Evakuator-gruzovik.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как обжаловать штрафы ГИБДД, МАДИ, АМПП, образцы жалоб, разбор ситуаций

Постановление за нарушение правил дорожного движения выносит суд или ГИБДД. За нарушения правил остановки и стоянки в Москве постановления выносит Московская административно-дорожная инспекция (МАДИ), за нарушения правил платной парковки в Москве — ГКУ АМПП.

Суд выносит постановления по таким нарушениям:

  • незаконная установка на автомобиль «мигалок», «крякалок» и стробоскопов;
  • управление автомобилем без прав;
  • езда в состоянии алкогольного опьянения или непрохождение водителем медицинского освидетельствования;
  • повторное превышение допустимой скорости на 60 км/ч и более;
  • повторное нарушение правил пересечения железнодорожных путей;
  • повторный выезд на полосу встречного движения;
  • нарушение ПДД, которое повлекло причинение вреда здоровью легкой или средней степени тяжести.

Федерация автовладельцев потребовала штрафовать за «ненадлежащий вид» камер видеофиксации

По данным ФАР, только 40% камер фиксации нарушений оборудованы должным образом

Федерация автовладельцев России обнаружила, что почти половина камер фиксации скорости не оборудованы надлежащим образом. Организация требует в корне менять работу с камерами: внедрить стандарты, проработать оперативные механизмы обжалования и даже ввести стократные штрафы за отсутствие информационных табличек около камер. Производители камер уверяют, что все не так плачевно, как описывает ФАР, представителям ГИБДД инициатива вообще кажется несерьезной.

Почти половина камер фиксации скорости — вне закона?

Межрегиональная общественная организация «Федерация автовладельцев России» (ФАР) опубликовала на своем сайте открытое обращение к вице-премьеру правительства и председателю комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения Игорю Шувалову о необходимости усовершенствовать систему автоматической фиксации нарушений ПДД. Согласно данным организации, в 2015—2016 гг. выросло количество жалоб от автомобилистов на ошибочно выписанные постановления о нарушениях ПДД, а также о нарушениях порядка установки камер фотовидеофиксации.

В ответ на эти жалобы ФАР провела мониторинг систем автоматической фиксации нарушений на соответствие законодательству. Исследование было проведено более, чем в 20 регионах России, в том числе, в Татарстане. Результат, как описывает ФАР, «ошеломляющий»: около 40% стационарных комплексов фиксации не отвечают требованиям информирования о местонахождении этих комплексов. К ним, этим требованиям, ФАР относит табличку «фотовидеофиксация» и разметку. На переносных же комплексах, по данным ФАР, вообще отсутствует какое-либо обозначение. В каких именно регионах зафиксированы нарушения, в ФАР не уточняют. Дмитрий Золотов, представитель ФАР, пояснил «Реальному времени» : «Мы разбивку по регионам не делали. Соответствие определялось по информативности — наличие табличек, знаков, разметки. Это касалось как стационарных, так и мобильных комплексов фиксации правонарушений».

Около 40% стационарных комплексов фиксации не отвечают требованиям информирования о местонахождении этих комплексов: наличие таблички «фотовидеофиксация» и разметки. Фото drom.ru

Читать еще:  Компенсация от коммунальщиков за поврежденный автомобиль

На основании полученных результатов мониторинга ФАР предлагает ГИБДД проверить соблюдение правил установки знаков и разметки, усовершенствовать систему обжалования постановлений о правонарушениях, которые были оформлены системой автоматической фотовидеофиксации. Кроме того, ФАР предлагает ввести штрафы для обслуживающих камеры организаций в стократном размере от суммы наложенных штрафов в случае отсутствия информирования о системах, разработать механизм отзыва сертификатов на комплексы фотовидеофиксации при высоком проценте брака этих комплексов, организовать общественный мониторинг наличия знаков и разметки, а также регламентировать применение переносных и передвижных комплексов фотовидеофиксации.

«Все эти мобильные передвижные комплексы не оборудованы вообще нигде»

По словам Рамиля Хайруллина, регионального представителя ФАР в РТ, в Татарстане процент камер, без должного уровня информирования о них, высокий: «Все эти мобильные передвижные комплексы не оборудованы вообще нигде и никак. Думаю, в этих 40%, может быть, большая часть нам и отдана, ну или как минимум половина».

Как объяснил Хайруллин, исследование проводилось, в первую очередь, по обращениям. «Кроме того, собирались данные в регионах — мы ездили и смотрели, обозначены ли комплексы фиксации нарушений. В Татарстане стационарные камеры, которые капитально установлены, они, в принципе, оборудованы табличками. Правда, там отсутствует разметка, которая должна быть, — это тоже считалось нарушением. Профилактика есть профилактика, люди должны быть предупреждены. А вот где мобильные комплексы, — там вообще ничего нет. Понятно, что мобильный комплекс, — он, вроде как, перемещается, табличку же за собой таскать не будем. Но вот мобильные комплексы у нас в основной массе стоят на одних и тех же местах. И, по сути, оборудовать их хотя бы знаками можно — 80% мобильных камер не сдвигаются со своего места», — говорит он.

Рамиль Хайруллин: «Мобильные комплексы у нас в основной массе стоят на одних и тех же местах. И, по сути, оборудовать их хотя бы знаками можно — 80% мобильных камер не сдвигаются со своего места». Фото evening-kazan.ru

«Нужен новый документ, чтобы власти не трактовали требования, как хотят»

Помимо этого, региональный представитель ФАР указывает на противоречия между разными законами, которыми регламентируется работа камер: «В поправках к ПДД сказано, что средства автоматической фиксации должны быть оборудованы знаками. Мобильные они или стационарные — разделения нет. Хотя, кажется, в федеральном законе «О безопасности дорожного движения» сказано, что знаками оборудуются только стационарные знаки. Понимаете, все эти разногласия приводят к непонятным ситуациям: ГИБДД ссылается на федеральный закон, а есть правила дорожного движения, в которых сказано иначе. Нужно все это привести в соответствие, чтобы не было разногласий».

Читать еще:  Обзор Chevrolet Corvette Stingray 2014

Выходом в этой ситуации Хайруллин считает введение новых стандартов для камер, которые, к слову, собираются вводить уже давно. Нужно это, по его словам, чтобы не было разногласий: «Потом получается, что в каких-то ситуациях невозможно нормально обжаловать в суде решение о штрафе. Какой-то стандарт должен быть, иначе получаются такие ситуации, когда камеры фотографируют машины на эвакуаторах, как было в Татарстане. Разработка нового стандарта пока идет на уровне изменений в ФЗ и ПДД. Нужно разработать единый документ, придать ему статус федерального закона, чтобы местные власти не могли трактовать как хотят. Предложения по поводу этого стандарта нами будут выноситься — может быть, через представителей в Госдуме, может быть — напрямую Шувалову, который возглавляет комиссию по безопасности дорожного движения».

Открытое письмо Шувалову по поводу камер фиксации нарушений уже было отправлено ранее, а на сайте ФАР опубликовала открытое обращение, пояснил Хайруллин.

А вот что касается новых стандартов работы камеры — то здесь производители камер солидарны с представителями ФАР. По словам Александры Казаковой из «Автодории», новый ГОСТ разрабатывается уже некоторое время. Фото drive-my.ru

Скепсис ГИБДД и желание нового ГОСТа «Автодорией»

А вот представители других сторон отнеслись к инициативе ФАР со скепсисом. Так, Михаил Савин, подполковник полиции и заместитель командира полка ДПС ГИБДД Казани заявил: «У требований ФАР нет конкретики, это просто очередной пиар».

Менее категорична Александра Казакова, пресс-секретарь компании «Автодория», занимающейся производством камер для фиксации превышения средней скорости. По словам Казаковой, у «Автодории» все в порядке с соблюдением требований к информированию: «Заявление ФАР, скорее всего, касается переносных устройств. Мы занимаемся стационарными камерами и установить их неправильно просто невозможно, потому что есть специальные требования. Камера устанавливается один раз, проверяется всеми необходимыми службами и только потом, после согласования с ГИБДД, начинает свою работу. По контракту с регионом мы обычно выступаем и поставщиками знаков, поэтому наши камеры все оборудованы предупреждающими знаками. Все камеры, без исключения, имеют эти обозначения».

А вот что касается новых стандартов работы камеры — то здесь производители камер солидарны с представителями ФАР. По словам Александры Казаковой из «Автодории», новый ГОСТ разрабатывается уже некоторое время: «Надеемся, что в конце концов он будет принят. Это очень важный документ, который мог бы решить многие проблемы, которые связаны с установкой и контролем работы камер. Мы надеемся, что его примут, но свежих новостей по поводу принятия у нас нет. Все стороны понимают, что принятие этого ГОСТа необходимо. Он должен коснуться регламентации правил и норм. В том числе — в этом ГОСТе должно быть разделение мест для контроля мгновенной и средней скорости. Это не означает, что будет введено понятие зонального контроля, или контроля средней скорости — контролировать ее можно и сейчас благодаря КоАП, но будут даны определения и правила. Для «Автодории» было бы хорошо, если бы где-то в ГОСТах об этом шла речь. Также в ГОСТе должны быть установлены правила установки и проверки камер, технические детали работы комплексов фотофиксации».

Читать еще:  Новый Nissan Murano в России, цена и фото

Нужен детальный регламент

В течение последних месяцев в Госдуму поступило целых два законопроекта, которые предлагают ограничить допуск коммерческих компаний к системе и постепенно передать эти функции государственным или местным органам власти. Насколько я знаю, детальный регламент — где, как и кто имеет право устанавливать камеры и кто их работу обязан контролировать — пишут в Минтрансе и в МВД. Но пока эти документы еще не готовы, свое слово сказал президент. Он поручил не только навести порядок в работе системы видеофиксации, но и вовсе исключить штрафы за нарушения правил дорожного движения, если они сфотографированы скрытыми камерами. «Правительству принять меры, направленные. на решение вопроса о неприменении штрафных санкций за нарушения, зафиксированные такими специальными средствами, размещенными с нарушением данных требований», — записано в списке поручений по итогам Госсовета, опубликованном на сайте Кремля. Срок установлен жесткий — до 1 февраля следующего года.

Причем я не сомневаюсь, что к этому сроку будет принят специальный закон, вступят в силу регламенты и приказы от МВД и Минтранса, и число жалоб и обид со стороны простых автомобилистов уменьшится. Только зачем было доводить хорошую идею до абсурда? Ведь камера фиксации нарушений — это не касса и не банкомат, а средство сокращения числа ДТП. В этом ее цель и предназначение.

Не знаю, не уверен, что получится вернуть все «ошибочные» штрафы, полученные в прошлом. Сроки прошли, да и доказать непросто. Признаюсь, и за мной числится такой один — я абсолютно уверен, что он необоснованный, что в этом месте специально так установлены дорожные знаки, чтобы побольше денег собрать. Но поленился ругаться, пожалел время, которое мог потратить на обжалование, и предпочел малодушно «откупиться» штрафом 250 рублей. Неправ был, наверное. Но надеюсь, что в ближайшее время таких ситуаций будет все меньше и меньше.

Или же «народные мстители» и дальше будут пытаться ломать «коммерческие» камеры.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector