушка на косточке и картофель погружены в винный соус и притомлены до нежного состояния. Подаются в глубокой посуде. К такому блюду сомелье порекомендует легкое красное бургундское вино с выраженным характером под стать вкусу птицы.

Рестораны, где подают лучшего петуха в вине:

La Jacobine (6 округ)

La Biche au Bois (12 округ)

Chez Rene (6 округ)

Escargot de Bourgogne

Еще одно блюдо из Бургундии — Escargot de Bourgogne (рус. улиткипо-бургундски). Улитки, заправленные чесночным маслом, запекаются в печи и подаются в ракушках. К блюду сервируют специальные приборы с держателем для горячей улитки. В ход также пойдет хлеб, ведь и остающееся чесночное масло невероятно вкусное. Улитки – блюдо практически любого французского ресторана.

Рестораны, где подают лучшие улитки:

L’Escargot Montorgueil (2 округ)

Tartiflette

Tartiflette (рус. Тартифлетт) – это аппетитнейшее французское блюдо из картофеля, тушеного с беконом и залитого савойским сыром Реблошон и сливками. Сыр Реблошон, очень пластичный при сильном нагревании, отлично подходит для савойских блюд. Тартифлетт – типичное блюдо для горнолыжных регионов, наряду с фондю. Отлично согревает и насыщает в холодное время года.

Рестораны, где подают лучший тартифлетт:

Le Chalet Savoyard (11 округ)

Les fondus de la raclette (11, 14, 18 округи)

Bouillabaisse

Bouillabaisse (рус. Буйабес) — известное провансальское блюдо из рыбы, которое сначала учимся читать и произносить без ошибок (искренне уважаю французский язык), а затем наслаждаться его ингредиентами. Вам предстоит отведать рыбу, тушеную с чесноком, петрушкой, перцем, растительным маслом, помидорами и картофелем. К блюду подаются хлебные гренки (крутоны) и майонез. Многое в рецепте зависит от настроя и вкуса шеф-повара. Получается эдакая вкуснейшая уха, но с крупными кусками различных видов рыб. При этом, рыбу подают отдельно на подносе, и участники застолья (обычно такое блюдо заказывают сразу на несколько человек) сами выбирают, какую рыбу положить в свой суп. В зависимости от ресторана, блюдо может включать: морского ерша, барабульку, морского дракона, солнечника, дораду, мерлана и налима.

Рестораны, где подают лучший буйабес:

A la Marguerite (1 округ)

La Marée Jeanne (2 округ)

La Méditerranée (6 округ)

Cassoulet

Cassoulet (рус. Кассуле) – рагу из тушеного мяса с белой фасолью. Это блюдо придумали еще в 14 веке в регионе Лангедок. Подается кассуле с пылу с жару, в глиняной миске. Первую скрипку в блюде играют бобы, а все вариации заключаются в выборе мяса: свинина, колбаса или птица. Например, в кассуле по-тулузски — тушеный барашек, свиная колбаса или птица.

Ресторан, где подают лучшее кассуле:

L’Assiette (14 округ)

Soupe a lonion

Soupe a lonion – (рус. луковый суп) – коронное французское блюдо. И не только потому, что, по легенде, идея супа пришла голодному королю посреди ночи, но и потому, что он является основой меню любого традиционного французского ресторана. Если описать упрощенно, суп приготовлен из карамелизированного лука в большом количестве — с бульоном, хлебными гренками и сыром. Для правильного приготовления супа важна каждая деталь: сладкий сорт лука, температура его прожарки, качество масла и другие ингредиенты, которые шеф добавит на свое усмотрение. От такого блюда в восторге и дети и взрослые, но очень важно попасть в ресторан, где действительно умеют готовить луковый суп. Даже в Париже!

Рестораны, где подают лучший луковый суп:

Flottes (1 округ)

Comptoir de la Gastronomie (2 округ)

Bistrot des Vosges (4 округ)

Steak Tartare

Steak Tartare (рус. стейк по-татарски, или стейк тартар) — блюдо совсем не французского происхождения. Его придумали татаро-монголы. Но предприимчивые французы забрали его себе, переработали и сделали безумно желанным в любое время года. Фактически, стейк тартар, он же boeuf a la tartare – это мелкорубленное сырое филейное говяжье мясо, с добавлением сырого яичного желтка, приправленное соусами и специями. Подается — либо в готовом «собранном» виде, либо в «запчастях». Это значит, что вы сами замешиваете поданные ингредиенты: желток, каперсы, лук, зелень и приправы. Я предпочитаю «собирать» стейк сама, на свой вкус — только так можно избежать обилия лука, которым сдабривают стейки в некоторых ресторанах.

Рестораны, где подают лучший стейк тартар:

Flottes (1 округ)

Le Beef Club (1 округ)

Boucherie les Provinces (12 округ)

Le Severo (14 округ)

Confit de canard

Любимое лакомство французов — Confit de canard — (рус. Утка конфи/утиное конфи) -томленая в большом количестве жира утиная ножка — традиционное блюдо Гаскони. Блюдо стало популярным лишь в конце 20 века. До сего момента утиный жир использовали для хранения мяса птицы даже при комнатной температуре в виде консервов. При этом, застывая, утиный жир сохраняет мясо в стерилизованном виде. Это позволяет долго хранить утиные консервы. Подается горячее конфи, как правило, с картофельным пюре или овощами.

Рестораны, где подают лучшее утиное конфи:

La Rotisserie d’Argent (5 округ)

La Grange aux Canards (5 округ – латинский квартал)

La Fontaine de Mars (7 округ)

Il était une oie dans le Sud-Ouest (17 округ)

Choucroute

Не только в России признана и любима квашеная капуста. Одним из ключевых блюд эльзасского региона Франции, аж с 15 века, является — Choucroute (рус. квашеная капуста/шукрут). К нему даже применяются региональные эльзаские стандарты соответствия: определенный размер кочана капусты, традиционный метод приготовления только с естественным брожением капусты. Само блюдо шукрут, не оканчивается лишь на процессе ферментации. Далее капусту приправляют чесноком, тмином и белым вином, укладывают в глубокую кастрюлю вперемешку с копченой свининой, свиными ножками, ветчиной, сосисками и тушат в гусином жире. Рецептов существует немало.

Рестораны, где подают лучший шукрут:

Chez Jenny (3 округ)

Brasserie Bofinger (4 округ, Бастилия)

L’Alsace (8 округ, Елисейские Поля)

Boeuf Bourguignon

Очаровательное зимнее блюдо Boeuf Bourguignon (рус. Мясо по-бургундски) исполнено в традициях своего региона: мясо длительно готовится в красном бургундском вине, с добавлением лука и грибов. Другие овощи – по желанию шефа. Подается в темной винной подливке, в которой готовилось.

Рестораны, где подают лучшее мясо по-бургундски:

Le Bistrot d’Henri (6 округ)

Chez Fernand (6 округ)

La Mandigotte (18 округ, Монмартр)

Вернувшись из поездки в Париж, можно самостоятельно приготовить французские блюда. В помощь кулинарам отлично подойдет книга Жюли Сукой «How to Cook French Cuisine. 50 traditional French recipes», которая включает основные традиционные французские рецепты. Книгу можно приобрести в онлайн магазине FNAC.

Автор текста: Эльза Ландышева. Ноябрь 2017

Иллюстрации: bixabay, ©Fabrice Veigas для «How to Cook French Cuisine».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector