Evakuator-gruzovik.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как убрать автохлам со двора

Как убрать автохлам со двора

Статья об автохламе во дворах домов — признаки и причины появления безнадзорных машин, способы решения проблемы. В конце статьи — видео о том, как бороться с автохламом.

Содержание статьи:

  • Признаки заброшенного автомобиля
  • Причины появления безнадзорных машин
  • Что делать и куда обращаться
  • Пишем заявление
  • Образец заявления
  • Реакция администрации
  • Видео о том, как бороться с автохламом во дворах

Не хватает места на парковке, а прогнившая развалюха занимает целых два? Или ржавый остов некогда бывшего автомобиля угрожает безопасности детей и портит вид из окна? Такую проблему можно встретить в каждом городе.

Убрать автохлам с территории вполне реально. Нужно лишь знать, куда обращаться и как описать недовольство, чтобы ответственные органы вывезли металлолом из двора. Но для начала стоит убедиться, попадает ли машина в категорию автомусора.

Откуда берутся брошенные автомобили

Бывает, автомобиль становится не нужен владельцу. Например, у него такая неисправность, при которой дешевле купить новую машину, чем чинить старую. Или модель давно сняли с производства. Тогда любая серьезная неисправность ставит автомобиль на стоянку практически навечно: запчасти уже не выпускают и приобрести их нельзя ни за какие деньги.

Такую машину можно отвезти на свалку и сдать на металлолом. Но услуги эвакуатора могут стоить довольно много. Поэтому чаще всего машины откатывают в соседний двор и снимают номера. Что происходит с машиной дальше — владельцам неважно.

Второй вид брошенных машин — это те, что владельцу нужны. Например, хозяин использует машину на стоянке как склад. Или человек в длительной командировке или вообще в тюрьме, поэтому никак не использует автомобиль. Если после возвращения владелец не найдет его, он может заявить об угоне. Когда выяснится, что автомобиль увезли представители администрации, владелец машины может подать на них иск в суд.

Поэтому местные власти не любят убирать со дворов такие автомобили. Машина может выглядеть как хлам, но, если ее уберут без разрешения владельца, он может потребовать компенсацию. Власти об этом знают и по собственной инициативе брошенные машины обычно не трогают.

Где должен находиться автомобиль, непригодный к использованию?

Для ответа на этот вопрос, в первую очередь, можно обратиться к Постановлению правительства Москвы № 1125 от 07.12.1999 (ред. 23.09.2008 г.) «О создании общегородской системы сбора и переработки автотранспортных средств, подлежащих утилизации». Если «действующий» автомобиль может стоять в черте города на любом месте, где, согласно ПДД, разрешена стоянка, то «неиспользуемая» машина этого делать не может. Непригодные к использованию автомобили разрешается хранить на территории, принадлежащей владельцу лично (в гараже), или в специализированных местах (СТО, автостоянки). Поэтому держать такую машину во дворе жилого дома неправомерно. Брошенные машины можно хранить на городской территории только за оплату, устанавливаемую городским правительством. Если соответствующие требования не выполняются, владельцу грозит штраф.

Как проходит эвакуация?

Журналисты РИА «Воронеж» вместе с сотрудником мэрии Воронежа Алексеем Игнатьевым побывали по двум адресам, где брошенные машины стояли по несколько лет. В администрацию поступили заявки на эвакуацию автомобилей.

Политехнический переулок, 3

С торца дома – ряд припаркованных авто. Среди них – видавшая виды «Газель» со спущенными колесами и прогнившим кузовом. Ее задняя часть выпирает на тротуар.

Заявка на эвакуацию автомобиля поступила в мэрию из управы Коминтерновского района 26 февраля 2018 года. Специалисты мэрии два раза просили собственника самостоятельно убрать машину: на нее повесили соответствующее уведомление, также его высылали хозяину заказным письмом.

Администрация опубликовала список бесхозных машин в Воронеже

Женщина с девочкой лет пяти, пытаясь обогнуть «Газель», вынуждены были выйти на проезжую часть.

– Эта колымага под окнами моей квартиры торчит уже лет пять. Она всем мешает, все об нее спотыкаются. Хозяин живет в соседнем доме, – пожаловалась корреспонденту РИА «Воронеж» Людмила Коровкина. – У нас тут раньше был палисадник. Опять хотели бы разбить здесь цветник, но как это сделать, не убрав эту рухлядь?

Как только к «Газели» подъехал автоэвакуатор, на улицу вышел Игорь Анохин, который назвался братом автовладельца.

– Машина недавно здесь стоит. Сколько – не считал. Поломалась. Она же никому не мешает, – заметил он.

Алексей Игнатьев, руководивший эвакуацией, возразил: на машине спущены колеса и видно, что она здесь давно; кроме того, автомобиль стоит на тротуарной дорожке и мешает жителям.

После недолгих препирательств Анохин пообещал за пару часов вывезти машину «в деревню под Рамонь». Специалисты мэрии уехали, однако пообещали вскоре вернуться и проверить, сдержал ли мужчина слово.

Читать еще:  Лучшие хетчбеки до 1 миллиона рублей

Переулок Славы, 1а

В неряшливом темном дворике красная Honda почти не виднелась за густой кроной дерева. Машина была вся в паутине, возле колеса приклеили скотчем объявление: «Куплю рога сайгака». На капоте – новенькая птичья клетка.

– Эта машина стоит здесь лет семь. Она уже слилась с пейзажем, я ее не замечаю, – призналась местная жительница Елена Иванова. – Мусор и мусор. У нас весь двор такой, сами посмотрите.

Постановление об эвакуации машины направили собственнику (его адрес выяснили в ГИБДД) в апреле 2018 года, рассказал Алексей Игнатьев. Владелец машину не убрал.

Однако едва эвакуаторщик начал крепить тросы на автомобиле, чтобы ее увезти, появился молодой растерянный парень:

– Кому моя машина мешала-то? У меня там склад, вещи храню.

– Мы сейчас вашу машину отправим на штрафстоянку. Оплатите транспортировку, хранение – и можете ее забирать, – обратился к парню сотрудник мэрии.

Иногда владельцы брошенных машин, даже ржавых и прогнивших, проявляют агрессию и даже «кидаются с кулаками» на эвакуаторщиков.

– На улице Транспортной, к примеру, недавно забирали «Волгу», выскочил мужчина и – в драку. Пришлось полицию вызывать. Но бывает, наряд вызывают и сами владельцы. Уже было четыре заявления в полицию о том, что мы якобы похитили их «железных коней», – поделился эвакуаторщик Анатолий Дудин.

Как убрать «автохлам» из городских дворов

29 ноября 2017, 17:58

Многие из них прогнили насквозь, вросли в землю на спущенных колёсах, их вскрывают и разбирают на запчасти, во вскрытых «подснежниках» играют дети.

Как с этим бороться, узнавал корреспондент Медиа-Полесья.

Указ Президента и признаки «автохлама»

Законно убрать «автохлам» можно руководствуясь Указом Президента Беларуси «О мерах по организации сбора, хранения неэкс­плуатируемых транспортных средств и их последующей утилизации», который вступил в силу в 2012 году.

Жилищные службы признают неэксплуатируемым автотранспорт, на котором отсутствуют элементы, предусмотренные его конструкцией (стёкла салона, колёса, элементы кузова), либо есть их деформация или внеш­ние видимые повреждения (коррозия, спущены колёса), если при наличии этих деформаций за­прещается участие авто в дорожном движении и исключается возможность его эксплуатации.

Также под категорию «бросового» автотранспорта попадают автомобили, которые не эксплуатируются более шести месяцев со дня истечения срока техосмотра.

Выявляют такие автомобили сотрудники ЖЭС во время обходов дворовых территорий. Сами граждане тоже могут сообщить об «автохламе» в соответствующий ЖЭС.

Найти хозяина, привести авто в порядок, сдать в утиль

Далее коммунальщики в течение 15 дней с помощью ГАИ устанавливают владельца транспортного средства. Его письменно оповещают о том, что в 30-дневный срок нужно либо привести авто в порядок, либо пере­мес­тить его на охраняемую стоянку или же самостоятельно утилизировать.

Кстати, в металлолом машину можно сдать самостоятельно и получить за это деньги. В Пинске это можно сделать в цеху УП «Брествторчермет» по улице Железнодорожной, 1. При себе владелец автомобиля должен иметь паспорт, справку из МРЭО ГАИ о снятии машины с учёта и копию техпаспорта автомобиля. Автохлам оценивается по ставке 20 копеек за килограмм.

Эвакуация, принудительное хранение, оплата расходов

Если собственник «железного коня» не реагирует на просьбы или вовсе не найден, то брошенный автомобиль принудительно эвакуируют на охраняемую стоянку. Например, в Пинске она находится по улице Интернациональной, 63.

Храниться «подснежник» там будет в течение трёх месяцев. Забрать его хозяин сможет на основании письменного требования с оплатой полных затрат на эвакуацию и хранение. В случае отказа, эти средства взыщут в судебном порядке.

По городу Пинску эвакуация обойдется в 37 рублей. Стоимость первых трёх дней стоянки – 5 рублей, девяти последующих дней – 3,5 рубля, затем – 2,5 рубля.

Владельца нет, вопрос решает суд

По истечении трёх месяцев, если владелец не объявится, дело передаётся в суд. По решению суда автомобиль будет снят с учёта и сдан в металлолом. Его хозяину выставят счёт за транспортировку и хранение «автохлама». Если же владельца так и не найдут, то суд признает машину бесхозяйной и её утилизируют.

Оказывается, не так просто убрать с улиц города практически неэксплуатируемый автомобиль. От его обнаружения до утилизации может пройти более полугода (месячный срок предупреждения, трёхмесячный срок хранения, судебные иски и тяжбы). Кроме того, находчивый владелец авто, после получения предупреждения, может переставить его на несколько дней на охраняемую стоянку или в другое место, немного «подшаманить», и тогда доказать, что авто не эксплуатируется, будет проблематично.

Штраф за автохлам. Кто должен убирать брошенные машины?

В проект нового Кодекса об административных правонарушениях внесли предложение штрафовать автовладельцев, бросающих машины во дворах. Сейчас соответствующее наказание есть лишь в нескольких регионах. 62ИНФО разобрался, кто может получить штраф — и что делать, если в вашем дворе стоит бесхозная колымага.

Читать еще:  Рейтинг лучших всесезонных шин для легковых автомобилей, кроссоверов, внедорожников

«Эвакуатор — и в чермет»

Брошенные машины можно встретить во многих рязанских дворах. Порой они остаются неподвижны годами. Жильцы домов жалуются: в бесхозных автомобилях играют дети, рискуя пораниться; порой находят приют маргинальные личности. Да и просто парковочное место такая машина занимает — а в Рязани с этим проблемы.

Сами автомобилисты поддерживают идею убрать этот хлам с улиц и дворов. В популярной группе «Подслушано у водителей Рязани» пользователи сетуют: «Опасность есть, если есть доступ внутрь у кого попало. Что угодно положат, что угодно достанут».

Похожей логики придерживаются и законодатели. «Разбитый автомобиль — это грязь, антисанитария, угроза для здоровья детей, которые могут забраться в открытую машину и получить травму. Разукомплектованная машина нарушает права и комфорт проживания других людей», – говорит сенатор Ирина Рукавишникова.

Водители же предлагают и свой путь решения проблемы: «Авто стоит разукомплектованное, налоги не оплачены три года — эвакуатор и в чермет. Меньше хлама во дворах будет».

Забыл, бросил, в тюрьме

Откуда на улицах берутся брошенные машины? Оставляют авто по самым разным причинам — от банальных до экзотических.

Чаще всего это машина не на ходу, как правило, старой модели. Владельцы таких транспортных средств понимают, что чинить автомобиль будет слишком дорого, иногда и деталей уже не достанешь. Денег нет, но битые «жигули» стоят до лучших времён: на вывоз тоже нужны средства. Спустя год-другой дорога такой машине только в металлолом.

Если же хозяин переехал — ржавый кузов остаётся в качестве сомнительного наследства его бывшим соседям.

Иногда всё может быть сложнее. Известны случаи, когда автовладелец, например, попадал в тюрьму. Пока он проводил время в местах не столь отдалённых, машина верно ждала там, где он её оставил.

Причём если припарковано авто было по правилам и на нём сохранились номера — эвакуировать транспортное средство сложно. Это будет нарушением прав собственности хозяина.

Кого накажут

Предлагаемая новая статья 16.10 КоАП РФ предусматривает штраф за «оставление в нарушение установленных требований благоустройства территории разукомплектованных или брошенных транспортных средств вне специально отведённых мест».

В Рязани Правила благоустройства предусматривают соответствующий запрет — он прописан в решении гордумы от 28 марта 2019 года N 90-III (пункт 2.22 содержит формулировку «запрещается… стоянка разукомплектованных транспортных средств в непредназначенных местах»). В первую очередь предполагается, что автомобиль не должен находиться на муниципальной земле. Во дворе частного дома можно держать машину в каком угодно состоянии.

В проекте статьи КоАП определено, что именно попадает в категорию автохлама: у транспортного средства должны отсутствовать одна или несколько заводских кузовных деталей (капот, дверь, замок двери кузова или кабины, запор горловин цистерн, пробки топливного бака), одно или несколько стёкол, а также оптика, колёсные диски или шины. Сгоревшие машины тоже считаются разукомплектованными.

Маловато будет?

Напугает ли наказание владельцев автохлама — вопрос спорный.

Предложение законодателей — штраф от одной до трёх тысяч рублей. В тех же соцсетях задают резонный вопрос: «Штраф разовый? Или кто-то заплатит и официально может иметь сарайчик-бытовку из какой-нибудь гнилой «Волги» возле дома?»

Сумма вызывает сомнения и по другой причине. При таком штрафе владельцу выгоднее оплатить его, чем вывезти машину за свой счёт — дешевле выйдет.

Как избавиться от автохлама

Алгоритм решения проблемы уже есть. Если транспортное средство припарковано с нарушением правили при этом на нём есть номера — для начала стоит обратиться в ГИБДД. Автомобиль должны эвакуировать.

Если же машина стоит в разрешённом ПДД месте — надо писать заявление в префектуру района. В бумаге нужно указать, где стоит машина, её марку, модель и цвет; написать, как долго она находится на месте. Если есть возможность — приложите фотографию.

Префектура отправит запрос в ГИБДД, чтобы установить собственника (ему-то и выпишут новый штраф — в случае его принятия), и создаст комиссию, которая в течение трёх дней должна выехать и подтвердить, что машина действительно выглядит брошенной.

После подписания соответствующего акта владельца уведомят, что машину надо или убрать, или привести в порядок в течение 14 дней. Предписание размещают в том числе на самом авто.

Спустя положенный срок комиссия отправится к бесхозному транспортному средству повторно. Если ничего не изменилось — составляется документ о принудительной эвакуации и авто отправляют на спецстоянку. После этого у владельца есть 90 дней, чтобы заявить на машину свои права. Если он этого не сделал — автомобиль переходит в собственность города и утилизируется. Такая процедура действует уже сейчас.

Читать еще:  Как эффективно очистить автомобиль от грязи сухим методом

Комментарии

По какой статье КоАП будет произведена эвакуация?

Был такой случай, двор у меня проходной въезд и выезд на 10 домов.
Однажды выезжая вечером со двора по середине дороги какой то нехороший гражданин припарковал машину.

1. Звоню дежурному ГИБДД.
Мол так и так. Выезд со двора всего 1, и его перегородили. Есть ли возможность вызвать сотрудника и эвакуатор.
В ответ: Вот вам номер телефона — главные по эвакуации.

2. Звоню по этому номеру.
Мол так и так.
Мне в ответ: на основании чего мы должны его увезти на стоянку? Читайте КоАП в каких случаях предусмотрена эвакуация а/м. Мы к Вам не поедем.
Звоните в МЧС или ещё куда то, кто Вам переставит машину.

3. Звоню обратно дежурному ГИБДД.
я — номер который Вы дали отказывается приезжать.
г — а я что сделаю, ждите водителя
я — пусть приедет сотрудник и выпишет ему протокол. Человек 1 раз так машину бросил, бросит и второй.
г — сотрудник не будет ждать водителя, ждите его сами
я — т.е. получается если я брошу машину по середине дороги на месяц. мне ничего не будет? все будут ждать водителя? Мне как со двора сейчас выехать?
г — ну диктуйте номер а/м. Мы попробуем связаться по номеру телефона, которые у нас в базе.

В результате оставил машину во дворе и уехал на такси.

Вывод у меня один.
ГИБДД и ЭВАКУАТОРЫ работают только на местах «кормушках». А когда реально нужна их помощь или можно сказать из обязательства, оказывается, что такое в законе не прописано.

Как осуществляется эвакуация: пошаговый план

Эвакуация брошенных владельцами машин осуществляется так:

  1. В администрацию необходимо отнести заявление о том, что во дворе находится бесхозная машина. Указать точное место нахождения, цвет и модель. Можно приложить фото, чтобы упростить поиски представителям управы.
  2. В администрации формируют комиссию из сотрудников УВД, ГИБДД или ОАТИ. Они осматривают авто, выясняют, в каком она состоянии, действительно ли никому не нужна или же ждет ремонта.
  3. Владелец транспортного средства получит уведомление о том, что в течение 2-х недель требуется убрать имущество с территории.
  4. Если собственник машины не был найден или же не откликнулся на просьбу, авто в любом случае уберут со двора, но теперь уже принудительно.

Как убрать автохлам из двора

14 января 2016, 16:09

Прочитал интересную статью Как убрать брошенный автомобиль из двора. Автор рассказывает про свой опыт очистки питерского двора от автохлама. Он оставил заявку, и уже через несколько дней машину вывезли. Главное, чтобы брошенный автомобиль был разукомплектованным. Как пишет автор, что достаточно даже спущенного колеса.
Решил тоже попробовать, как раз есть один кандидат во дворе — Джип Чероки. Машина кочует по двору пару раз в год, в остальное время выглядит следующим образом.

Джип весь ржавый, разбита задняя фара, в крышу вбиты огромные гвозди, несколько колес спущены. В салоне машины гора хлама. Стекла все целы — пока.

Машина занимает драгоценное парковочное место во дворе, поэтому хочется от нее избавиться.

Сделал несколько фотографий, зарегистрировался на сайте КрасивыйПетербург.рф (http://krasimir.org/), и отправил обращение.

Обращение было отправлено 18 октября 2015 года. Обращения обрабатываются в течение 30 дней. Поэтому просто ждал ответа, и поглядывал иногда на Джип.

Ответ пришел 13 ноября 2015 года по электронной почте, где был просто вложен вордовский файл следующего содержания:

К сожалению, спущенные колеса, разбитый задний фонарь и страшный внешний вид у машины не являются основанием для эвакуации. Как сказано в статье 30 Закона Санкт-Петербурга от 31.05.2010, у машины не должно быть двери, колеса, фары или хотя бы разбито одно стекло, тогда машина будет разукомплектованной. И только после этого владельца уведомят об необходимости вывоза машины, а вывезут ее по истечении 30 дней после уведомления. Только в этом случае владельцу придется заплатить штраф от 2000 до 5000 рублей.

Так что автору той заметки просто повезло, возможно, это просто было совпадение. А Джип Чероки в моем дворе все еще там стоит.

В вашем дворе есть автохлам? Подавали обращение или собираетесь?

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector