Haval H2; обзор кроссовера
Стилистически H2 хорошо вписан в одну линию с более «старшими» моделями, и его дизайн основан на похожих решениях. Крупная решетка радиатора с горизонтальной разлиновкой, в меру вытянутые фары, за стеклами которых по нижнему краю поблескивают светодиоды — все выполнено в современном духе, с отсылкой к немецкой моде последних лет. А двухцветная окраска не только разбавляет монотонность, но и визуально удлиняет машину: оставаясь «компактом», Haval H2 внешне кажется больше своих габаритов.
Нельзя сказать, что дизайн кузова пытается привлечь внимание нарочитой агрессией. Скорее у H2 можно увидеть своеобразную детскую пухлость: для «младшего» кроссовера Haval это вполне вписывается в задумку, да и женской аудитории способно понравиться. Ведь девушка за рулем компактного кроссовера — отнюдь не редкость.
Не забыта и практичность: автомобиль красуется 18-дюймовыми литыми дисками, но производитель не стал приность комфорт в угоду броскому виду, «обув» их в широкую резину с «пятьдесят пятым» профилем.
Внешний вид второго Хавала – это, определенно, его сильная сторона
Дневные ходовые огни
Подсветка пространства около дверей
Зеркала с электроприводом
Тест-драйв нового Jaguar F–Pace
Порадовали кнопки на центральной консоли. Их много, они собраны аккуратно в две грядки. Кажется, здесь не климат, а обычный кондиционер. Я уже от этого отвык. Сейчас любую «Ладу» можно оснастить климатом, просто воткнув купленный за 15 тыс. рублей блок управления. А тут почему экономим? Между сидений — огромный бокс с разъемами для музыки. Как подлокотник он маловат, а для вещей вполне хорош. Только вот телефоны, как всегда, можно запихать лишь в подстаканники.
На втором ряду много места, у сиденья есть форма для двоих пассажиров, есть подлокотник и сеточки в спинках передних сидений. Нынче все экономят, и это редкость. Изофиксы тут — полный ад. Пристегнуть кресло с ребенком стоит седых волос. Напоминает FIAT Bravo. Зато самому входить легко: проем большой, порог низкий, центральный тоннель внутри невысок и, если бы не узость в плечах, сделал бы посадку третьего пассажира вполне комфортной. Багажник оптимального размера, но как–то он должен быть повеселее — с крючочками, сеточками и нишами. Зато в подполье полноразмерная запаска на диске.
Нажимаю на кнопку, и мотор оживает. У меня 150 сил в моторе 1,5 л. Турбина, разумеется. Автомат о шести ступенях. Нажимаю на газ. Машина весьма резвая. Принимает вперед. Может, я чуть резко нажал — я почувствовал какой–то прыжок вперед. Пробую еще раз: машина сначала мгновение не замечает моего нажатия, а потом поспешно старается реабилитироваться. Привыкнуть к этому будет непросто.
Зато когда разогнался и надо обогнать — я нажимаю на газ сильнее и реально чувствую турбоподхват. Автопроизводители потратили массу сил на то, чтобы нивелировать, сделать незаметным характер турбомоторов с присущей им турбоямой и подхватом, и сделали машины пресными. А Haval H2 в этом качестве прекрасен.
Попробовал я на этой машине и отвратительную дорогу. Как раз делал аудит продаж одной строительной компании и поехал на загородную стройку — смотреть, как проводят показ клиенту будущей квартиры на объекте. Ехал по ужасающей грунтовке, по которой, кажется, не всякий самосвал проедет. Нигде не чиркнул. Геометрическая проходимость на высоте. И только тут я заметил, что нет системы стабилизации. Вообще.
Плавность хода мне понравилась, шумоизоляции я и не ожидал особой. Но на уши не давит. Ни в городе, ни за городом. Акустический комфорт в норме, главное — не включать штатную музыку.
Вернулся смотреть цены. Радоваться тут нечему. Это и вправду уже весьма неплохой китайский автомобиль. Но назначать премиальную цену тут рано. Клиент пока к этому не готов. Цены начинаются от 940 тыс. рублей, полный привод на 100 тыс. дороже. Машина с автоматом получается 1,2 млн рублей. Без ESP, навигатора, климата, но с датчиками давления и температуры в шинах. Ладно, еще и шесть подушек безопасности.
Помню, Сергей Кравченко, открывавший автосалон Haval на юге Питера, мне говорил, что будут покупать обязательно. Сергей известен как большой энтузиаст, восторженный человек. Под его чарами можно купить, но сначала надо заманить в автосалон. А это непросто. Я понимаю, почему покупают стильный Сhangan — он вполовину дешевле. Но те, у кого есть 1,2 млн рублей, могут повыбирать.
Отсутствие ESP сразу вычеркивает для меня женщин и новичков, возрастные водители скорее выберут Duster или Kaptur. Остаются новаторы. Чтобы привлечь массовую аудиторию, которая оценит стиль и настроение Haval H2, маркетологам придется приложить титанические усилия и потратить массу денег. Но китайцы мыслят тысячелетиями!
Особенная внешность
Внешне Haval H2 не напоминает ни одну марку целиком. Дизайн самобытен, при этом азиатским он не кажется – скорее можно ощутить наследие немецкой школы дизайна, что не удивительно: дизайнера всей модельной линейки Haval переманили прямиком из BMW. Разве что в сумерках его можно спутать с горячо любимым Evoque. Особенно в версии с контрастной крышей. Кстати, окраска автомобиля – вообще отдельная история: толщина ЛКП на всех автомобилях Haval в среднем в 2 раза больше, чем у конкурентов – порядка 250 микрон. Помимо качественной окраски, автомобили получили кузов, сваренный из оцинкованного проката – о коррозии после 3-5 лет эксплуатации можно не беспокоиться. К сожалению, не прошло еще достаточно времени, чтобы проверить этот факт в деле, но судя по моему личному исключительно положительному впечатлению от бренда Haval, есть все основания верить разработчикам. Я для себя не исключаю покупку наконец-то хорошего по качеству и содержанию «китайца».
Двигатель Haval H2
Комплектуются «Хавалы» бензиновыми двигателями объемом в полтора литра, с распределенным впрыском и турбонаддувом. Мощность таких «сердец» составляет 150 лошадиных сил.
Этой мощи вполне достаточно, чтобы в в паре с клиренсом в 180 миллиметров форсировать легкое бездорожье и не задевать поверхность грунта днищем кузова. Специально для бездорожья на внедорожник ставятся 6-скоростная механическая коробка передач и привод на все четыре колеса. Для любителей городских и шоссейных поездок, — что, кстати говоря, не лишает «китайца» внедорожного клиренса, — инженерами Haval разработана версия с 6-ступенчатой коробкой-автомат и передним приводом.
По асфальту
Аж 220 Н∙м уже от 1500 оборотов, что это означает на практике? Сразу после троганья четверка полна сил. Вращающийся регулятор на центральной консоли может, к тому же, изменять характеристику отклика на педаль газа! В режиме Sport реально ощущаешь, что цельноалюминиевый двигатель острее откликается на движение акселератора. Жаль только, что в нормальном режиме мотор искусственно придушен в целях экономии и под лозунгом экологии. Я оставляю переключатель в режиме «Спорт», наслаждаясь четко работающей и заново настроенной 6-ступенчатой коробкой передач, радуясь мощной тяге ненавязчиво звучащего турбодвигателя.
На этом фоне кому бы вы отдали симпатии в парочке Suzuki Vitara — Haval H2?
Конечно китайцу, — так скажет любой китаец, сидя с комфортом на заднем разноцветном просторном сиденье Haval H2. Голове же рослого европейца здесь будет тесно. Я среднего роста, но сидя на переднем пассажирском сиденье, ощущал нависший потолок. В Suzuki Vitara над головой воздуха достаточно, но сзади ногам тесно.
Suzuki-Vitara-S: Маловат будет.
Хавал H2: Разве здесь, на заднем сиденье, можно ощутить проигрыш 2,1 секунды в разбеге до сотни? Мыслям о росте капитала нужен комфорт.
Там, где Suzuki Vitara чуть скачет по щелям в асфальте, H2 утюжит с комфортом и чувством собственного превосходства, не стесняясь глубоких кренов в поворотах. Чтобы пробить подвеску Haval H2 надо основательно разогнаться или заложить избыточно крутой вираж. Но в последнем случае нужно быть начеку. Наш Haval, хоть и в максимальной комплектации Elite, оказался без системы стабилизации, и в крутых поворотах сначала увальнем скользил наружу виража, но, как только подвеска полностью выбирала крен, резко уходил в занос.
На серийных 17-дюймовых колесах с шинами 215/55 Suzuki катится по городу не совсем мягко, но на большей скорости седоков достигают разве что серьезные ухабы.
Подвеска и управление Suzuki Vitara S не отличаются от ее младших собратьев, поэтому спортивные амбиции серийно оснащенного полным приводом SUV остаются в рамках. Но для автомобиля этой категории обратная связь достаточно острого рулевого управления столь же в полном порядке, как и предлагаемый комфорт подвески.
Комплектации Kaptur в деталях
Видео тест драйвы см в разделе видео
Автомобиль заметно преобразился.
Кроссовер пополнился новой топовой комплектацией «Extreme».
Одновременно с появлением новой версии, остальные комплектации выросли в цене.
Выясняем, поможет ли платформа надежного брата Renault Duster избежать пресловутых детских болезней.
Латинский аналог российского Kaptur разбили по методике Latin NCAP.
Дефект может вызвать повреждение тормозного шланга.
Выясняем куда делись заветные лощадиные силы и сравниваем динамику с Хендай Крета.
Цена на внедорожник увеличились от 10 до 30 тысяч рублей в зависимости от комплектации.
Техника у Kaptur знакомая по Логанам, но как оказалось, некоторые отличия имеются. Равно как и специфические слабые места.
В очной дуэли сошлись столь ожидаемые и непримиримые конкуренты: Рено Каптур и Хендай Крета. Какой же из кроссоверов лучше?
В сентябре начались продажи французского кроссовера с вариатором X-Tronic. Стоит ли брать?
Встречаем Renault Kaptur по одежке и провожаем к конкурентам.
Выясняем, чем же новый Renault Kaptur лучше (или хуже) основных конкурентов.