Evakuator-gruzovik.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Застрявшие на островах: что делать с сотрудниками, которые не могут вернуться в Россию

Застрявшие на островах: что делать с сотрудниками, которые не могут вернуться в Россию

Анастасия Синицына — эксперт HR-сервиса «Актион Кадры», эксперт по трудовому законодательству. «Актион Кадры» входит в медиагруппу «Актион-МЦФЭР». Группа выпускает 111 печатных изданий, является разработчиком 17 справочных систем, пяти онлайн-сервисов и более 100 дистанционных курсов для бухгалтеров и топ-менеджеров. Среди клиентов «Актиона» такие компании, как «Транснефть», «Рольф», «Аэрофлот», ГК «ПИК», «Ашан», МТС, «Леруа Мерлен», «МВидео», Автоваз и др. Анастасия Синицына в колонке для Forbes дает инструкцию по решению кадровых проблем, с которыми сталкивается крупный и малый бизнес во время пандемии.

В связи с распространением коронавируса в мире Россия с 27 марта полностью закрыла границы для въезда иностранных граждан, а с 4 апреля резко сократила и специальные рейсы по возвращению россиян домой. В результате этого решения больше 30 000 граждан остались за границей — чаще всего, на курортах, куда уехали в отпуск или на зимовку до наступления пика пандемии. О том, что у запертых туристов заканчиваются средства для оплаты жилья и еды, они не раз рассказывали в СМИ и блогах, и правительство услышало их просьбы: 30 апреля премьер-министр Михаил Мишустин объявил о выделении 500 млн рублей на поддержку россиян, не имеющих возможности вернуться на родину (в начале апреля на это уже выделялось 500 млн рублей).

Но от ситуации страдают не только туристы, но и их работодатели, большинству из которых (не вошедших в список отраслей, особенно пострадавших от коронавируса) правительство помощи не оказывает. Президент призывает сохранять рабочие места, несмотря на ситуацию, но не дает разъяснений, как быть тем компаниям, которые по разным причинам не могут организовать удаленную работу сотрудников, застрявших на островах, других континентах и странах. Оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса разрабатывает график по возвращению всех граждан на родину. Но далеко не у всех получается вылететь домой.

Читать еще:  Появился скрип при торможении?

Даже если каким-то образом сотруднику удается вернуться, по прилету он должен быть помещен на обязательный 14-дневный карантин, что также может стать проблемой, если компании необходимо его физическое присутствие на производстве, в магазине или «в полях».

Как в этой непростой ситуации действовать бизнесу, а также можно ли обезопасить себя от нового дефицита рабочих рук, если пандемия не ограничится одной волной?

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×